伊丽莎白一世是如何走出伦敦塔之影的?

全部回答

     一个从伦敦塔走出来的、在政治的风浪中成长的,成为诗人吟咏的女人,就好 像她天生就要作为一个时代人物,以理智燃烧爱情、以智慧激发帝国的女人,并因 此而发出的耀眼光芒,为一代又一代的人们留下想像的空间。
  相比之下,那个未曾 料到会加诸其身的尊贵称号:英格兰女王,倒显得不过是为她的传奇一生添加一顶 平淡无奇的王冠而已。   她享国颇长,前半生被囚禁,在阴谋中艰难成长,差点殒命刑场;后半生为了英 帝国的争霸而舍弃自身幸福,终身未嫁。
  她是那种把真正的人生精华在时代的洪 流中迸发出来的罕见女性,那种如灿烂星辰指引其下的人民与历史的女性。她的 一生恰似三部曲:序曲低沉曲折;中部一咏三叹;尾声正声雅乐,轻吞慢吐,备极曼 妙。
     那是个复杂的时代,而伊丽莎白就是那个时代里无可争议的复杂人物。她虽 拥有高贵的血统,却曾被废除作为一个公主的权力,甚至一个公民的自由。在政治 变幻和名利更替中,她小心谨慎地出人其间;对来自亲父的厌恶,亲姐的仇恨和贵 族的阴谋诡计习以为常;对来自外国势力的合纵连横和反复无常的战争处变不惊。
       这就是伊丽莎白,英格兰统治者,都铎王朝黄金时代的缔造者。
  在伊丽莎白一 世统治时期,她战胜过许多针对她本人的阴谋,成功维护了她本人和英格兰的利 益;她一举击毁过不可一世的西班牙无敌舰队,为英国取得海上霸权奠定了坚实基 础;她积极推广新教,为英格兰宗教改革平和民族统一作出不朽的贡献。