隋朝大运河和元朝大运河有哪些共同点(目的?

隋朝大运河和元朝大运河有哪些共同点(目的、起止地点、分断作用)

全部回答

    首先时间不同,修建者不同; 其次目的不一样,杨广主要是为了能坐船去扬州喝花酒,附带改善交通运运粮草啥的!而蒙元皇帝最主要是怕饿肚子好从南方运粮草进大都! 最后路线也不一样,杨广从西向东再转南;成洁思汉的子孙从北向南。
  所以起点中点都不同了,前者洛阳到扬州;后者大都到杭州。  当然距离就不同了,具体的没量过! 运河继承和修建方式也不同隋代运河继承了春秋战国吴越邗沟,修的时候比较注意防水土流失植了排排杨柳;元代皇帝只能在隋运河的基础上修了,蒙古族见的草原多可能种了些草喂牛马也不一定! 最后说说相同的,首先都是皇帝和政府牵头征用劳苦大众和囚犯来建的。
    其次和南水北调工程一样。