禽流感的H5N1代码是什么意思?

全部回答

H和N都是指病毒的糖蛋白(蛋白质),一种糖蛋白叫血凝素(HA),另一种叫神经氨酸酶(NA),由于这两种糖蛋白容易发生变异,因此,根据糖蛋白变异的情况,HA分为H1—H15十五个不同的型别,NA分为N1—N9九个不同的型别。其中H5与H7为高致病亚型。

   H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H有1—15个亚型,N有1—9个亚型(在甲型病毒的情况下)。由于H和N的组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。
   H5N1病毒于1997年首次在香港发现,并于今年初重现东南亚,今年已导致越南和泰国24个人死亡。H5N1与普通流感不同,它不能在人群间传播。但流感专家说,这种突变迅速的病毒随时都有可能获得传染给其他物种的能力。