Bora1.8T手排档的换档时机。

我的手排bora1.8T轿车,已行驶16000公里,许多朋友介绍说,换档时转速应在2500-3000转之间,因为德系车是高速发动机,低于这个转数,对发动机不好。而我的感觉是:超过2000转时加2档、超过2000转时加3档,车子都会抖动,不知什么原因。而说明书上讲,为了节油,尽可能地在低速时换上高档,以车辆稳定为前提,究竟何时换档合适,请开过同型号车的朋友赐教。

全部回答

涡轮增压的发动机没必要那么高转速换档,1500-2000左右就可以了。

    你这个问题是驾驶技术问题,按我个人理解,什么时候换档不是固定不变,而是根据你车子起步后车子周围环境而定,比如你车子起步后,周围没障物且路面平,或有点下坡,那么为了省油,在时速5公里以上即可换到3档,再进一步增速可加到5档,若在城市里开,那么起步后无法跑快,此时可换2档且2档过渡后马上可上3档,在3档上,车的最低行驶速度在15公里左右(不同车不一样),这样操作即省油,车又可平稳加速,若在半坡上起步及载重的情况下从1档过2档要根据发动机扭力大小当时起步后速度达到多少,此时的档位过度才会平顺,你也许是新手,对汽车性能不很了解,任何更换档位讲究元滑,平顺,(指不呛档,拖档,车子抖动等)安静,过度。
    这样又省油又能保护发动机。若你死帮硬套每次换档都要把发动机加到2000转以上你想一天下来多费多少油且对发动机而言一直加减速对发动机不好会减少使用年限。

换挡的时间并没有具体的说法,发动机的转速也只要个参考,当你感到你的车辆的动力充足时换挡是最好的,一般来说换挡的发动机转速是在2000--2500左右.

其实看转速表上的标记换档就可以!在转速表的外圈有换档时机的提示是个刻度!在某个转速之间换档!只是你们都没注意的 !!

2000转换档就行

汽车换档时机是整车和发动机的关系决定的,一般装大功率发动机的轿车加速性好,最好在大于最大扭矩转速500转时换档,因为换档时发动机转速要下降一些,这时换档能充分发挥发动机的动力,事实上的油耗是最少的;另外在正确驾驶条件下,一般发动机中速偏上时油耗(每千瓦油耗)是最少的,所以在换档时,不必强求发动机的转速。