诗经里的一句

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今这个是什么意思啊?

全部回答

    这句诗源于诗经,是曹操《短歌行》引用的。这诗经里的原意是一首爱情诗。“穿青色衣服的士子啊,我在城头上日日盼望。你让我的心思念至今,一日不见,如三月兮。”曹操化用了这首诗,表达是一代枭雄求贤若渴的心情。
   诗经原诗如下: 诗经·郑风·子衿 青青子衿,悠悠我心。  纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来? 挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。
   注释   子:男子的美称。衿:衣领。 嗣音:传音讯。 挑兮达兮:跳跃。城阙:城门两边的高台。 第一节释义:你青色的衣裳,时常萦绕在我心中,纵使我不去找你,你怎么能够一点消息也没有? 赏析   从字句上看,很容易就看出这是一首情诗。
    主人公与心上人相约城门口,却是左等对方不来,右等对方也不来。情急之下,而出此诗。将热恋之中的人儿一日不见如隔三秋的感觉很真实地传递了出来。 。

呵呵

还是智者高明啊!

一首爱情诗。