芦荟可以做什么菜?

以前不会做,就简单用肉抄了一下,感觉特难吃,大家会做吗?教教我吧!

全部回答

    鲈鱼片芦荟 主料:鲈鱼或草鱼1000克。辅料:芦荟叶肉片、橙色胡萝卜片、芫荽、蛋清、淀粉。调料:油、盐、味精。 做法: 把鲈鱼或草鱼剥皮,切下鱼片放入碗中,加入少量蛋清和干淀粉,拌匀后涂在鱼片表面。
  芦荟叶肉片10克。 油锅用旺火,鱼片、芦荟叶肉片入锅汆一下,捞起。   油、盐、味素况成调味汁,汆过的鱼片入锅翻动几下,盛起装入煲内。 放6片橙色胡萝卜片,加芫荽少量,橙色隐约可见。
  特点:鱼肉细嫩滑润,味道鲜美可口。 鸡丁芦荟 主料:鸡胸肉250克。辅料:芦荟叶肉10克、甜椒1只、胡萝卜片、芫荽、红樱桃。调料:油、盐、味精、酒。   做法: 将鲜鸡胸脯解除冰冻,切成丁块,备用。
   把芦荟叶肉10克取出,清水煮烧后切成丁块备用。 把鸡丁放入热的油锅内,旺火炒鸡丁。加入调料,炒至肉熟上口嫩,再把芦荟白肉入锅翻炒,即可上盘,装入腰盘。 (4)盘一端集中放置芫荽,上摆3片橙色胡萝卜片。
    把甜椒切成圆圈形5只,摆成放射状,盘中央放半只红色小番茄。特点:鸡肉鲜香,芦荟凉脆。 盐水花生芦荟 主料:生花生0。5千克。辅料:芦荟、甜椒片、芫荽。调料:食盐。
   做法: 剔除霉变、发芽的花生,洗净花生,放入清水用小火煨,直至齿咬喷香酥软粉碎,加盐调节口感,倾倒去花生汁水,装盘。   取出芦荟叶肉20克,煮烧后取出,切成丁块,铺摆在花生上。
   红色甜椒切成3个菱形片组成树叶,菱形尖端对准圆心,周边摆放芫荽绿叶。特点:香酥,清热,营养(花生中蛋白质易水解被人体吸收)。 葱油海蜇芦荟丝 主粒:海蜇皮200克。辅料:芦荟丝、芫荽、红樱桃果。
    调料:醋、味精、精盐、香油、香葱。做法: 将海蜇皮撕去紫色筋皮,用水洗净(洗去咸味),切成5厘米长的细丝,放入开水中烫一烫灭菌,烫完后用凉开水浸泡除咸味。 (2)把芦荟叶肉取出,放入清水锅中煮烧,煮沸3~5分钟后取出,切成丝状。
   (3)芫荽清洗,冷开水浸泡。   (4)将海蜇捞出,沥干水分,摆入盘中。 (5)用醋、味精、精盐、香油、香葱兑成汁,浇在海蜇上。 (6)海蜇丝堆成馒头状,铺上10克芦荟丝在面上,中央加半粒红樱桃果,盆子边缘摆上绿色芫荽嫩叶,自然美观。
  特点:脆嫩,清淡可口,四色调和,配色自然雅致。   彩蛋黄豆腐芦荟 主料:黄豆腐250克。辅料:彩蛋1只、芦荟25克、芫荽。调料:香油、鲜酱油、红油。 做法: 将黄豆腐切成丁块,彩蛋切成丁块,两者大小、形状接近。
   将芦荟叶片剖开去皮挖出叶肉,煮沸3~5分钟取出,切成丁块,大小形状与黄豆腐块接近 香油、鲜酱油、红油兑成汁,倾入盘中。   盘周边放芫荽嫩叶。特点:清淡素雅,微辣,口感有四味,软糯滑爽 猪肝芦荟夹片 主料:猪肝。
  辅料:芦荟、芫荽、红樱桃半个。调料:盐、味精、花椒、酒、姜。 做法: 将猪肝放入清水内煮烧,煮沸,加盐,加花椒和酒除腥,捞起冷却切片。 取出芦荟叶肉10克,煮沸3~5分钟,捞起叶肉切成薄片,嵌入2片猪肝之间,按形状摆齐。
     加半只红樱桃在盘中央,周围加芫荽。特点:香、软、嫩、脆、健胃,助消化。 。

要去青皮才能吃的哟.

     (一)原料:芦荟大鲜叶800克,鸡蛋2只,精炼油1500克,白糖150克,面粉、淀粉、黄樱桃、绿樱桃适量点缀物。 (二)制法 1.芦荟去皮取净肉,漂洗干净切成1厘米大小正方丁备用。
   2.鸡蛋打开放入碗中调散再放入面粉、淀粉用筷搅拌成蛋糊,把芦荟丁摆入蛋糊中, 3.待油锅烧六成热时,把裹好的芦荟丁下锅炸至金黄色捞出。   4.锅中放100克水烧开后放白糖150克,成蜂蜜色时,把炸好的芦荟、黄樱桃、绿樱桃放入蜜汁入翻炒装点好的盘中即成。
   (三)特点: 外酥里嫩、外甜里微苦,风味独特。 。

      芦荟菜在加工与配制过程中主要考虑的问题 1。 选用优质的芦荟鲜叶,去刺、去皮,取凝胶鲜肉待用,然后根据配菜要求切成形状,再用50-70C的温水浸泡半个小时,降解、去除凝胶的黏度。
   2。 芦荟凝胶鲜肉一般作为辅料配入,并按菜肴的量搭配,主要用来调理保健和补充人体的营养需要,如芦荟保健汤养羹等。   3。 芦荟与其他菜色的搭配。芦荟叶肉晶莹剔透,块状,不易糊化,既能配顺色,也能配异色。
  如芦荟叶肉配上红色的火腿和绿色的豌豆,烹饪成的芦荟火腿白、红、绿三色相互衬托,达到色泽灵现,味道鲜美。 4。 芦荟菜在炒作过程中,一般要求在锅里的时间宜短,如与其他煮菜相配,在煮菜快出锅时加入。
     一、三夹芦荟 (一)原料: 芦荟大鲜叶800克,火腿250克,冬瓜250克,鸡油25克,清汤100克,盐、味精、淀粉适量,点缀的适量。 (二)制法: 1.芦荟鲜叶去外皮取净肉,用刀改成长6厘米,宽4厘米,厚0。
  3厘米四方块。 2.火腿、冬瓜切成芦荟块大小形状,用12寸鱼盘先放火腿,再放芦荟、冬瓜夹形排放,上笼蒸5分钟取出。   3.原汁倒入锅中,加清汤放盐,味精调味,浇开后色薄芡,打鸡油起锅淋在蒸好的三夹芦荟上桌。
   (三)特点:造型美观,层次分明,咸鲜适当,味美可口。 二、蜜汁芦荟 (一)原料:芦荟大鲜叶800克,鸡蛋2只,精炼油1500克,白糖150克,面粉、淀粉、黄樱桃、绿樱桃适量点缀物。
     (二)制法 1.芦荟去皮取净肉,漂洗干净切成1厘米大小正方丁备用。 2.鸡蛋打开放入碗中调散再放入面粉、淀粉用筷搅拌成蛋糊,把芦荟丁摆入蛋糊中, 3.待油锅烧六成热时,把裹好的芦荟丁下锅炸至金黄色捞出。
   4.锅中放100克水烧开后放白糖150克,成蜂蜜色时,把炸好的芦荟、黄樱桃、绿樱桃放入蜜汁入翻炒装点好的盘中即成。   (三)特点: 外酥里嫩、外甜里微苦,风味独特。
   三、荷池芦荟卷 (一)原料: 大叶鲜芦荟800克,火腿丝100克,冬菇丝100克,玉兰丝100克,琼粉50克,姜、黄萝卜、白萝卜、葱、黄瓜皮、鲜汤、鸡油适量。盐、味精、胡椒粉适量。
   (二)制法: 1.用黄、白萝卜制作成一架莲花。  在大圆盘内用琼脂粉制荷池后冰冻备用。 2.芦荟切去外皮取净肉,改成长方块薄片12张,再用开水捞一遍,漂洗在清水中。
   3.火腿丝、冬瓜丝、玉兰丝、姜丝卷入芦荟片中,上笼蒸5分钟取出,码在准备好的荷池盘内。 4.锅内放清汤、盐、味精、胡椒粉,浇开后调好味,勾薄芡,打鸡油起锅,淋在摆放好的芦荟卷上即成。   (三)特点: 造型逼真,口感滑嫩。
   四、木瓜盅拌芦荟丝 (一)原料:元江芦荟1000克,腰形木瓜1 个,韭菜头50克,芫荽25克,菜黄椒50克,白糖味精、白醋、熟芝麻适量。 (二)制法: 1.木瓜挖去内物,雕刻成木船形备用。
   2.芦荟去外皮取净肉,切成细丝,用开水捞去、晾凉。   3.晾凉芦荟丝摆在碗中,再放烫好的韭菜头、黄椒丝、芫荽、白糖、味精、盐搅拌均匀,装在木瓜内,抽熟芝麻即成。 (三)特点: 造型美观、清凉微苦、帮助消化 五、双味芦荟 (一)原料:大叶芦荟800克,鸡蛋2只,面包渣100克,淀粉60克,料酒、盐、味精、蕃茄丁、葱段、姜、湿淀粉适量,干椒25克,精炼油1500克。
     (二)制法: 1.芦荟去外皮取净肉,用刀改成厚0。5厘米,长6厘米,宽5厘米四方块6块放入碗中,再用盐、料酒、味精腌5分钟。 2.取芦荟块裹一层淀粉,再裹一层鸡蛋液,再拍一层面包渣摆放在盘中备用。
   3.油锅上火,烧到六、七成时,把裹好的芦荟块下油锅炸至金黄色捞出,改刀摆放在用黄瓜片围好的盘子内。   4.炒锅留底油,下姜、干椒、盐、芦荟丁翻炒,再下蕃茄丁、葱段、味精爆炒,调味勾湿淀粉起锅装入黄瓜片围内即成。
   (三)特点:造型美观,外酥里嫩,色泽分明,咸鲜美味 六、雀巢爆芦荟花 (一)原料:芦荟250克,鲜洋芋丝400克,干椒段25克,精炼油50克,姜、盐、味精、湿淀粉适量。   (二)制法: 1.把洋芋丝摆放在雀巢模型漏勺中,放入热油锅中炸硬,形雀巢,再摆放盘中间备用。
   2.把芦荟花切成段,锅中烧油,油锅到八成时下姜、盐、干椒、芦荟花爆炒,再下味精,勾湿淀粉,打明油起锅,装入雀巢内即成。 (三)特点: 造型逼真,嫩美味。 七、鸳鸯戏水 (一)原料:大叶芦荟200克,仔乳鸽2只,葱花5朵,蛋清泡适量,芫荽、盐、味精、胡椒粉适量、鲜汤1500克。
     (二)制法: 1.把大叶芦荟鲜叶去外皮取净肉,切成薄片,待用。 2.把乳鸽用冷水焖死,然后放入80℃热水中烫去毛,用刀在胸部割一个口,取内脏再用开水捞去臊水,捞出用清水漂洗备用。
   3.把2只漂洗好的乳鸽对头造型在汤碗中,再放芦荟片。用盐、胡椒粉、味精、鲜汤调好味,灌入装好鸽子的汤碗内,上笼蒸一个半小时,取出用蛋清泡、葱花、芫荽点缀即成。   (三)特点: 清淡可口,咸鲜味美,帮助消化,滋补壮阳 八、芦荟扣猪肘 (一)原料:翠叶芦荟250克,猪前肘1只,青菜头12根、草果、八角、桂皮、茴香子寻大料适量,姜、葱、盐、味精、甜咸酱油、湿淀粉适量,鲜汤、精炼油、蜂蜜。
   (二)制法: 1.翠叶芦荟去外皮取净肉切成薄片,把刮好毛的猪肘抹一层蜂蜜水,下油锅炸成 金黄色,捞出备用。   2.把炸好的猪肘放入汤碗中,取净锅烧热投入大料炒香,炒香后的大料再投入装 好猪肘的碗内,再放葱段、姜片。
  鲜汤盐、味精、咸甜酱油调好味,灌入猪肘碗中,再放芦荟片上笼蒸2个小时取出。 3.把蒸限的猪肘取出棒骨,从内切十字花刀扣在碗上,把原汁倒入碗中,现放芦荟片蒸15分钟取出。   4.取净锅上火,把猪肘原汁沥入,加鲜汤烧沸,调好味,勾湿淀粉推匀,浇在装好盘的猪肘表皮,盘边围一圈吃好味的表菜头和熟鹌鹑蛋即成。
   (三)特点: 色泽透亮,味美可口。 九、豆腐芦荟圆子 (一)原料:翠叶芦荟400克,豆腐200克,肥膘肉100克,猪瘦肉100克,盐、味精、胡椒粉适量,鸡蛋1只,鲜汤150克,湿淀粉、干粉、精炼油。
     (二)制法: 1.芦荟去外皮取净肉一半剁成茸,一半切成丝,肥膘肉、瘦肉分别做成茸,把芦荟茸、豆腐、肥膘肉、瘦肉茸放在碗中,投盐、味精、胡椒粉、鸡蛋打散放入拌匀,再放干粉搅拌上颈。
   2.取盘子抹油,拌好的芦荟馅挤圆子摆在盘中,上笼蒸6分钟取出。 3.取净锅上水,投鲜汤、盐、味精、芦荟丝吃好味浇沸,勾薄芡起锅淋在圆子上即成。   (三)特点: 咸鲜微苦,清凉可口。
   十、芦荟四喜饺 (一)原料:饺皮14张,净肉芦荟200克,猪瘦肉150克,肥膘60克,盐、味精、胡椒粉、芝麻油适量,姜末、蒜末、酱油、醋、芫荽适量,火腿、蛋黄、蛋白糕、韭菜适量,点缀物少许。
   (二)制法: 1.把净肉芦荟剁成茸,猪瘦肉剁成茸,猪肥膘肉剁成茸备用。   把三茸放入碗中,投入盐、味精、胡椒粉、芝麻油调好味,搅拌均匀,然后再包入饺 皮,饺皮包好后成喜字形。
   2.火腿末、蛋黄、蛋白糕、韭菜球分别放入成形饺子皮表回个孔肉,上笼蒸5分钟取出装在点缀物盘中,蘸水用姜、蒜末、芫荽、酱油、味精调好装碟,一起 上桌即成。   (三)特点: 鲜咸适当、美味可口、帮助消化。
   十一、芦荟浇凤尾 (一)原料:鸡翅10只,芦荟150克,油菜12根,鲜汤250克,猪油、盐、味精、酱油、大料适量,水淀粉。 (二)制法: 1.炒锅浇水,鸡翅下锅煮七成熟捞出,取中间段,再剃去骨,投入烧至七成油锅中,炸成金黄色捞出,沥油待用。
     2.净锅置火上,留底油烧热,放葱段、姜片、大料炒香,再投入炸好的鸡翅、芦荟、酱油、鲜汤烧开,打去沸沫,汤汁收干,捡去葱段、姜片、大料,调好味勾薄芡即可出锅。 3. 炒锅上火,放鲜汤烧开,放入盐、味精,投入用开水捞好的油菜,调味,勾薄芡,起锅整齐摆放在盘内,然后把烧好的芦荟鸡翅排放在油菜上即可上菜。
     (三)特点 黄绿鲜明,清凉爽口。 十二、芦荟糯米饭 (一)原料:糯米饭500克,芦荟末100克,白糖100克,猪油80克,水淀粉、点缀物适量。 (二)制法: 1.把蒸熟好的糯米饭放入盆内,再放入猪油、白糖、芦荟末搅拌均匀,再装入碗中上笼蒸15分钟即可取出,扣在点缀物盘中。
     2.炒锅上火,放150克清水浇开,再投入白糖烧沸,勾浓芡,起锅烧在糯米饭上即可上菜。 (三)特点: 雪亮透明,美味可口,帮助消化。 。