关于财务的问题

在深圳关内,会计文员\出纳员\会计助理\会计,他们的工资分别是什么水平?每一个阶段,至少要有几年的工作经验才可以做到更高一个层次呢?有没有可以不用熬年头儿,快点儿做到会计助理或者会计的方法呢?

全部回答

    你问的问题比较泛,关键在于你所在的公司的工资水平。一般中小民营企业会计月收入为3500-4500,出纳大约是3500左右,会计主管可能会高些,但前提条件是他(她)有会计证,会总账会计、善报表编制、懂税务问题,这样的大约是4000-5000左右。
  大型中资企业和外资企业较正规些,普通出纳4000左右、会计4500-5500。  总之不能一概而论,还是要看公司具体情况。 深圳企业很注重工作经验,但也没有规定一定要工作几年才能升一个层次。
  一般2-3年的出纳,有相关的证书去一般民营企业就可以了。如果想快一点,可以通过跳槽来实现。只要是会计了,不管是成本会计、应收会计、会计助理还是总会计师,日子就会好过些。  我有朋友在大型制造业企业工作,从出纳开始干起,干了一年半就开始管日记帐、然后大半年轮一个岗位,做遍了各个科目会计,现在工作四年了,已经可以做总账了。
  但是收入跟做一般会计没有什么分别。他就盼着他们财务经理跳槽,腾出位置来给他就好了。:) 快一点的办法也有,就是去会计师事务所,我的另一个朋友,在银行工作一年后跳槽到德勤会计师事务所,从最初级的做起,快三年了,现在是个JUNIOR,每个月工资6000-7000,如果到了旺季,加班补贴出差补贴什么的就更厉害了。
    但是,这种工作非常累、你要有吃苦的心理准备,同时会计师事务所要求两年之内考到注册会计师,否则你就很难混下去了。我朋友打算再过几年,多点经验后就跳槽去企业当财务经理。这条路很好。
   会计证只要是参加国家统考的,在哪里都能用,没有区别。

    深圳企业很注重工作经验,但也没有规定一定要工作几年才能升一个层次。一般2-3年的出纳,有相关的证书去一般民营企业就可以了。如果想快一点,可以通过跳槽来实现。只要是会计了,不管是成本会计、应收会计、会计助理还是总会计师,日子就会好过些。
  我有朋友在大型制造业企业工作,从出纳开始干起,干了一年半就开始管日记帐、然后大半年轮一个岗位,做遍了各个科目会计,现在工作四年了,已经可以做总账了。  但是收入跟做一般会计没有什么分别。
  他就盼着他们财务经理跳槽,腾出位置来给他就好了。:) 快一点的办法也有,就是去会计师事务所,我的另一个朋友,在银行工作一年后跳槽到德勤会计师事务所,从最初级的做起,快三年了,现在是个JUNIOR,每个月工资6000-7000,如果到了旺季,加班补贴出差补贴什么的就更厉害了。
    但是,这种工作非常累、你要有吃苦的心理准备,同时会计师事务所要求两年之内考到注册会计师,否则你就很难混下去了。我朋友打算再过几年,多点经验后就跳槽去企业当财务经理。这条路很好。
   会计证只要是参加国家统考的,在哪里都能用,没有区别。 1、会计文员\出纳员\会计助理这三类其实差别不大,在关内一般不包吃住,工资在2000-3000元左右,这就要看你所在的公司了。  而会计在3000-5000左右的都有。
   2、至于每一个阶段的上升,也要视工作业绩和是否有空缺让你填补。 3、而快速做到会计的方法,就是你要不断的想办法积累工作经验,其实也就是得熬一段年头,只不过如果你勤奋努力的话就会短一些,当然如果在现有的公司没有盼头的话,即使跳槽也不怕肚子里没货。
    所以,如果是刚出校的大学生,多多少少得熬一阵子。试想你什么都不懂给你个财务经理做,你知道如何下手吗? 4、会计证这个现在可以调动的,就是如果你是内地的会计证只要去相关部门办手续就可以迁过来,我同学的都已经办了。
  而深圳的当然也应该可以迁往内地。

    个人认为在深圳财务人员的工资水平不容乐观。财务一向是个僧多粥少的岗位,每次在人才市场倒是有不少岗位,可是求职的人更多。供过于求造成了此岗位的待遇一般。当然个人机遇也比较重要。
   1、会计文员\出纳员\会计助理这三类其实差别不大,在关内一般不包吃住,工资在2000-3000元左右,这就要看你所在的公司了。  而会计在3000-5000左右的都有。
   2、至于每一个阶段的上升,也要视工作业绩和是否有空缺让你填补。 3、而快速做到会计的方法,就是你要不断的想办法积累工作经验,其实也就是得熬一段年头,只不过如果你勤奋努力的话就会短一些,当然如果在现有的公司没有盼头的话,即使跳槽也不怕肚子里没货。
    所以,如果是刚出校的大学生,多多少少得熬一阵子。试想你什么都不懂给你个财务经理做,你知道如何下手吗? 4、会计证这个现在可以调动的,就是如果你是内地的会计证只要去相关部门办手续就可以迁过来,我同学的都已经办了。
  而深圳的当然也应该可以迁往内地。