历史上的运河有哪些呢?

全部回答

    运河是指人工开挖的水道,用以沟通不同河流、水系和海洋,联结重要 城镇和工矿区,发展水上运输。中国最早的运河是公元前6世纪初楚国和吴国所开的沟渠,后来吴王夫 差要做中原的盟主,在山东、河南之间接通了泗水和济水的航运,以后开凿 运河的技术,在南方得到推广。
  历史上著名的运河有许多条,最长最重要的是隋代大运河。  大运河在唐以前称为沟渠、漕渠、漕河、运渠,宋代始有运河之称,元明以来渐成通称。隋朝统一以前,经过了魏、晋、南北朝长期开发,江淮及江南一带,已被南移之民开发成为国内经济、文化最发达的地区。
  如何加强对南方富庶地区的控制,便成为建立在中原的统一政权的大问题;同时因为国防的关系,在国境东北部涿郡(今北京),需要建立一个军事上的大据点。  如何把全 国的军需物资输送到这个大据点,又是当时统治者的另一个大问题。
  中国的 河流,都是由西往东,隋炀帝开运河,便是要将横贯诸水联系起来,成为贯 通南北的河流,目的就是要解决上面这两个问题,也就是要在政治上经济上迅速沟通南北。隋代大运河以洛阳为中心,分为四段:永济渠,北起琢郡(今北京)南 到洛阳东板渚(今河南荥阳东北);通济渠,北洛阳东南山阳(今淮安);邗沟,北至山阳南到江都;江南河,北起镇江南到杭州。

    此外洛阳西面,有从 长安到滝关的广通渠。这条大运河沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五 大水系。元明清时期经过疏浚整修,截弯取直,大运河河道改变以洛阳为中心的格局,随着中国政治经济中心东移而成为中国东部的南北大运河——京杭大运河,全长约1794公里。