高棚层架栽培香菇的操作要求如何?

全部回答

    高棚层架栽培香菇主要用于培育花菇。其操作有3个步 骤。(1)棚架的设置场址应选择地势高燥,空气流通,秋末 和冬季有西北风吹进,日照时间长,近水源和排水良好的山 坡、旱地及空闲地,周边环境无污染,交通方便的地方。
  搭建两层菇棚,外层为遮荫棚,内层为菇棚。① 遮荫棚遮荫棚的遮盖物常用杉木枝、茅草或遮阳网。  遮荫度根据需要确定,可随时盖密或挪稀,棚的四周用茅草遮拦,稀密度也可调节。② 塑料大棚内层为塑料大棚,放置多层栽培架,地面 可撒一层干沙防潮,也可铺一层塑料薄膜,菇棚四周设排水沟,菇棚的两端有门,并在一端装有水龙头接水管。
  棚顶高 2。 2〜2。 5米,宽3〜3。   2米,弧形顶的两端离地面1。7〜2 米,上盖塑料薄膜,外盖遮阳网或草帘,两侧的薄膜下端可 掀起或放下。菇棚之间要有较宽的空地,以便于通风和光 照。
  ③ 菇架可用毛竹搭建,中间两排架合拢,两侧各放1排架子,中架和侧架之间留80厘米的作业道。中间架子设6 层,侧架设4层,层距皆为25厘米。  底层离地面20厘米。棚内挂放温度计和干湿度计。
  (2) 菌筒上架当菌筒的菌丝达到生理成熟,菌筒的表面 粗糙不平,已形成浅褐色或褐色菌皮,此时的温度已降到 15°C〜18°C,就可进行菌袋排场上架,将已开始有零星扭结原 基的放在一起,尚未发现扭结的放在另外一边。
  含水量较高 的菌筒可刺孔后上架。  袋距为10〜15厘米。(3) 催蕾和出菇管理菌袋进棚后,严闭菇棚的塑料薄 膜,提高棚温,控制棚内空气相对湿度为80%〜85%,2〜3天 后棚内的温度上升。
  此时,白天仍严封薄膜,晚上卷起两侧的 薄膜,使冷空气进入,造成昼夜8°C〜10T:的温差刺激连续 5〜8天,菌筒表面就会出现不规则的小凸起,菌皮上出现白 色小裂纹,这就是开始形成原基。  经过几天的保温(20°C以 下)、保湿(80%〜85%),通风管理,菇蕾陆续发生和长大。
  当 菇蕾长至直径为1〜1。 5厘米,即将顶住塑料袋膜时,就要进 行割膜,选择健壮的菇蕾,用利刀围绕菇蕾周围,割破3/4的菌筒薄膜,注意不要碰伤菇蕾和菌丝。每个菌筒留健壮、分布 均匀的菇蕾6〜8个,其余的菇蕾用小刀剔除。
    浙江一带曾推广免割保水膜栽培花菇技术,与常规操作 不同的是在装袋时先套免割保水袋—套聚乙烯筒料—装料。 进入出菇期,脱去外袋,保留保水膜袋。菇蕾在1〜2。 5厘米 时自然顶出保水膜外,可免去割膜手续,保水性能好。
  但是, 通气性较差。在菇蕾发生量多时,易造成丛生菇生长,将整个保水膜顶起,保水膜破裂后,影响菌筒的保水性能。  小菇蕾生长初期,为了保持塑料棚内温度在12°C〜 18°C,空气相对湿度在80%〜85%,就必须放下棚膜,适时通风,待菇蕾的菌盖长到2〜3厘米时,就应创造培育花菇的环 境。
  关键技术是给予干燥、低温的环境。逐步加大菇棚内的通风量,使棚内空气相对湿度降到50%〜60%,温度控制在 12°C〜15°C左右,此时,需卷起四周的薄膜,同时挪开棚顶的 遮盖物,使直射光进入。
    在适宜的温、湿、光、气的环境诱导 下,菌盖表面就形成裂纹,并不断形成厚花菇。在催花过程中温度如果偏高或偏低,空气潮湿,即使形成了的花菇也会影响 花菇的质量和产量。每一潮花菇采收后进行保温养菌,再注 水催蕾,注入的水温要比菌筒内温度低5°C以上,这样可以造 成温差刺激。
    高棚层架栽培香菇,前期因处于秋末和冬季,气温低,空 气较干燥,容易创造出适宜花菇生长的环境条件。入春后,空气相对湿度偏高,温度也逐步上升,不可能形成花菇,就应转 入平板菇的栽培方法继续培育厚菇。