关于火星“运河”在历史上有哪些事例介绍?

全部回答

    早在1877年,意大利天文学家斯基帕雷 利通过观测,发现火星表面有许多纵横交错的细线,他认为那可能是运河。为此在1894 年,美国天文学家洛韦尔还制作了详细的运 河地图。
  20世纪初,美国天文学家洛威尔认为,火星的“运河”是存在的,因此“火星人”应存 在。他为此造了一座天文台从事类似的观测。  有一批天文学家也支持洛威尔的观点。 同时,描写火星人的科幻作品也成为轰动一时的畅销书。
  不少人认为,火星人所处的文明程度应 高于地球。许多人对这种观点都十分相信, 这特别表现在1938年10月30日晚美国哥伦比亚广播公司播送的一个广播剧——《大战 火星人》中。剧中的火星人袭击地球的情节十分逼真,使许多听众信以为真,并陷于恐慌 之中。
    到了 1971年,美国发射“水手9号”飞船 进人环绕火星的飞行轨道,拍摄了 7000多张 照片。这些照片表明:火星表面上暗区色泽的四季变化,并非植物的枯荣引起的,而是风 在作怪。
  由于风把火星表面上的沙尘吹来吹去,才造成一些区域随季节的变化而明暗交 替。此外,飞船的探测也否定了“运河”的存在——所谓的“运河”,其实是一连串的暗环 形山与大大小小的斑点造成的错觉。  火星上面实在太干燥了,它的气温远远低于地球,空 气又十分稀薄。
  强烈的宇宙射线和紫外线能置人于死地。在那里,地球上的生命是难以 生存的。因此,许多科学家认为火星上不可 能有生命。