为何城市如此不接纳农民工子弟?

经常听到关于农民工子弟的上学问题:转学费太高、得不到老师的公平对待、城市孩子的排斥…… 大家都生活在同一片蓝天下,为何得不到平等的待遇?

全部回答

     经常听到关于农民工子弟的上学问题。 在北京他们的处境似乎不太好,甚至让人担忧!我经常听一些农民工的孩子说他们是怎样被北京的孩子所排斥,甚至被欺辱。有一个女孩子说她是来自河南的农村,随着父母到北京来读书,她说,她刚来的好几年,每次去学校都会被北京的孩子的吐得一身的口水,而她并未招惹任何人!这不是一个个人问题,而是一个群体的共同问题。
     用“弱势群体”来形容他们很是恰当,他们处于城市的边缘,他们的父母同样是为这个城市做出自己的那份贡献,而他们一到这儿就获得了一种不公正的待遇。是啊呀:大家同在一片蓝天下,却得不到相等的地位。
  究竟为何? 也许是因为孩子们本来就不懂事,他们只听到很多民工给这个城市带来了很多的麻烦,他们只看到一些外来工的不文明的举止,就可能形成了一种看不起农民工的意识。  这是一种不健康的意识,一种发展以后会是一种可怕的意识。
   那现在应该怎么做呢?我觉得首先应该是政府积极参与与宣传,多关注一下现在的弱势群体,给他们一个平等的待遇与地位。还有就是家长和老师对孩子的正确引导,让孩子不要形成以事论人,以个人论整体的思维意识。
      这其实不仅仅是在这个话题上,在很多方面,这种思维意识的正确引导都是必不可少的!另上方面,农民工朋友们也应该积极的教育好自己的孩子,提高他们公德意识,引导他们如何与人相处。
   希望若干年后,中国能有一个和谐的城市,有一个和谐的农村,有一个和谐的城市边缘!。

     真是沉重的问题,我认为出现这种问题的原因包括以下三个方面: 第一,管理体制问题。 1、城乡分隔的户籍制度一级建立在这一基础上的社会管理体制是造成这一结果的最根本原因。
   2、传统的管理和办学合一的、教育部门既当裁判员又当运动员的教育体制是造成这一结果的最直接原因。   第二,社会环境问题。 1、传统的地区分隔、盲目排外的思想意识是造成这一结果的社会思想基础。
   2、城乡之间思想观念、生活习惯上的差异是造成城市人和农村人之间交流和沟通不畅的原因。 第三,自身素质问题。 这方面的问题无论是在歧视和排斥农民工和他们的子女的城市居民还是进入城市工作和生活的农民工和他们的子女的身上都有所存在和表现。

政治是经济的集中体现。上层建筑要适应经济基础。因为中国商品经济不发达,经济的封闭性及生产力低下,限制了人员的流动。短期内,这种不公平还无法得到有效解决。要靠经济的进一步发展。

现在得人,被钱熏没了良心!

真正敢于照镜子的人并不多. 真正敢于撒泡尿照照自己的人就更少了.而相对来说,城里人更需要地上的那点儿"脏水".

  公众文化有待提高。 儿童不光是家庭的,更是社会的和国家的! 希望真正贯彻执行宪法的精神! 尽快实现真正意义的义务教育! 税收的收支问题,应有国家统一协调! 社会对于农民的不公平待遇没有完全转变! 过去农民养活国家。
  农业补给工业。农村供养城市,形成了歧视农民的不良习惯! 最近国家增加农业补贴,提出工业反哺农业。标志着国家对于经济发展水平的认识——从农业社会进入工业社会的标志。