作诗应注意什么?

应注意什么?押韵?什么平声,仄声?请专家指教!!!谢谢

全部回答

讲究和辙押韵,所为平声是指拼音中的一二声,仄声为三四声,写诗有平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平的声韵说法,所以要注意,否则读起来不爽口.

作诗注重灵感。最忌“无愁强说愁”。

    最重要的就是感觉,注重第一感觉,第一时间记下,不能修改,"一鼓作气,再而衰,三而竭",做诗和打仗在这方便其实没什么区别,诗只要一改就变了当时的意境和味道,觉得改好了,其实是成了拙败次品,想写什么就写什么,写出来就可以了,把自己的感触和真实的体会做出来,就是"诗"。
    。。如果再加上点儿佛家的境界,"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观",诗就会更加脱俗;如果加上些老子的"无为","道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母",诗风会更加纯净真实,无知无欲,静柔不争;而如若加上些儒家的中庸思想,"毋意。
    毋必。毋固。毋我",诗中的平和自然就显出了。。。自己感觉吧。