乒乓球用到的方法是什么(转化法还是转换法?

初二物理 探究声音产生原因的实验, 乒乓球用到的方法是什么(转化法还是转换法)

全部回答

    放大现象,把看不见的声波通过乒乓球的运动来体现出来,所以是转换法。 转换法 物理学中对于一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的物理量,通常用一些非常直观的现象去认识或用易测量的物理量间接测量,这种研究问题的方法叫转换法。
  所谓“转换法”,主要是指在保证效果相同的前提下,将不可见、不易见的现象转换成可见、易见的现象;将陌生、复杂的问题转换成熟悉、简单的问题;将难以测量或测准的物理量转换为能够测量或测准的物理量的方法。
    初中物理在研究概念规律和实验中多处应用了这种方法。
     转化法 在实验中,有很多物理量,由于其自身属性的关系,难于用仪器、仪表直接测量,或 因条件所限,无法提高测量的准确度,就可以根据物理量之间的定量关系和各种效应把不 易测量的物理量转化成可以(或易于)测量的物理量进行测量,之后再反求待测物理量的 量值,这种方法就叫转换测量法(简称转换法)。