这个词语具体指什么?

现在中国很时兴说"普通话"那么什么话又叫普通话呢?

全部回答

普通人说的话

回答的正确

我很佩服“更深的蓝”,好详尽啊。

  普通话是现代汉民族的共同语,是目前能在全国不同方言区域或不同民族之间起沟通作用的通用语言。自建国以来,国家一直高度重视普通话的推广工作,提出要“大力推行,积极普及,逐步提高”的方针,使普通话在全国范围内成为教学语言、宣传语言、工作语言、交际语言。
   为落实推广普通话工作方针,国家语委、教委和广电部联合作出《关于开展普通话水平测试工作的决定》,首先要求在公务员、教师、师范生、主持人、播音员、服务员等七类人员中开展普通话水平等级测试,并逐步普及持等级证书上岗的制度。

     普通话是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是现代汉民族各方言区之间进行交流的工具,也是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言。我国《宪法》总纲第十九条明确规定:“国家推广全国通用的普通话。
  ”2001年1月1日起施行的《国家通用语言文字法》明确了普通话作为国家通用语言的地位。   新中国建立以后,语言文字规范化工作受到高度重视。1955年,“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”在北京召开。
  这两个会议确定了现代汉民族共同语的名称、定义和标准,将它正式定名为“普通话”,意思是“普通”“共通”的语言,同时从语音、词汇、语法三方面确定了普通话的内涵,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。