如何提高文学素养,如何提高写作能力?

我想知道如何提高自己的文学水平,经常看到很好的文章,但是不知道好,好在什么地方,看过就记不住了,就象消遣一样,我不希望这样去接触文学,如何才能提高自己的水平,也能写出佳句来呢?经常我都是胸中有千言万语,却不知道从和下笔,很是苦恼!

全部回答

     通俗点讲,写文章就好比建造高楼大厦。 掌握众多词汇,(小学生们称之为好词好句)熟练地遣词造句,就好比建筑师拥有了许多高质量的砖瓦。而谋篇布局、巧妙构思则象是大厦的框架结构。
  立意高超、内涵深刻更类似整个大厦的蓝图。 一个胸无点墨,缺乏相当词汇的人,写出的文章肯定平淡无味。  就象缺乏材料的建筑师,只能造造茅草房。这方面想要长进,就需阅读一些语言优美的散文和文学名著。
  一点一滴地积累词汇、积累知识,日积月累,最终水到渠成。 写文章缺乏谋篇布局之道,文章就显得杂乱无序。一幢房子,卧室不象卧室,厨房不象厨房,乱七八糟的,让人惨不忍睹,白费了好砖好瓦。  结构清楚、层次分明、描写优美、阐述得当是文章的基本要求。
  文章的基本结构有许许多多类型。例如:有开门见山的,有首尾呼应的等等。这方面有许多作文指导书和作文范文,特别是其中老师的评语不可不看,仔细揣摩这些评语,可知文章究竟好在哪里。 有了上述两条,平时加以练习,多写日记、随笔,时间长了,就能写出不错的文章。
    但是,文章的最高境界在于立意深刻。同样一件事,不同的人,有着不同的眼光,看问题的角度也不尽相同,结果自然千差万别。这就要需要加强文化素质、个人修养来提高文章的立意。从各种名著中吸取营养,从而提高自己的鉴赏、鉴别能力,最终提高写作能力。

  造出宏伟、亮丽的高楼大厦。 总之,多阅读,多揣摩,多练笔,坚持不懈。  久而久之,文学水平就会在不知不觉中得到长进。 一篇短文,希望对你有所帮助,最后祝你成功! 。

多读名著,最好每天写日记,读书读报时有好的段落不妨摘抄下来.

多看,多写,漫漫积累,不要忘了传统文化.但是还有个重要的东西,就是你最好有丰富的经历!然后就看你的天赋了,看有没有人欣赏了!

可能你是对文章的理解不深刻,或者不能抓住精髓。 建议先看看古诗。