什么叫“百鹤玉”?

全部回答

     百鹤玉也叫百鹤石,当地群众称之为“五花石”,是一种含海百合茎化石的石灰岩,产于湖北省鹤峰县距今4。 3亿年前的古生代地层中。矿体呈层状,长$ 1 000m,厚 13 〜24m。
   百鹤玉主要是密集分布的海百合茎化石的碎屑组成的生物礁石灰岩,其胶结物为石英粉砂、碳酸盐等。  它呈白、灰、红、褐等色,质地致密细腻,经加工后花纹美丽,圆形、椭圆形、圆锥形、长条形等图案清晰;霞红、果绿、奶白等色彩交相辉映,加工性能良好,艺术价值甚高。
  按其色泽、纹饰等的差异,可分为红百鹤玉、褐百鹤玉、灰百鹤玉、白百鹤玉等品种,而以红百鹤玉质量为最优。