银行里会计类工作有哪些?

银行里会计类工作有哪些

全部回答

    银行会计岗位多,有会计主管、主管、前台柜员和后台柜员等,都是按有关规程办理各自的业务。银行会计与企业会计的不同之处在于银行基本上无流动资产,而且银行计算机非常先进,银行会计一般只对自已的操作负责,即像工厂工人一样只需按规程进行操作就行,一般不要编会计分录和进行账务处理,也无须手工编制报表,因为其编制分录、记账、结账、编制报表等都是计算机自动处理的。
    扩展资料:1、银行会计的特点主要有:具有综合反映国民经济资金活动情况的特点。银行是国民经济资金活动的中心和枢纽,综合反映国民经济各部门的经济活动,具有社会“公共薄记”的作用。
  银行会计通过记帐、算帐和报帐,充分体现整个国民经济的资金活动情况,这是其他行业会计不能做到的。  银行会计主要核算对外业务,具有涉及面广、政策性强、社会性强的特点。银行会计在办理核算业务过程中,除要核算自身的经营活动情况外(这一点与其他会计相同),更重要的是核算对外业务的资金收付。
  由于所有资金往来都必须通过银行办理,所以银行会计涉及到国民经济的各个部门以及所有单位、企业乃至个人,形成了银行与国家、与存贷款单位和银行之间的经济关系。  因此,银行会计涉及面广,具有广泛的社会性。
  同时,由于国家产业政策的调整,对不同的行业或部门实行倾斜政策,银行会计也必须对此作出反映,所以,银行会计又具有较强的政策性。2、银行会计体制是指银行会计机构设置和银行会计管理权限划分的制度。我国银行会计的体制是根据《会计法》和《银行管理暂行条例》确定的。
    它包括:各级银行会计机构的设置、会计、结算和财务管理等规章制度的制定,会计管理工作的责权划分等。银行会计工作的管理,实行“统一领导,分级管理”的原则。“统一领导,分级管理”,就是中国人民银行总行管理全国银行的会计工作,制定全国银行统一的会计基本制度;其分支机构管理本地区银行的会计工作。
    人民银行各省、自治区、直桩市分行(含计划单列市分行)作出的补充规定,各专业银行总行制定的制度、办法以及其省级分行作出的补充规定,不得与人民银行总行的统一规定相抵触,并应分别抄报同级人民银行和各自总行备案。
  下级行对上级行制定的各项制度办法,必须认真贯彻执行,不得任意修改或废除。  对上级制定的制度若有意见或在具体执行过程中遇到问题,可先向上级行汇报和反映,在上级行未修改前,应按原规定执行。

银行的业务非常多,每个岗位要处理的业务都不同,如果以一般前台柜员来说,最基础的业务是存取款,转账,电汇,支票进账,银行理财产品,基金业务,三方存管业务等等,当然也有每间银行内部处理账务的内务。