香菇如何进行组合栽培?

全部回答

    香菇的组合栽培是指以香菇为主要品种,与其他菇类、农 作物或果树、林间等间作、套种和连作,以充分利用地力和空间,提高经济效益。香菇组合栽培的形式多样,如辽宁、吉林、 黑龙江等省的“香菇玉米间作” r浙江庆元县将吊瓜栽培与香菇高棚生产相结合,香菇借助吊瓜的枝叶遮阳降温,吊瓜利用 香菇的遮阳棚长枝蔓结瓜,实行“吊瓜一-香菇”连作,香菇、木耳连作,香菇与银耳组合栽培以及香菇周年生产等。
    各地 因地制宜地创造了室外、室内栽培的各种组合栽培模式,其中 主要的技术关键是品种的选择和生产季节的安排。香菇与木耳连种的栽培技术如下。(1) 品种的选择香菇应选用中温偏低型菌株,如L087、 L856、9018等。
  菌龄60〜65天,出菇季节为秋、冬、春季。木 耳如果选用黑木耳,春季黑木耳进棚季节较紧,秋季春菇进棚季节也会推迟,因此宜选用中高温型的紫木耳或毛木耳。  (2) 生产季节的安排长江流域地区中低温型菌株10月 下旬进棚,11月开始出菇,至翌年4月底前收菇结束;木耳一 年栽培两季,春耳5月上中旬进棚,6月底出耳结束;秋耳9 月份进棚,至10月下旬出耳结束。
  (3) 生产管理菇棚内茬口要安排紧凑,制种和制袋必须严格遵守操作规程,按计划培养菌袋。  进棚前菌袋的菌丝生长一定要达到生理成熟,并做好原基分化前的一切准备工作, 以利于进棚后迅速原基分化,抢住生产季节,切忌菇棚等菌袋 而贻误栽培期。
  组合栽培的菌袋制作、栽培管理技术按常规操作进行。