如何加强专业知识学习?

如何加强专业知识学习,培养综合素养

全部回答

     关于加强市场营销专业学生职业综合素质培养的建议 在我们现在的营销专业的教学当中,一直十分重视和强调专业课 程理论知识的学习,对于这方面,各个学校都进行了大量的投资,从 师资力量的引进与充实, 到教学设备的购置与使用, 的确也起到了很 好的效果,使同学们的专业知识与技能不断增强。
     但是, 从提高营销 专业学生的全面素质来说, 仅仅学好专业课知识是远远不够的, 更多 是需要实践要加强他们的营销职业意识和培养必备的专业素养。 从本 次实习中, 对营销有深刻的体会, 现就对提高营销专业学生的综合素 质方面提出几点建议。
   1 .通过课程设置与建设体现职业素质教育 营销专业课程整合的目的是为更好地实现专业培养目标。  因此 , 在专业培养要素调整的过程中应以市场对营销人才的动态需求为导 向 , 淡化原有的课程界限 , 对一些相互之间有内在联系的课程进行有 机融合 , 对课程内容中重叠的部分裁减重组 , 形成一组新课程的过程。
   根据营销的职业技能要求 , 将相关课程整合后形成校本课程也是有效 的职业素质培养措施之一。  例如 , 针对市场营销专业基本职业能力的 要求 , 建设 《社交技能》 的校本课程 , 将普通话、 音乐欣赏、 歌曲演唱、 绘画雕塑欣赏、交谊舞等相关知识的理论与实践融合为一门课程 , 通 过这类校本课程的建设可弥补现有课程所涵盖的知识、技能的不足 , 充分满足对营销专业学生职业素质培养的要求。
    同时 , 实践环节的设 置以各职业素质能力模块要求为核心 , 配合理论课程 , 开设课内实验、 实训周、企业实习等多种形式的实践课程。 2 2。
   通过教学方法与手段改革实现职业能力培养 市场营销专业学生的营销调研、 决策、 策划能力 , 营销管理能力以 及相应的商务运作等职业能力很大程度上依赖于在相关专业课程教 学中来培养。
    由于营销的专业课程多为实践性、操作性极强的学科 , 教学中需要学生充分地理解、掌握营销的理论知识 , 在理论层面上训 练学生的分析和创造力 , 之后他们才能以营销的专业视角观察、分析 营销实践问题 , 运用各种营销技巧。
   3。 转变教学观念 通过教学方法与手段的改革达到培养职业能力的要求。   首先教师应 转变教学观念, 可从以下几点做起: 1) 向学生提供有价值的“知识产 品” 。
   从对高职营销专业学生的知识需要出发 , 剖析本专业职业素质各 模块相应的知识内容 , 之后有针对地整合出满足这些需要的“知识产 品” , 再将这些 “知识产品” 传授给学生。
     。 2) 通过合理的 “分销渠道” 向学生提供有价值的“知识产品” , 在教学方法上启发式教学、案例 教学、互动式教学、角色法教学、情景式教学、探究式教学、自主式 学习、 协作式学习等。
   3) 通过树立良好的教学形象和声誉来 “促销” 知识产品。  即教师通过学生建立起相互信任的关系 , 通过正当的途径 宣传自己的教学效果 , 使学生接受“知识产品” 。
   4 .第二课堂的建设 通过安排内容丰富 , 形式多样的课外活动和社会实践 , 进行专业素 质、意志品质、合作精神、竞争意识和创新意识教育。  具体包括如下 内容。
   3 1) 组建课外兴趣小组 : 广告策划兴趣小组、市场调研小组 , 活动课程 一般安排在假期和课余时间。 2) 将营销技能大赛、运动会、文化艺术节等活动贯穿于学生学习生 活。
    通过广告设计大赛、推销大赛、 营销策划大赛等营销技能大赛提 高学生专业学习兴趣 , 各种竞技比赛可增强学生的体能 , 有助于培养 他们持之以恒、 积极进取的精神 , 追求成功的心态以及勇于承担风险 , 面对失败与压力的心理承受能力等良好的职业心理。
     3) “请进来”与“走出去”策略。聘请企业营销总监、经理、销售人 员为学生举办各类讲座 , 与企业营销人员座谈 , 以此增强学生对营销 职业活动及岗位的认识 , 建立和加强学生的营销职业意识利用假期参 与各类营销实践活动 , 学校可通过实验基地为学生提供实践的机会。
     5 .师资队伍的建设 教师的素质对学生职业素质培养极为重要。建立起一支专业知识 和实践技能兼备的高素质 “双师” 型教师队伍是对学生进行职业素质 培养的重要措施之一。
   要把学生培养成 “具有较强从事市场营销实际 工作素质和技能、 有全面职业素质和综合职业能力的高等技术应用型 人才” , 教师除应具备精深的专业知识、良好的师德、人格魅力外 , 自身首先就应具备一定的营销实践经验和较高的营销职业素质。
     教师 只有具备了这样的经验和素质才能在教学中有目的、 有针对性地对学 生进行职业素质培养 , 在生活中用自身的良好职业习惯对学生产生潜 移默化的影响。 可让教师进入企业营销部门顶岗实习或校外企业兼职。
   6 .德育教育与心理辅导 4 通过每学期德育考核制度体现职业素质教育。  将学生的德育考核 贯穿于整个学习过程。 德育教育中融合了营销职业道德、 职业心理的 内容 , 每学期进行一次总德育考核 , 毕业时应对学生的思想政治表现 做出全面评定。
  德育评分记入学生成绩册。 对学生心理素质的培养可通过建立院级、系级、班级三层级的心 理辅导机制 , 实行教师全员参与学生的心理辅导工作。  所有专业任课 教师在完成教学任务的同时 , 肩负学生的职业规划、 职业道德的教育。
   加强大学生的就业指导工作。重视学生的就业心理辅导工作 , 坚持教 育、辅导、咨询、服务相结合 , 增强大学生的就业信心。 。