请问使用电热毯对人体有害吗?

全部回答

    1、《现代床铺综合症》 电热毯病:电热毯不仅具有温暖、舒适、卫生、轻便等优点,而且对各种风湿病及腰腿痛等病症有一定的医疗作用。但是,如果使用不当,就会引起“电热毯病”。
  该病主要表现为:一是咽痛、鼻衄、口干、舌燥以及大便秘结、小便少而黄等,这是因为人体经过一整夜电热毯加热,皮肤毛细血管扩张,体内水分和盐分丢失量明显增加所致。  二是过敏性皮炎,这是由于人体水分被蒸发干燥,还由于热原体本身对皮肤的刺激,使某些人皮肤发生过敏、瘙痒,或身上出现大小不等的丘疹,抓破后可出现结痂和脱屑等。
  这些症状大多从背部开始,逐渐蔓延至全身。皮炎使人瘙痒难忍、彻夜不眠。患有糖尿并肾并肝胆胃肠病的患者易发生此类过敏性皮炎,老人、儿童、孕妇也容易发生皮炎。  此外,如果是幼儿,碰上电热毯过热,时间过长,还会使失水过多而导致咽喉粘膜干燥,出现声嘶、烦躁不安等症状。
  因此,在使用电热毯时,要注意以下几点:1.电热毯不要直接与人体接触,上面应铺一层被单或薄被褥,但也不要太厚;2.通电时间不要太长,上床入睡时宜关掉电源,如果是低压调温电热毯,可在温度合适时调至保温档;3.增加饮水,尤其是婴幼儿更应注意。
    4.有过敏体质的人,应尽量不用电热毯。5.如已发生电热毯病,患者可口服扑尔敏等抗过敏药物,婴幼儿如脱水严重,应送往医院诊治。 2、《冬季慎用电热毯》 人体苦经过一整夜电热毯加热,皮肤毛细血管会扩张,体内水分和盐丢失量明显增加,时间久了就会引起咽疼、鼻衄、口干舌燥及大便秘结、小便少而黄等症状。
     (1)床上温度升高,容易发生皮肤干燥,诱发或加重皮肤瘙痒。因此患瘙痒性皮肤病者,不宜使用。 (2)急性关节肌肉扭伤者,伤后48小时内不宜睡电热毯,以免加重病情。二天过后可以使用,且对扭伤康复有利。
   (3)年轻人血气旺盛,抗寒能力强,宜少用或最好不用电热毯,否则易导致人体御寒能力下降。   (4)体弱、抗寒能力差的老年人,以及慢性风湿性腰腿痛者,必须整夜依靠电热毯取暖,那平时就要多吃新鲜水果和蔬菜,若在临睡着喝一杯淡盐水更有裨益。
  (徐忠善供稿) 3、《孕妇与环境8大关系》 孕妇能用电热毯吗? 电热毯对人体的危害来源于极低频电磁场。孕妇在妊娠头三个月使用电热毯,自然流产率高,正确的用法是先预热半小时再使用,睡前关闭开关,拔掉电源插头。
     4、《电热毯:新婚夫妇不睡》 美国马萨诸塞州理工学院的拉菲尔教授研究认为,孕妇睡觉时使用电热毯可导致胎儿畸形。因为电热毯在通电后,会产生电磁场,这种电磁场会影响胎儿的细胞分裂,使婴儿出生后骨骼发生缺陷。
  悉尼大学和新南威尔士大学科学家也发现,孕妇在妊娠初期如受热或做激烈的运动,使体内温度上升二摄氏度时,就会造成胎儿脑细胞死亡,影响大脑的发育,使出生后的婴儿智力低下。  现代医学研究还表明,人的神经组织在受孕五至二十五天,心脏在受孕二十至四十天,肢体在受孕四至二十六天发育。
  在这一时期,由于夜间长时间的电热毯作用,可使胎儿组织、器官发育受影响。另一方面,温度过高也会导致男性不育。据得克萨州大学的西尔方多年调查研究证明,男性易受高温影响,半数患精子稀少和不育原因未明的男子,都有医学上的阴囊超高温状态。
    因此,在天冷气候结婚的夫妇,如想生育的话,最好不要睡电热毯。 。

有,最好不用,可以用盐水瓶啊,里面灌上开水也可以暖脚的.又安全又没副作用.

易上火。

有.

很多人都在用,不会有什么问题吧

睡前把插头否拨了下来,将电热毯拿走,这下总不会有什么害了吧。