著名的蒙顶甘露茶因何得名?

著名的蒙顶甘露因何得名?

全部回答

    “扬子江中水,蒙山顶上茶”,蒙顶甘露茶主要产于蒙山山顶,所以被称做“蒙顶茶”。蒙顶甘露才可以说是中国最古老的名茶,被称为“茶中故旧,名茶先驱”。甘露茶采摘细嫩,制工精湛,外形美观,内质优异。
  蒙顶甘露茶形状纤细,叶整芽全,叶嫩芽壮,身披银毫,色泽嫩绿油润;汤色黄碧,清澈明亮;味醇甘鲜,香馨高爽,泡第二遍时,味道越发鲜醇,令人回味无穷。  蒙顶甘露属历史名茶。相传蒙山种茶f顶茶^|^$广受赞誉,后世更有“扬子江中水,始于西汉末年,当时吴理真在上清峰亲手蒙山顶上茶”的美誉。
  种植了七株茶,在五峰之中种植的灵茶,高度不足34厘米,不同寻常,在当时被人们称为“仙茶”。唐代,蒙顶茶被列为黄茶之首。蒙顶茶被当做贡茶,一直延续到清朝,达千年之久。  历代文人墨客留下了不少文章赞颂蒙顶茶。
  白居易在《琴茶》一诗中写道:“琴里知闻惟《渌水》,茶中故旧是蒙山。”唐代的黎阳《蒙山白云岩茶》诗云:“若教陆羽持公论,应是人间第一茶。”宋代文人在《谢人寄蒙顶新茶诗》写道:“蜀土茶称圣,蒙山味独珍。

  ”清朝赵恒叶留有“色淡香长自仙”的佳句。  1959年,蒙顶甘露被评为全国名茶,后又多次被评为国家、省、部优秀产品,已经成为国家级礼茶。蒙顶茶品质独特,外形娟秀,制艺精湛,历史悠久,在海内外非常著名。