世袭制是怎样产生的?

全部回答

     国家和民族组织的不同之处在于国家是按地区划分居民并且设立了公共权力机 构。氏族社会按血缘关系划分居民,而夏代将所属居民划分为九州进行管辖。九州 设有官吏统治,称为“九牧”。
  “牧”,是牧民的意思,是奴隶主把奴隶当成牲畜对 待的缘故。 原始社会部落首领及部落联盟首领是通过军事民主制选举产生的,贤者继任。   前任对后任采取“让”的办法,史称“禅让”。
  夏代改变这种做法,以同一家族的 亲属世袭代替不同氏族成员的“禅让”。夏王朝第一个君主禹死后,传位于儿子启, 开创先例,世袭制度形成了。