为什么中国不制造航空母舰

全部回答

     [《世界军事》副总编辑陈虎] “山上的草”问:我们中国对制造、拥有和航空母舰的自我防卫到底有没有信心?如果有,中国什么时候能有航空母舰?如果没有,那对付敌人的航空母舰,我们有没有把握?   [国防大学战略教研部副主任 金一南] 大家呼吁航空母舰很长时间了。
    航空母舰牵扯到一个国家的工业能力。举一个例子,比如航空母舰的蒸气弹射装置,英国1950年搞出来的专利。因为现代飞机,像二战时期的螺旋桨飞机在航空母舰甲板上直接起飞,蒸气飞机需要蒸气弹射装置。
  英国1950年搞出来专利,我们一直到几十年之后才明白蒸气弹射装置的原理。  加速蒸气弹射装置的液压作动桶、曲轴加工的程度、加工的精度,工作母机和原材料、热处理,涉及到一系列问题,这就涉及到工业基础的问题。
  在讲到航空母舰千万不要忘记中国是一个长期的工业基础薄弱的国家。在这种情况下可以看到,你想拥有航空母舰,主观意志是一方面,你拥有它之后,战斗力还是一方面。  即使我们拥有一艘航空母舰,要形成战斗力起码要有两艘航空母舰。
     [国防大学战略教研部副主任 金一南] 航空母舰是不是中国未来得发展趋向?广大网友可以进行这样的讨论,我们今天要考虑的就是工业生产能力对我们的限制。那位网友提出来的,我们生产出来,还要保护它。
    任何一个国家在发展自己的航空母舰时都是优先要考虑的问题。这是发展航空母舰给我们带来的制约条件,你发展一个什么武器,首先要考虑它给你带来的制约。 。

     中国早已对国际社会宣称是以防御为主的国家,而航母是为战争提供进攻平台的,而且要造航母就要围绕它建立一个航母战斗群,就要有譬如战列舰,驱逐舰,扫雷艇,潜艇,反潜机等等配套的武器装备,否则只能是一个超级弹靶。
  而一个航母战斗群的日常维护费用之巨是可想而知的,所以对我国来说建造航母无论站在对国家建设还是对军事战略的考虑都不是明智之举,是不可取的。
    (战列舰是仅次于航母的海上战斗舰船,我国的战列舰无论规模,吨位,排水量在世界上都是排在前列的,在战事来临时,战列舰在某种意义上是可以用作战斗平台使用的,所以我国并不是绝对没有具有航母功能的战斗舰船) 。

训练航母已经基本定了在大连,如果现在中国有了航母但是还没有能在航母的上起飞的飞行员哪不是笑话吗?

你家能否买得起凯迪拉克?不能吧,你家买得起了就会造航母了...

因为需要的钱太多,另外技术上也有难度