名词解释 宋玉悲秋

过两天考试 急需这道题的答案 谢谢!

全部回答

宋玉,楚国著名文学家

两位一综合不就具体了吗

宋玉,楚国著名文学家,有一篇叫作>的赋.在其开头就写道:"悲哉,秋之气也."这是一种悲秋的意识,而这种意识对于中国古代的知识分子,产生了非常大的影响.宋玉悲秋,秋天本来就是值得人悲伤的季节,而宋玉却将有着一片艳阳天气的春天,写的跟肃杀的秋天一样,其实就是移人入情,使人感到他虽然身处春天,但他的心理感受却跟秋天一样.这种表达方式给我们一种惊异和怅惘的感受.

吴淇在他的《选诗定论》里边, 说过这样一段话,宋玉悲秋, 秋固悲也,屈原之后的伟大的楚国的,非常著名的文学家宋玉,他有一篇叫做《九辨》的,这样一篇赋,《九辨》一开始就写道,悲哉, 秋之为气也,这样一种悲秋的意识,对于中国古代的知识分子,产生了非常大的影响。