“甘露之变 ”说的是什么历史事件?

全部回答

     唐文宗大和九年(公元835年)九月,文宗下诏让兵部郎中知制诰、充翰林侍讲学士李训担 任礼部侍郎、同平章事。李训从流放的罪人到重新被起用,刚刚一年,就被加封为宰相,并且深 受文宗信任。
   李训有的时候在中书门下办公,有的时候在翰林院办公,决断朝政大事。宰相王涯等人对 他阿谀逢迎,生怕他不满意。  从神策军护军中尉、枢密使以至禁军各将领,见到李训的人都畏惧 他的权势,见到他都以礼相迎。
   李训虽然是通过郑注被提拔的,但等他权倾天下时,心里又很忌妒郑注。他意图联合朝廷 内外的力量来铲除宦官,因此不久以前,他说服文宗让郑注出任凤翔节度使。〗但他还打着另外 的小算盘,就是等诛除宦官后,一并除掉郑注。
     郑注和李训谋划,打算等郑注上任以后,挑选壮士百名,每人带一根白色棍棒,怀里藏着利 斧,作为亲兵。十一月二十七日,朝廷在浐河旁安葬王守澄,到时候,郑注奏请文宗让自己进去 护卫,借机将亲兵带入墓地。
  同时上奏请求,命令神策军护军中尉以下的所有宦官都到浐河旁 为王守澄送葬,然后郑注下令关闭墓门,率领亲兵用利斧将宦官全部诛杀。   定好计划后,李训又和他的同党密谋,说:“如果计划成功,那么就只能全归功于郑注,不如 让郭行余和王瑶借口奔赴镇所上任,多招募一些壮士作为自己的部下,同时调动金吾兵和御史 台、京兆府的官吏和士兵,抢先郑注一步诛杀宦官,然后把郑注一起除掉。
  ” 邠宁节度使郭行余、河东节度使王瑶、左金吾卫大将军韩约、京兆少尹罗立言和御史中丞李 孝本,平日都为李训所器重,所以让他们担任要职,李训只和这几个人及宰相舒元舆谋划,其余 的人都不知晓。   十一月二十一日,唐文宗驾临紫宸殿。
  文武百官列队排好以后,韩约没有请安,而是奏称: “夜里甘露降临左金吾衙门后院的石榴树。”于是手舞足蹈,拜了两拜,宰相也率领百官祝贺 文宗。 李训、舒元舆乘机劝文宗亲自前去观看,以承受老天爷赏赐的福气,文宗应允了。
  百官退 下,在含元殿列队。  辰时刚过,文宗乘软轿出紫宸门,到含元殿升殿,首先下令宰相和中书、门下 两省的官员到左金吾后院察看甘露,他们过了许久才回来。 李训奏报说:“我和众人查看,怀疑甘露是假的,不可以急着诏告天下,以免全国各地都来 朝贺。
  ” 文宗说:“竟有此事? ”于是命令左、右神策军护军中尉仇士良、鱼弘志带同各位宦官,再次 前往确认甘露真假。   宦官走后,李训急忙召郭行余、王瑶说:“快来接旨! ”王瑶吓得腿直哆嗦,不敢上前,只有郭 行余一人叩拜在含元殿下。
   这时,郭行余、王瑶的部下有几百人,都带着兵器,等候在丹凤门外。李训已经先派人去叫 他们,让他们进来执行命令。结果,只有河东兵来了,邠宁兵竟然没有来。   仇士良率领宦官们到左金吾后院去观看甘露,韩约满头大汗、脸色大变。
  仇士良十分奇怪, 问:“将军这是怎么了?” 过了一会儿,院中的帐幕被风吹了起来,仇士良看见很多拿着兵器的士兵,又听到兵器碰撞 的声音。仇士良等人恐慌至极,赶紧向外逃窜,守门的卫兵正要关门,仇士良大声呵斥,门没能 关上。
     仇士良等人跑到含元殿,向文宗报告宫中有变乱。李训看见了,赶紧命令金吾卫士: “快上 殿来护驾,每人赏钱100缗!” 宦官们说:“形势危急,请陛下回宫!”立即抬起软轿,迎上去搀扶文宗上轿,冲破殿后的丝 网,急忙从北门出去。
   李训拉住文宗的软轿,大声说:“我还没有上奏完,陛下不能入宫! ”这时,金吾卫士已经登 上含元殿,罗立言率领京兆府的巡逻士兵300多人从东边冲来,李孝本率领御史台随从两百多 人从西边冲来,共同登上含元殿,斩杀宦官,宦官们被打得落花流水,大声喊冤,死伤了十几 个人。
     文宗的软轿蜿蜒向北进入宣政门,李训拉着软轿更加急迫地呼喊。文宗呵斥李训,宦官郗 志荣挥拳用力将李训打倒在地。文宗的软轿进入宣政门,大门立刻关上,宦官们都高呼万岁。 正在含元殿上朝的百官恐慌至极,四处逃跑。
   李训知道大事不好,于是脱下自己的官服,换上随从官吏的绿色衣服,骑马逃走,并且在路 上大声叫喊,说:“我有何罪,竟然遭到贬逐? ”因此人们都没有怀疑。   宰相王涯、贾鹫、舒元舆回到政事堂,共同讨论,说:“陛下不久就会派人打开延英殿,召集我 们商议。
  ”中书、门下两省的官员来询问王涯等人所为何事,三人都说:“我们也不知道怎么回 事,各位先请回吧!”仇士良等宦官知道文宗参与了李训的谋划,愤怒至极,口不择言。文宗羞愧 畏惧,不敢多言。  仇士良等人命令左、右神策军副使刘泰伦、魏仲卿等人,分别率领500个禁兵, 带着兵器从紫宸殿冲出去讨伐贼党。
   王涯等正准备吃饭,官吏报告说:“有士兵冲出宫来,逢人就杀! ”王涯等人赶紧落荒而逃Q 中书、门下两省和金吾卫的士兵,外加官吏1000多人争先恐后往外逃跑。  过了一会儿,大门被 关上,没有逃出去的600多人全都被杀死。
   仇士良等人部署兵力,将各宫门关闭,搜查南衙各司衙门,捕捉乱党。各司的官吏卫士,以 及正在里面买卖酒食的百姓商贾,共有1000多人,全部被杀,尸横遍野,血流成河。各司的大 印、地图和户籍档案、衙门的帷幕及办公器具都被一抢而空。
     仇士良等人又派遣左、右神策军各出动1000多名骑兵,出城追击逃跑的乱党,还派兵在京 城里大肆搜捕。 舒元舆换了衣服,独自骑马从安化门逃出,被禁兵追上逮捕。 王涯徒步走到永昌里的茶馆,被禁兵抓了起来,押送到左神策军中。
  王涯当时已年过七旬, 被戴上镣铐,实在无法忍受严刑逼供,于是屈打成招,声称与李训谋反,想拥立郑注为皇帝。   王瑶回到长兴里自己家中,关闭大门,命令手下的卫兵严加看守。神策军将领到他的门口, 大声呼喊,说:“王涯等人谋反,朝廷想让您让宰相,护军中尉鱼弘志派我们前来祝贺! ”王瑶大 喜,出门相见。
   神策军将领向前,再三向他表示祝贺,王瑶这才得知上当了,流着泪跟随神策军将领离去。   到了左神策军中,见到王涯,王瑶说:“你自己谋反,为何要连累我?” 王涯说:“要不是你以前担任京兆尹的时候,向王守澄透露宋申锡诛除宦官的计划,怎么会 有今天? ”王瑶低头不语。
   神策军又在太平里逮捕了罗立言,以及王涯的家属仆人,都关押在左、右神策军中。户部员 外郎李元皋是李训的远房表弟,李训其实并未任用他,但也被抓起来杀了。   前岭南节度使胡证是京城的富豪,禁军士兵想掠夺他的财物,就借口搜捕贾鹫,闯进他家, 将其子胡澱杀害。
  禁军又闯进左常侍罗让、詹事浑锣、翰林学士黎埴等人家中,将他们的资财一 抢而空。京城里的无赖恶少也乘机报私仇,荼毒生灵,掠夺财物,互相殴斗;尘埃四起,遮天 蔽日。   二十三日,文武百官进人朝中。
  直到太阳出来,大明宫右侧的建福门才开。只闻宫中命令 说,每个人只能带一名随从进入。里面禁军手持刀枪,戒备森严。到了宣政门,门尚未打开。当 时因为没有宰相和御史大夫率领,百官没有列队,一片混乱。
   唐文宗亲临紫宸殿,问:“宰相为什么没来?” 仇士良说:“王涯等人谋反,已经拘禁在监狱里了。  ”然后呈上王涯的供词,文宗召左仆射令 狐楚、右仆射郑覃等人上殿确认。 文宗悲愤至极,问令狐楚和郑覃说:“是王涯的笔迹吗?” 令狐、郑两人回答说:“是的!” 文宗说:“若真像你们所言,罪当处死! ”于是让令狐楚和郑覃二人留在政事堂,帮忙处理朝 政。
  又让令狐楚起草诏书,诏告天下。   令狐楚在叙述王涯、贾鹫谋反情况的时候,言语浮泛,一点也不肯切,仇士良等人非常不满, 因此没用令狐楚为宰相。 这时,仍旧有人在坊市中抢劫掠夺。
  朝廷命令左、右神策军将领杨镇、靳遂良等人各自率领 500人,分别把守主要路口,杀掉了十几个人后乱况才平息下来。 贾鹫换下官服,躲到百姓家里过了一夜。  他心里清楚自己没有地方可以逃跑了,于是穿着 丧服,骑驴到兴安门,说:“我是宰相贾鹫,被小人陷害,你们可以逮捕我,送到左、右神策军去!” 守门的卫士于是逮捕了他,送到右神策军中。
   李孝本换上六品、七品官员穿的绿色官服,但依旧佩戴着五品以上官员才能用的金带,以帽 遮脸,独自骑马逃往凤翔,打算去投靠郑注。  到了咸阳城西,被追兵追上,囚禁起来。 李训一向与终南山的僧人宗密关系很好,因此去投靠他。
  宗密打算替李训剃发,然后藏在 寺院里,他的徒弟都觉得不妥。李训只好出山,意图逃奔凤翔,被周至镇遏使宋楚抓了起来,戴 上镣铐,押送回京城。 走到昆明池,李训考虑到神策军后会被严刑逼供,就对押送他的人说:“抓住我的人一定可 以得到荣华富贵。
    我听说禁军到处搜捕,他们一定会来夺走我,你们不如将我的首级送到京 城!”押送他的人相信了,斩下他的首级,送往京城。 左神策军派遣300个士兵,以李训的首级引领王涯、王瑶、罗立言和郭行余;右神策军派遣 300个士兵,押着贾鹫、舒元舆和李孝本,献祭于宗庙社稷;按着在东、西两市游街示众的惯例, 命令百官过来围观;最后在京城独柳树下,把一干人众腰斩,并把首级挂在兴安门外示众。
     李训等人的亲戚,无论亲疏老幼,全部被诛杀。妻女还活着的押入宫中,充作奴婢。围观的 百姓都怨恨王涯增加茶叶税收,或大声辱骂,或朝他身上砸瓦片石块。 在这之前,郑注根据早先与李训说好的,率领亲兵500人已经从凤翔出发,到达扶风县。
  扶 风县令韩辽因为得知了他们的阴谋,没有迎接他们,携带县印和下属官吏士兵逃往武功。  郑注 得知李训失败的消息,于是又返回凤翔。 仇士良等人派人携带文宗的密敕,把它交给凤翔监军张仲清,下令让他讨伐郑注。
  张仲清 疑惑惶恐,不知如何是好。押牙李叔和劝张仲清说:“我假借您的名义,以美言相劝,郑注一定会 来,然后屏退他的亲兵,在坐席上把他杀了,就能马上平息这场动乱。  ”张仲清同意了,于是埋伏 士兵等待郑注。
   郑注仗着自己的兵力,所以未起疑心,径直进入凤翔城见张仲清。李叔和把郑注的亲兵引 到门外,款待酒食,只有郑注和几个随从进入监军使院。郑注饮完茶,李叔和就拿出佩刀杀死了 他,然后立刻关闭大门,诛杀了所有郑注的亲兵。
   张仲清将文宗的密敕拿出来给将士们看。  于是诛灭郑注家族,又一起诛杀了凤翔节度副使 钱可复、节度判官卢简能、观察判官萧杰、掌书记卢弘茂等人及其党羽,共计1〇〇〇余人。 。