投资债券与投资股票相比有什么好处?

全部回答

     投资债券是用现金购买政府或企业发行的债券, 按药定期限收取利息、到期收回本金,与投资股票相比有以 下好处: 1。本金安全性高,风险比投资股票小。如果购买政府 袅囊的债券,电有国家财力作保证金的安全性髙;如 果购买的是企业债券,当企业破产时,债券持有者拥有优先 清偿权,本金的损失相对较小。
    投资股票,本金不一定保 证,当股价跌破发行价或买入价时,就蠢损失本金。 2。利息收人稳定。债券的发行人有按期支付利息的 法定义务,在债券发行单位正常的经济情况下,债券投资者 都能获得比较稳定的利息收人。
  股票以分派股利方式获得 收顧或从股票市场高卖赚取收益。股慕受企业经琴状况和 股票市场波动影响,收益不确定。     3。市场流动性较奸。特别是政府和大企业的债券都 可以在金融市场上流动,淨村集体经济组织只急需现金时可 以迅速出售债券换回现金,一般情况下,不会影响单位现金 的使用。
   了般情况下,企业发行的债券利息要高于银行存款的 利姻,在没有余融危机情况美生或金融市场相对稳定的情 况下,进行债券投资可以获得较稳定的收益。