金融学好还是会计学好?

全部回答

    其实金融和会计两个专业有一定的兼容性,所以两个专业一起学应该可以融会贯通。我个人觉得会计学是一门“应用科学”,而会计行业也像医生、律师什么的,比较看重资格考试和工作经验,没有什么必要读研究生。
  会计师行的工作是铁饭碗,相对平稳,受经济周期的影响小。而金融学理论性比较强,特别是这次金融海啸发生以后,金融市场会面临一次比较大的调整。  在2、3年前金融市场好时,各大银行和金融机构急速扩张,然而现在却进行裁员。
  所以我认为大概3年后,金融市场应该会产生“人才荒”,机会会很多。如果你现在读金融学的研究生,将来应该可以赶上经济反弹后的一波牛市。###我来说下:我是学会计专业的,学的也是理科,现在大2了。  其实会计很不错,就业面绝对要比金融广阔,只要是企业就必须有会计。
  而且 会计不缺钱花的,而且还可以考证件提高你的待遇。但是学理工的学会计有点头晕,其实很简单,根本不用动脑袋,基本都是背的。而且 你学会计专业,也 必须都要学金融,国际贸易等一系列的关于经济各方面的事。
    金融我们现在会计学的和金融系一样,货币金融学,宏观金融学,围观金融学,国际贸易。其实金融比较有意思,通过许多的分析可以得到本质的结论,比如炒股票其实就是赌博,因为没有人能胜过市场(宏观)。
  也不要吧鸡蛋放在同一个篮子里等。建议你学会计,然后业余金融,然后考个 双学位。  会计师铁饭碗,金融则是给你饭碗镶金的!!!###我就是金融学研究生毕业,我认为学金融好会计学比较实用,到哪都能用上点,但我觉得范围很窄。
  现在我们银行会计部门很多也不是学会计出身,在单位学习也照样可以。相反,金融学也学会计的,虽然不是很深,但足够了,而且学金融照样可以考会计师的。  另外你说数学比较好,建议你好好利用,现在金融数理化是个趋势,我考研究生的时候就有很多本科是学数学的,这样接触较高难度的金融工程等等比较容易。
  当然,这只是我的个人观点,仅供参考。###如果是我 我宁愿选金融!其实选什么都是 要看你的学习态度的,学金融主要就是投资相关的,是很好,但是风险也是很大。  会计也不错,但是希望你明白,会计的证 不是那么容易考的!如果你又能力可以考到精算师 工资和前途绝对不会比金融差!其实无论学什么还是要看自己的虚席态度的!学金融收益高,风险大!学会计虽然工作烦闷 ,但是稳定!###学会计吧,然后考个注册会计师(如果你有足够精力的话)。
    拿个注会比研好使。之所以说学会计好就是因为有个注册会计师,拿到这个证就是能力最好的证明,很容易找工作。而金融就没有什么证了。就是进了企业慢慢爬吧。更正你几个错误,第一学会计和金融跟数学好不好关系不大,你应该知道经济数学是高等数学里最简单的,这说明其实他们对数学的要求并不高。
    所以不要以为你数学好就能学好。第二,你说的拿着账本按计算器的那种是最初级的会计。只要有点耐性的脑子不算太笨的人学个2,3月就能拿证上岗的。企业里或会计事务所真正的高级会计师并不作账务实务工作,而是做审计,成本管理,投资分析等高端财务工作(当然如果大学刚毕业不可能做这些工作)。
    所以实际做会计绝对比银行柜台体面也更有挑战性。而且高端会计男的比女的多。###个人认为学金融更好!因为,说句有点冒犯学会计的同学,会计是种工具,用来做记录分析时候用的工具,必不可少,但是仍然是个工具。
  金融就不太一样了,自打无套利均衡引入到经济学领域后,金融学就成了一个独立的学科。  金融中要用到会计,尤其是财务分析这一快,虽然金融的不是很关心具体的每一笔帐应该怎么登记,怎么填写凭证。
  全球金融第一考CFA的考试构架中就很明确的体现了金融和会计的定位,CFA的一级,会计是重头戏,占了很大的比率,但是到了CFA的二级会计的内容就减少很多了,倒了三级,会计就不在是考试的重点,占了很小很小的比率,而投资分析,投资组合策略等金融的核心内容占到了50% 。
    一句话,要学好金融,会计是基础,尤其是会计中的财务分析。但是学好了会计,并不代表金融造诣就高了。物理题里有些数学计算,并不是会做那些数学计算了,物理题就可以做对,关键还是要懂得物理原理,辅之以数学计算,可以得到最终的答案。
  不要觉得自己的性格内向似乎选会计就要合适,其实不然。  如果数学特别好, 可以考虑金融的金融工程方向。这个领域对金融和数理的要求比较高,而且通常是做定价和分析。这个是现代金融领域的前沿和核心。
  股票,债券,基金,期权等的定价就是金融工程做出来的。