素以为绚矣,何谓也?"这句话是什么意思?

"美目盼矣,巧笑倩矣,素以为绚矣,何谓也?"子曰"绘事后素."这句话是什么意思?

全部回答

    子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮①,素以为绚兮②’。何谓也?”子曰:“绘事后素③。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也④!始可与言《诗》已矣。” [注释] ①巧笑倩(qian欠)兮,美目盼(pan判)兮——这两句诗见《诗经·卫风·硕人》。
  倩,形容笑时面带酒涡满好看的样子。  兮,助词,相当于“啊”。盼,眼儿黑白分明。 ②素以为绚(xuan眩)兮——这句诗《诗经》中没有,可能是逸句。绚,有文采。 ③绘事后素——绘,画画。
  素,白底。 ④起予者商也——起,启发,予,我。商,卜商,即子夏。 [译文] 子夏问孔子说:“‘带酒涡的笑脸真好看呀,黑白分明的眼儿不住转呀。  ’这几句诗是什么意思?”孔子说:“先有白底子然后画花。
  ”子夏又问:“那么,是不是礼乐的产生在仁之后呢?”孔子说:“商呀,你真是启发我的人。现在可以与你讨论《诗》了。” 。