道德是否还有约束力:如何让道德规范人们, 而不是法律解决?

当今社会,道德是否还有约束力:如何让道德规范人们, 而不是法律解决?

全部回答

建立和谐社会的一个基本条件,就是人们在道德的范畴内行动,都有道德约束的自律意识。在当今道德缺失的情况下,加强公民道德教育是十分必要的,要形成强大社会舆论的氛围,不讲社会公德,就会象过街老鼠,人人喊打。不过,当今社会还远远没有这种氛围。

当道德的主体人已经不再承认道德了,那么你认为这个主体的附属物道德还有约束力了吗?

道德当然有约束力,只是有部分人的思想道德水平还没有跟的上。要 解决这个问题我觉得还是教育范畴上的问题。当人们的受教育水平到达一定水平,人们自然会以道德约束自己!!

  道德的约束力是一种群众性的自律(包括被自律者本人),它主要是以社会舆论和社会人的自醒形成约束力,当然具有强制性的“法”是其强大的后盾。将道德和法治调整手段分离开,是现代法治社会的重要特征。在我国封建社会道德和法是一体的,表现为“礼”,都是由国家强制力来保障的,缺乏人的自律性也就缺乏“人权”保障。
  至于如何让道德规范人们,这就是我们正在大力提倡的“精神文明”建设,要有既基本适合于社会阶段,又具有先进性的文化建设,但在现阶段如果离开了法治,企图仅以道德规范人们,那是不现实的幻想。

道德应该还是有约束力的,但不是强制性的。