什么是证券交易所?

全部回答

    证券交易所是有组织地进行证券交易的固定场所。 (1)证券交易所的组织形式 世界各国证券交易所的组织形式大致可分为两类: ①公司制证券交易所。是由银行、证券公司、投资信托机构及各类公民营公司等共同投资入股建立起来的公司法人。
  公司制证券交易所对在本所内的证券交易员有担保责任,通常设有赔偿基金,或向国库交纳营业保证金,以赔偿因该所成员违约而遭受损失的投资者。  目前,世界上实行公司制证券交易所的国家和地区主要有加拿大、澳大利亚、日本、香港、马来西亚、新加坡、印度、阿根廷、智利、哥伦比亚以及瑞士的日内瓦证券交易所、美国的纽约交易所等。
   ②会员制证券交易所。是以会员协会形式成立的不以盈利为目的的组织,主要由证券商组成。只有会员及享有特许权的经纪人才有资格在交易所中进行证券交易,会员对证券交易所的责任仅以其交纳的会费为限。  会员制证券交易所通常也都是法人,属于社团法人,但也有一些会员制证券交易所不是法人组织。
  法人证券交易所的会员可包括法人和自然人会员两种,而非法人证券交易所的会员仅限于自然人。目前,美国、欧洲大多数国家以及巴西、泰国、印度尼西亚、南非等国的证券交易所均实行会员制。 (2)证券交易所的管理体制 世界上证券交易所的管理体制主要有三种做法: ①注册制。
    注册制以美国为代表。美国证券交易法规定,除交易量过少,经证券交易委员会豁免的以外,有相当交易量的全国性证券交易所需向证券交易委员会注册,经批准后方能经营。经批准注册后的证券交易所必须服从证券交易委员会的领导、检查和监督。
   ②特许制或许可制。特许制以日本为代表。  日本的证券交易法规定,设立证券交易所需经大藏省特许,特许后经复查,不符合条件者可以根据一定理由撤销其特许。大藏省对证券交易所的规章制度有核批权,若认为不当有权令其修改。
   许可制由于有主管机关把关,可防止管理不善、缺乏竞争力的证券交易所开业,并防止证券交易所数量过多,因此世界各国大多实行此制度。   ③认可制。认可制的代表是英国。经认可的证券交易所在业务经营上较为自由。
  英国的认可制情况较特殊,属于事后追认性质,实行的国家也很少。 (3)证券交易所的交易办法 各国证券交易所股票交易的办法主要有: ①唱名交易制。唱名交易制是较古老的一种交易类型,是指在交易时间内,当证券交易所职员按顺序每隔一段时间唱出一种或一组证券的名称时,交易所会员方可对之竞价买卖,其他证券则不得买卖。
    其优点是:可克服分散交易的弊端,实现集中交易,买卖双方可聚集在一起进行双边竞价,有利于证券价格的公平、合理,以及证券供求的平衡。其缺点在于每种证券的交易时间过短,无法实现各种证券的全天候连续交易。
  特别是对于上市证券种类 较多的证券交易所来说,每种证券有的只能交易几分钟。  这种交易方法只适用于上市证券种类较少、较清淡的证券交易所。   ②交易站交易制。交易站交易制属于连续交易制,是指证券交易所划分成若干交易站(TRADINGPOST)、每个交易站交易若干上市证券。
  由于一个交易站内证券种类较少,而且较为集中,可进行连续交易。   ③电脑交易制。  电脑交易制是现代证券交易方法的标志和趋向,是指由经纪人把证券交易所的电脑主机按顺序自动配对成交。
  这种方法迅速、准确、公平、集中,且为无纸化交易打下了基础,因此各国证券交易所纷纷采用。   ④拍卖和标购。以上三种交易方法都属于公开竞价法,买卖双方都有众多的竞争者。  在拍卖中,卖者只有一个,买者有很多竞争者。
  拍卖和标购通常是在大批交易中使用。 。

    证券交易所是有组织地进行证券交易的固定场所。 (1)证券交易所的组织形式 世界各国证券交易所的组织形式大致可分为两类: ①公司制证券交易所。是由银行、证券公司、投资信托机构及各类公民营公司等共同投资入股建立起来的公司法人。
  公司制证券交易所对在本所内的证券交易员有担保责任,通常设有赔偿基金,或向国库交纳营业保证金,以赔偿因该所成员违约而遭受损失的投资者。  目前,世界上实行公司制证券交易所的国家和地区主要有加拿大、澳大利亚、日本、香港、马来西亚、新加坡、印度、阿根廷、智利、哥伦比亚以及瑞士的日内瓦证券交易所、美国的纽约交易所等。
   ②会员制证券交易所。是以会员协会形式成立的不以盈利为目的的组织,主要由证券商组成。只有会员及享有特许权的经纪人才有资格在交易所中进行证券交易,会员对证券交易所的责任仅以其交纳的会费为限。  会员制证券交易所通常也都是法人,属于社团法人,但也有一些会员制证券交易所不是法人组织。
  法人证券交易所的会员可包括法人和自然人会员两种,而非法人证券交易所的会员仅限于自然人。目前,美国、欧洲大多数国家以及巴西、泰国、印度尼西亚、南非等国的证券交易所均实行会员制。 (2)证券交易所的管理体制 世界上证券交易所的管理体制主要有三种做法: ①注册制。
    注册制以美国为代表。美国证券交易法规定,除交易量过少,经证券交易委员会豁免的以外,有相当交易量的全国性证券交易所需向证券交易委员会注册,经批准后方能经营。经批准注册后的证券交易所必须服从证券交易委员会的领导、检查和监督。
   ②特许制或许可制。特许制以日本为代表。  日本的证券交易法规定,设立证券交易所需经大藏省特许,特许后经复查,不符合条件者可以根据一定理由撤销其特许。大藏省对证券交易所的规章制度有核批权,若认为不当有权令其修改。
   许可制由于有主管机关把关,可防止管理不善、缺乏竞争力的证券交易所开业,并防止证券交易所数量过多,因此世界各国大多实行此制度。   ③认可制。认可制的代表是英国。经认可的证券交易所在业务经营上较为自由。
  英国的认可制情况较特殊,属于事后追认性质,实行的国家也很少。 (3)证券交易所的交易办法 各国证券交易所股票交易的办法主要有: ①唱名交易制。唱名交易制是较古老的一种交易类型,是指在交易时间内,当证券交易所职员按顺序每隔一段时间唱出一种或一组证券的名称时,交易所会员方可对之竞价买卖,其他证券则不得买卖。
    其优点是:可克服分散交易的弊端,实现集中交易,买卖双方可聚集在一起进行双边竞价,有利于证券价格的公平、合理,以及证券供求的平衡。其缺点在于每种证券的交易时间过短,无法实现各种证券的全天候连续交易。
  特别是对于上市证券种类 较多的证券交易所来说,每种证券有的只能交易几分钟。  这种交易方法只适用于上市证券种类较少、较清淡的证券交易所。   ②交易站交易制。交易站交易制属于连续交易制,是指证券交易所划分成若干交易站(TRADINGPOST)、每个交易站交易若干上市证券。
  由于一个交易站内证券种类较少,而且较为集中,可进行连续交易。   ③电脑交易制。  电脑交易制是现代证券交易方法的标志和趋向,是指由经纪人把证券交易所的电脑主机按顺序自动配对成交。
  这种方法迅速、准确、公平、集中,且为无纸化交易打下了基础,因此各国证券交易所纷纷采用。   ④拍卖和标购。以上三种交易方法都属于公开竞价法,买卖双方都有众多的竞争者。  在拍卖中,卖者只有一个,买者有很多竞争者。
  拍卖和标购通常是在大批交易中使用。 。

    证券交易所是有组织地进行证券交易的固定场所。 (1)证券交易所的组织形式 世界各国证券交易所的组织形式大致可分为两类: ①公司制证券交易所。是由银行、证券公司、投资信托机构及各类公民营公司等共同投资入股建立起来的公司法人。
  公司制证券交易所对在本所内的证券交易员有担保责任,通常设有赔偿基金,或向国库交纳营业保证金,以赔偿因该所成员违约而遭受损失的投资者。  目前,世界上实行公司制证券交易所的国家和地区主要有加拿大、澳大利亚、日本、香港、马来西亚、新加坡、印度、阿根廷、智利、哥伦比亚以及瑞士的日内瓦证券交易所、美国的纽约交易所等。
   ②会员制证券交易所。是以会员协会形式成立的不以盈利为目的的组织,主要由证券商组成。只有会员及享有特许权的经纪人才有资格在交易所中进行证券交易,会员对证券交易所的责任仅以其交纳的会费为限。  会员制证券交易所通常也都是法人,属于社团法人,但也有一些会员制证券交易所不是法人组织。
  法人证券交易所的会员可包括法人和自然人会员两种,而非法人证券交易所的会员仅限于自然人。目前,美国、欧洲大多数国家以及巴西、泰国、印度尼西亚、南非等国的证券交易所均实行会员制。 (2)证券交易所的管理体制 世界上证券交易所的管理体制主要有三种做法: ①注册制。
    注册制以美国为代表。美国证券交易法规定,除交易量过少,经证券交易委员会豁免的以外,有相当交易量的全国性证券交易所需向证券交易委员会注册,经批准后方能经营。经批准注册后的证券交易所必须服从证券交易委员会的领导、检查和监督。
   ②特许制或许可制。特许制以日本为代表。  日本的证券交易法规定,设立证券交易所需经大藏省特许,特许后经复查,不符合条件者可以根据一定理由撤销其特许。大藏省对证券交易所的规章制度有核批权,若认为不当有权令其修改。
   许可制由于有主管机关把关,可防止管理不善、缺乏竞争力的证券交易所开业,并防止证券交易所数量过多,因此世界各国大多实行此制度。   ③认可制。认可制的代表是英国。经认可的证券交易所在业务经营上较为自由。
  英国的认可制情况较特殊,属于事后追认性质,实行的国家也很少。 (3)证券交易所的交易办法 各国证券交易所股票交易的办法主要有: ①唱名交易制。唱名交易制是较古老的一种交易类型,是指在交易时间内,当证券交易所职员按顺序每隔一段时间唱出一种或一组证券的名称时,交易所会员方可对之竞价买卖,其他证券则不得买卖。
    其优点是:可克服分散交易的弊端,实现集中交易,买卖双方可聚集在一起进行双边竞价,有利于证券价格的公平、合理,以及证券供求的平衡。其缺点在于每种证券的交易时间过短,无法实现各种证券的全天候连续交易。
  特别是对于上市证券种类 较多的证券交易所来说,每种证券有的只能交易几分钟。  这种交易方法只适用于上市证券种类较少、较清淡的证券交易所。   ②交易站交易制。交易站交易制属于连续交易制,是指证券交易所划分成若干交易站(TRADINGPOST)、每个交易站交易若干上市证券。
  由于一个交易站内证券种类较少,而且较为集中,可进行连续交易。   ③电脑交易制。  电脑交易制是现代证券交易方法的标志和趋向,是指由经纪人把证券交易所的电脑主机按顺序自动配对成交。
  这种方法迅速、准确、公平、集中,且为无纸化交易打下了基础,因此各国证券交易所纷纷采用。   ④拍卖和标购。以上三种交易方法都属于公开竞价法,买卖双方都有众多的竞争者。  在拍卖中,卖者只有一个,买者有很多竞争者。
  拍卖和标购通常是在大批交易中使用。 。

    证券交易所是有组织地进行证券交易的固定场所。 (1)证券交易所的组织形式 世界各国证券交易所的组织形式大致可分为两类: ①公司制证券交易所。是由银行、证券公司、投资信托机构及各类公民营公司等共同投资入股建立起来的公司法人。
  公司制证券交易所对在本所内的证券交易员有担保责任,通常设有赔偿基金,或向国库交纳营业保证金,以赔偿因该所成员违约而遭受损失的投资者。  目前,世界上实行公司制证券交易所的国家和地区主要有加拿大、澳大利亚、日本、香港、马来西亚、新加坡、印度、阿根廷、智利、哥伦比亚以及瑞士的日内瓦证券交易所、美国的纽约交易所等。
   ②会员制证券交易所。是以会员协会形式成立的不以盈利为目的的组织,主要由证券商组成。只有会员及享有特许权的经纪人才有资格在交易所中进行证券交易,会员对证券交易所的责任仅以其交纳的会费为限。    会员制证券交易所通常也都是法人,属于社团法人,但也有一些会员制证券交易所不是法人组织。
  法人证券交易所的会员可包括法人和自然人会员两种,而非法人证券交易所的会员仅限于自然人。目前,美国、欧洲大多数国家以及巴西、泰国、印度尼西亚、南非等国的证券交易所均实行会员制。 。

    证券交易所是有组织地进行证券交易的固定场所。 (1)证券交易所的组织形式 世界各国证券交易所的组织形式大致可分为两类: ①公司制证券交易所。是由银行、证券公司、投资信托机构及各类公民营公司等共同投资入股建立起来的公司法人。
  公司制证券交易所对在本所内的证券交易员有担保责任,通常设有赔偿基金,或向国库交纳营业保证金,以赔偿因该所成员违约而遭受损失的投资者。  目前,世界上实行公司制证券交易所的国家和地区主要有加拿大、澳大利亚、日本、香港、马来西亚、新加坡、印度、阿根廷、智利、哥伦比亚以及瑞士的日内瓦证券交易所、美国的纽约交易所等。
   ②会员制证券交易所。是以会员协会形式成立的不以盈利为目的的组织,主要由证券商组成。只有会员及享有特许权的经纪人才有资格在交易所中进行证券交易,会员对证券交易所的责任仅以其交纳的会费为限。  会员制证券交易所通常也都是法人,属于社团法人,但也有一些会员制证券交易所不是法人组织。
  法人证券交易所的会员可包括法人和自然人会员两种,而非法人证券交易所的会员仅限于自然人。目前,美国、欧洲大多数国家以及巴西、泰国、印度尼西亚、南非等国的证券交易所均实行会员制。 (2)证券交易所的管理体制 世界上证券交易所的管理体制主要有三种做法: ①注册制。
    注册制以美国为代表。美国证券交易法规定,除交易量过少,经证券交易委员会豁免的以外,有相当交易量的全国性证券交易所需向证券交易委员会注册,经批准后方能经营。经批准注册后的证券交易所必须服从证券交易委员会的领导、检查和监督。
   ②特许制或许可制。特许制以日本为代表。  日本的证券交易法规定,设立证券交易所需经大藏省特许,特许后经复查,不符合条件者可以根据一定理由撤销其特许。大藏省对证券交易所的规章制度有核批权,若认为不当有权令其修改。
   许可制由于有主管机关把关,可防止管理不善、缺乏竞争力的证券交易所开业,并防止证券交易所数量过多,因此世界各国大多实行此制度。   ③认可制。认可制的代表是英国。经认可的证券交易所在业务经营上较为自由。
  英国的认可制情况较特殊,属于事后追认性质,实行的国家也很少。 (3)证券交易所的交易办法 各国证券交易所股票交易的办法主要有: ①唱名交易制。唱名交易制是较古老的一种交易类型,是指在交易时间内,当证券交易所职员按顺序每隔一段时间唱出一种或一组证券的名称时,交易所会员方可对之竞价买卖,其他证券则不得买卖。
    其优点是:可克服分散交易的弊端,实现集中交易,买卖双方可聚集在一起进行双边竞价,有利于证券价格的公平、合理,以及证券供求的平衡。其缺点在于每种证券的交易时间过短,无法实现各种证券的全天候连续交易。
  特别是对于上市证券种类 较多的证券交易所来说,每种证券有的只能交易几分钟。  这种交易方法只适用于上市证券种类较少、较清淡的证券交易所。   ②交易站交易制。交易站交易制属于连续交易制,是指证券交易所划分成若干交易站(TRADINGPOST)、每个交易站交易若干上市证券。
  由于一个交易站内证券种类较少,而且较为集中,可进行连续交易。   ③电脑交易制。  电脑交易制是现代证券交易方法的标志和趋向,是指由经纪人把证券交易所的电脑主机按顺序自动配对成交。
  这种方法迅速、准确、公平、集中,且为无纸化交易打下了基础,因此各国证券交易所纷纷采用。   ④拍卖和标购。以上三种交易方法都属于公开竞价法,买卖双方都有众多的竞争者。  在拍卖中,卖者只有一个,买者有很多竞争者。
  拍卖和标购通常是在大批交易中使用。 。