银行竞争力包括什么

我想写有关这方面的报告,帮帮我!!!!银行竞争力的排名的依据是什么??广东的银行业又 如何呢??

全部回答

    衡量竞争力的四个方面 银行竞争力是银行综合能力的体现,是在市场经济环境中相对于竞争对手所表现出来的生存能力和持续发展能力的总和。其分析框架应包括以下四个方面内容。
   银行现实竞争能力。指银行在当前条件下的生存能力,代表着该银行在报告期时间点上的竞争力,是一个时间剖面的显示性指标集,主要包括市场占有率、盈利能力、经营能力、资产质量、资本充足率等财务会计指标。
     银行潜在竞争力。它代表了一个时间点内银行内部因素影响未来竞争力的隐性指标集,它主要是基于对现实竞争力分析的基础上,重点分析构成银行竞争力的主要制度性影响因素,如银行的组织结构、法人治理结构、业务体系和业务创新能力、银行监管的有效性等,以测度竞争力的后续能力。
     银行竞争力的环境因素。它主要是指社会发展环境、宏观经济环境、社会信用环境、银行体系环境等,以衡量外部环境对银行竞争力的影响状况。 银行的竞争态势和竞争力的定量评价。
  它代表了上述显示性、隐性指标集中的相关指标随着时间的变化趋势,并通过归纳汇总,分析银行竞争力的基本竞争态势。   衡量竞争力的指标体系 构成银行竞争力的指标体系,可以分为上、中、下三个层次,每个层次由下级层按权重合成: 首先是比例指标层次,比如流动性比例、不良贷款比例、资本充足率比例、盈利指标比例等。
   其次是单要素指标层次,包括流动性、盈利能力、资产质量、发展能力、法人治理结构、业务体系、业务创新能力,金融监管有效性、宏观经济稳健性、经济增长速度、信用制度和信用风险共10个方面。
     第三个层次是银行竞争力的整体性指标。这一层次是银行竞争力测试指标的最上层,是所有与银行竞争力有关的比例指标的综合,全面反映银行竞争力状况。 衡量竞争力的遵循原则 不同评级机构对银行竞争力评价模型所遵守的原则不同,所构建竞争力评价模型也不尽相同。
    我们在构建衡量银行竞争力模型时,始终坚持如下三个原则: 动态、连续性原则。竞争力既有一定时点上的衡量,同时竞争力又是一个动态的发展变化的过程。因此,在对银行竞争力分析时就不能仅就某个时点的情况进行判定,应当克服仅采用时点数据信息进行判断的弱点,把被考察银行竞争力作为连续发展过程,历史地、联系地分析、判定竞争力的大小。
     控制风险与提高竞争力相协调原则。提高银行竞争力,增强盈利能力是银行经营的一个基本主题。但银行业作为一种负债经营和高风险行业,盲目竞争、过分强调收益可能会忽视风险,造成资产质量下降,最终导致竞争力下降。
  过度强调风险控制必然以牺牲资产收益性为代价,从长期来看,这种经营战略必然招致被市场挤出的风险,最终也导致竞争力的下降。   定量与定性相结合原则。影响银行竞争力的因素是多方面的,也是复杂多样的,不同的因素之间相互作用和关联,形成了十分复杂的关系。
  定量指标主要强调分析性,对综合性、关联性反映不足。如果仅仅采用定量性指标,对银行的竞争力评价很难做到客观全面,有时还可能出现较大的偏差。    为了避免这种现象的发生,必须在使用定量分析的同时,利用定性指标作为补充。
  做到定量、定性相结合的方法,充分发挥各自的优势,达到客观、全面评价的目的。 从综合竞争力看,招商、民生、浦发为第一档次;建行、中行、兴业、华夏、交通、中信为第二档次;工行、光大、深发展、农行为第三档次。

从综合竞争力看,招商、民生、兴业为第一档次;中行、华夏、光大交通、中信为第二档次;建行、工行、、深发展、农行为第三档次