请问下竟和竞的用法

全部回答

    ●竟——最常用的词组“竟然”是个副词,表示出乎意料。 ·详细注解 -------------------------------------------------------------------------- 竟 jìng [动] (1) (会意。
    从音,从人。本义:奏乐完毕) (2) 同本义 [(perform on a musical instrument) end;finish] 竟,乐曲尽为竟。
  ——《说文》 凡乐成则告备。——《周礼》。汉·郑玄注:“成,谓所奏一竟。” (3) 泛指结束,完毕[finish;complete] 竟,终也。  ——《玉篇》 竟,穷也。
  ——《广雅》 谮始竟背。——《诗·大雅·瞻?n》。笺:“犹终也。” 振于无竟。——《庄子·齐物论》 秦王竟酒。——《史记·廉颇蔺相如列传》 语竟。——唐·李朝威《柳毅传》 不能竟书而欲搁笔。
  ——清·林觉民《与妻书》 (4) 又如:竟学(学完,学到底);未竟之业;事竟 (5) 追究 [investigate] 此县官重太后,故不竟也。  ——《汉书》 ·词性变化 -------------------------------------------------------------------------- 竟 jìng [名] “竟”假借为“境”,边境,国境 [border]。
    如:竟界(边缘;边界);竟尉(古代边境武官) 竟 jìng [副] (1) 终于;到底[in the end;eventually] 平原君 竟与毛遂偕。
  ——《史记·平原君虞卿列传》 竟怒不救楚。——《史记·屈原贾生列传》 竟无语凝噎。  ——宋·柳永《雨霖铃》 婿竟不调。——明·崔铣《洹词·记王忠肃公翱三事》 (2) 竟然;倒。
  含出乎意料之意 [actually;unexpectedly] 竟杀蛟而出。——《世说新语·自新》 (3) 又如:竟尔(竟自。竟然);竟是(还是,毕竟是);竟不然(何不,倒不如) (4) 径,一直,直接 [throughout;whole]。
    如:竟直(简直;竟然);竟已(终止);竟此(就到这里,到此为止) 竟 jìng [形] (1) 全部;完全;整个 [whole] 恩施下竟同学。
  ——《汉书·王莽传》。注:“周?桃病!? 君竟日不出门。——清·梁启超《谭嗣同传》 竟三夜罢。  ——清·邵长蘅《青门剩稿》 竟以宗庙社稷。——清·周容《芋老人传》 竟成痼疾。
  ——清·方苞《狱中杂记》 竟行之。 (2) 又如:竟天(满天);竟天价(满天地);竟体(全身);竟夕(整夜,整个晚上);竟世(终生;一辈子) ·常用词组 -------------------------------------------------------------------------- ·竟而 jìng’ér 竟然 万没想到他竟而遭遇了不幸 ·竟敢 jìnggǎn 出乎意料的大胆 敌人竟敢如此嚣张,我们不能不予以回击 ·竟然 jìngrán 表示出乎意料之外 竟然不顾事实 ·竟日 jìngrì 终日;从早到晚 竟日默默在此。
    ——明·归有光《项脊轩志》 ·竟使遇哨 jìngshǐ yùshào 假使碰上哨兵。 ·竟天 jìngtiān 满天 竟天作黄金色。
  ——《广东军务记》 ·竟至 jìngzhì 竟然;竟而至于 她近日心情欠佳,有时竟至暗自啜泣 ·竟自 jìngzì 居然;竟然 他经过两年的艰苦学习,竟自学会了日语 ●竞----常用做动名词“竞赛、竞选等” ·详细注解 -------------------------------------------------------------------------- 竞 ? jìng [动] (1) (会意。
    甲骨文字形,象二人竞逐。本义:争竞;角逐;比赛) (2) 同本义 [compete;contest] ?,逐也。——《说文》 职竞用力。——《诗·大雅·桑柔》 犹不能与罗者竞多。
  ——《淮南子·原道》 相与优游,竞畅于宇宙之间。——《淮南子·?m真》 竞于道德。  ——《韩非子·五蠹》 负势竞上。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 物竞之无所争。
  ——[英]赫胥黎著、严复译《天演论》 而与之竞火器。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》 (3) 又如:竞进(争逐拥进);竞斗(争斗,打斗);竞心(争强好胜之心);竞逐(角逐,竞争);竞爽(争胜,争强) (4) 争辩 [argue] 前在修文令曹,有山东学士与关中太史竞历。
    ——《颜氏家训》。王利器集解:“竞历,谓争论历法。” ·词性变化 -------------------------------------------------------------------------- 竞 又作? jìng [形] (1) 强劲 [strong] 心则不竞。
    ——《左传·僖公七年》 (2) 又如:竞朗(刚正爽利);竞爽(精明强干) (3) 繁忙的[busy] 敝邑有社稷之事,使肥与有职竞焉。——《左传·哀公二十三年》 (4) 小心谨慎 [careful]。
    如:竞竞(小心谨慎的样子);竞谨(小心慎重) ·常用词组 -------------------------------------------------------------------------- ·竞渡 jìngdù (1) 竞相渡过,指划船比赛,百舸竞渡 (2) 渡过江湖等水面的游泳比赛 游泳健儿竞渡长江 ·竞技 jìngjì 比赛技艺,多指体育比赛 ·竞赛 jìngsài 比赛,争取优胜 龙舟竞赛 ·竞秀 jìngxiù 互相比美 百花竞秀 ·竞选 jìngxuǎn 候选人在选举前进行种种活动争取当选 竞选议员 ·竞艳 jìngyàn 互相争着显示艳丽 群芳竞艳 ·竞争 jìngzhēng 为了己方的利益而跟人争胜 商品竞争 ·竞逐 jìngzhú 竞争;争逐 激烈竞逐 ·竞走 jìngzǒu 田径项目之一,走时两脚不得同时离地,脚着地时膝关节不得弯曲 。

字典上有

    竟——最常用的词组“竟然”是个副词,表示出乎意料。 竟 jìng(ㄐㄧㄥˋ) [1]终了,完毕:继承先烈未~的事业。 [2]到底,终于:毕~。有志者事~成。
   [3]整,从头到尾:~日。~夜。 [4]居然,表示出乎意料:~然。~至(竟然至于)。  ~自(竟然)。 ------〖词性与应用〗------- 竟 jìng 【动】 (会意。
  从音,从人。本义:奏乐完毕) [1]同本义 竟,乐曲尽为竟。──《说文》 凡乐成则告备。──《周礼》。汉·郑玄注:“成,谓所奏一竟。” [2]泛指结束,完毕 竟,终也。  ──《玉篇》 竟,穷也。
  ──《广雅》 谮始竟背。──《诗·大雅·瞻?n》。笺:“犹终也。” 振于无竟。──《庄子·齐物论》 秦王竟酒。──《史记·廉颇蔺相如列传》 语竟。──唐·李朝威《柳毅传》 不能竟书而欲搁笔。
  ──清·林觉民《与妻书》 又如:竟学(学完,学到底);未竟之业;事竟 [3]追究 此县官重太后,故不竟也。  ──《汉书》 竟 jìng 【名】 [4]“竟”假借为“境”,边境,国境。
  如:竟界(边缘;边界);竟尉(古代边境武官) 竟 jìng 【副】 [5]终于;到底 平原君竟与毛遂偕。──《史记·平原君虞卿列传》 竟怒不救楚。──《史记·屈原贾生列传》 竟无语凝噎。
    ──宋·柳永《雨霖铃》 婿竟不调。──明·崔铣《洹词·记王忠肃公翱三事》 [6]竟然;倒。含出乎意料之意 竟杀蛟而出。──《世说新语·自新》 又如:竟尔(竟自。
  竟然);竟是(还是,毕竟是);竟不然(何不,倒不如) [7]径,一直,直接。如:竟直(简直;竟然);竟已(终止);竟此(就到这里,到此为止) 竟 jìng 【形】 [8]全部;完全;整个 恩施下竟同学。
    ──《汉书·王莽传》。注:“周?桃病!? 君竟日不出门。──清·梁启超《谭嗣同传》 竟三夜罢。──清·邵长蘅《青门剩稿》 竟以宗庙社稷。──清·周容《芋老人传》 竟成痼疾。
  ──清·方苞《狱中杂记》 竟行之。 又如:竟天(满天);竟天价(满天地);竟体(全身);竟夕(整夜,整个晚上);竟世(终生;一辈子) ★部首: 立 笔画: 5 外笔画: 6 ☆笔顺码:41431251135 ·常用词组 ·竟而 jìng’ér 竟然 万没想到他竟而遭遇了不幸 ·竟敢 jìnggǎn 出乎意料的大胆 敌人竟敢如此嚣张,我们不能不予以回击 ·竟然 jìngrán 表示出乎意料之外 竟然不顾事实 ·竟日 jìngrì 终日;从早到晚 竟日默默在此。
    ——明·归有光《项脊轩志》 ·竟使遇哨 jìngshǐ yùshào 假使碰上哨兵。 ·竟天 jìngtiān 满天 竟天作黄金色。
  ——《广东军务记》 ·竟至 jìngzhì 竟然;竟而至于 她近日心情欠佳,有时竟至暗自啜泣 ·竟自 jìngzì 居然;竟然 他经过两年的艰苦学习,竟自学会了日语 ●竞----常用做动名词“竞赛、竞选等” 竞 (?) jìng(ㄐㄧㄥˋ) [1]比赛,互相争胜:~争。
    ~赛。~技。~选。 ------〖词性与应用〗------- 竞 (?) jìng 【动】 (会意。甲骨文字形,象二人竞逐。本义:争竞;角逐;比赛) [1]同本义 ?,逐也。
  ──《说文》 职竞用力。──《诗·大雅·桑柔》 犹不能与罗者竞多。  ──《淮南子·原道》 相与优游,竞畅于宇宙之间。──《淮南子·?m真》 竞于道德。──《韩非子·五蠹》 负势竞上。
  ──《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 [2]物竞之无所争。──赫胥黎著、严复译《天演论》 而与之竞火器。──清·徐珂《清稗类钞·战事类》 又如:竞进(争逐拥进);竞斗(争斗,打斗);竞心(争强好胜之心);竞逐(角逐,竞争);竞爽(争胜,争强) [3]争辩 前在修文令曹,有山东学士与关中太史竞历。
    ──《颜氏家训》。王利器集解:“竞历,谓争论历法。” 竞 (?) jìng 【形】 [4]强劲 心则不竞。──《左传·僖公七年》 又如:竞朗(刚正爽利);竞爽(精明强干) [5]繁忙的 敝邑有社稷之事,使肥与有职竞焉。
  ──《左传·哀公二十三年》 [6]小心谨慎。  如:竞竞(小心谨慎的样子);竞谨(小心慎重) ★部首: 立 笔画: 5 外笔画: 5 ☆笔顺码:4143125135 ·常用词组 ·竞渡 jìngdù (1) 竞相渡过,指划船比赛,百舸竞渡 (2) 渡过江湖等水面的游泳比赛 游泳健儿竞渡长江 ·竞技 jìngjì 比赛技艺,多指体育比赛 ·竞赛 jìngsài 比赛,争取优胜 龙舟竞赛 ·竞秀 jìngxiù 互相比美 百花竞秀 ·竞选 jìngxuǎn 候选人在选举前进行种种活动争取当选 竞选议员 ·竞艳 jìngyàn 互相争着显示艳丽 群芳竞艳 ·竞争 jìngzhēng 为了己方的利益而跟人争胜 商品竞争 ·竞逐 jìngzhú 竞争;争逐 激烈竞逐 ·竞走 jìngzǒu 田径项目之一,走时两脚不得同时离地,脚着地时膝关节不得弯曲 。