浅谈如何完善教育培训体系强化边检队伍专业素?

浅谈如何完善教育培训体系强化边检队伍专业素质

全部回答

    公安部71号文件中“专业素质决定服务的能力和质量”的提法明确了专业素质建设就是做好服务工作的支撑点和基础点。因此,在当前进一步推进提高边检服务水平工作的重要阶段,以加强专业素质建设提升服务能力和服务质量就显得非常重要。
  自2007年以来,边检工作不断开拓进取,边检队伍初步展示了文明国家窗口形象,取得了较好的社会知晓度和赞誉度,也推动了边检工作的跨越式发展。  但在取得的成绩同时,我们也应该清醒认识到当前边检队伍教育培训体系还不够完善,专业素质还有待进一步提升,这些在一定程度上制约着提高边检服务水平工作向纵深发展。
  如何通过科学合理的教育培训有效提升边检队伍专业素质,已成为推进边防检查工作全面发展的基础和关键。下面,结合工作实际,笔者就如何完善教育培训体系,强化边检队伍专业素质谈几点认识。   一、专业素质与提服工作的内在关系 孟宏伟副部长在2012年度全国边检机关提高服务水平工作电视电话会议上指出,“必须紧紧抓住专业素质建设这个关键,充分整合职业和现役两支队伍的培训资源,下大力气在构建专业化培训体系、培养使用专业人才队伍、苦练扎实的基本功等方面进一步创新工作举措”,将“专业素质”定位为“提升边检队伍专业化水平”关键。
    在实际工作中,我们不难发现,专业素质是提服工作关键性的基础,而提服工作也反过来促进专业素质不断提升。 (一)专业知识、专业技能、职业养成和职业态度相辅相成、缺一不可。职业态度是内在的思想引领,专业知识和专业技能是基础,是将理论和情感转化到实际工作的桥梁和纽带;职业养成是在专业知识全、专业技能熟、职业态度佳的基础上自然形成的工作定式。
     (二)专业素质建设是提高边检队伍履职能力的重要抓手。专业素质在“三大支柱”建设中处于关键地位,只有狠抓专业素质建设,才能以内养外,以较好的专业技能和外在形象为出入境人员提供优质高效的服务。