卧龙、凤雏`大家来讨论一下`

徐庶向刘备推荐诸葛亮的时候说`“卧龙凤雏得一可安天下”`结果刘备两个都搞到手了最后还是亡了国``大家来讨论一下这中间的原因`畅所欲言啊``

全部回答

    三国演义里的2大智者,诸葛亮和庞统,无疑给后人留下了千古美谈,只可惜唯一拥有这2大奇才的刘备最后终究是没能得到真真意义上的天下。撇开刘备初期起点太低,没有自己稳固的基础之外,重要的一点,我认为他的用人是有问题的,尤其是对这2大智者的认识和使用上出了偏差。
   一部三国志说得明白,诸葛孔明是大贤,大政治家,但是并不是一位杰出的军事家,从他的军事指挥上就可以看出,诸葛一生唯谨慎,他运兵太过小心,兵者诡道也,要出奇兵才能得奇效,尤其是对于蜀汉这般弱小的国家,要想撼动强大的曹魏就必须采用奇而快的运兵策略,而他不采纳魏延大胆而又可行的千古奇谋,却要步步为营,稳扎稳打,结果被人家司马壹用一个"守"字就活活的捆住了。
    可见,诸葛之大才不是展现在他的军事指挥上,而是他的政治远见,国家的稳定富强和管理上,相当于汉时的萧何,总后勤部长。 再来看庞统,庞士元,虽然三国演义对他的描述并不很多,但是从中我们还是能看到点他那过人的军事才华,首先庞统初一出场,便亲自过江使用连环计,骗过足智多谋的曹操,此后指点徐庶,使用瞒天过海之计,让他躲过赤壁之灾,足可见他胆略非凡,智慧超人。
    此后,刘备手下初为县令,百里小县一日之内便处理完所有的公事,足见他的政治策略之纯熟。后来随刘备入川,一眼看出刘章软弱,民众多盼明主,但是兵将强悍,而刘备只带了黄忠,魏延5万人马,故而不可强攻,以其惊人的谋略提出鸿门摆宴,不伤一兵一卒一举平定川蜀的绝高明之策。
  可惜被刘备的虚情假意错失良机。  后来庞士元在攻取培关的时候提出偷袭落凤坡的奇兵之道,虽然被张任料到,但是这也绝对符合当时刘备兵马少,要以少打多就必须奇,快致胜的军事韬略。
  可惜的是,造化弄人,庞士元一去不复返矣。所以我认为,庞统具备了作为一个军事家必须的胆识,智谋,韬略,诡道和必要的冒险精神,他才是刘备手下唯一的一个攻击型的大帅之才,可以媲美汉时的韩信。   而刘备由于初期受诸葛孔明的影响,变得太过依赖诸葛一人,不十分信任庞士元,致使在入川途中一再虚情假意,优柔寡断,延误战机,虽然得到些许民心,可是却付出了惨痛的代价。
  不但失去庞统这个唯一的军事天才,而且最后还是得撕破脸皮,调动荆州的主力入川,留下了后来关云长失荆襄,走麦城的无穷隐患。   所以我认为当初既然带庞入川,就应该完全的信任他,放心大胆的让他指挥军队,配合他的攻击型策略,以果敢,迅猛的动作拿下川蜀,然后调诸葛入川,发挥他政治,管理上的长处,收拢民心,精心营运国家,同时调庞统去荆州,发挥他的军事才干,不断袭扰曹魏,震慑东吴,待到国富民强的时候,就能像当初隆中所说的一举出击,一将出秦川北灭曹魏,一将出荆州南扫东吴,到那时就能一舒大丈夫抱纳寰宇之志 。

    1。他们出来太迟,以错过最佳时机,失去天时。 2。没有地利,蜀地难进出,粮草运输难,而冷兵器时代,粮草是战争的关键。在三国中大多数以少胜多的战役多和粮草有关。 3。
  人和也没占。特别是关键时候,刘备也不听诸葛亮的,如取荆洲,和伐吴。关羽在处理与其他两国之间也没有完全听诸葛亮的建议。   4。蜀国的大将太强了,用起来一定会先想起他们来。
  因此其他小将无锻炼的机会,因此到后期蜀国无大将。 5。蜀国的军师太少,无人与诸葛亮商量,使他早死! 6。水镜先生虽然那样说,可能其中与他是他们俩的师傅有一定的关系吧? 。

其实小说里也有了交待,水镜先生也说了,卧龙虽得其主,未得其时,惜哉,这就是作者高明之处,体味作者的高明就要仔细品味,不能一目十行.

时也!命也!运也!

两个猛男啊