美元升息外汇理财应变之策?

全部回答

小心选择

    民币升息仅过了20天,昨天央行又宣布上调境内美元小额存款利率,除美元活期存款利率保持不变外,其余各档存款利率均有不同幅度的上调,其中一年期美元存款利率上限提高了0。3125个百分点,为0。
  875%,调整幅度达到了55。56%。   面对突如其来的小额美元存款利率调升,普通投资者应如何调整手中的外汇投资组合以获取较大的收益呢?   定期转存并未增多   据位于上海市中心的一家中国银行网点大堂经理介绍,早上前来咨询美元存款利率调整的客户明显增多,但不少客户在了解清楚美元存款实际调整情况后,放弃了对定期存款进行提前支取转存的念头。
    因此,美元存款定期转存量增长并不十分明显。   目前市场对美联储连续升息有着一定的预期。中行的外汇理财专家称,在这种市场情况下,进行美元定期转存或存定期的外汇投资者应该谨慎选择美元存款期限,存期长利率固然高,但存款的流动性较差。
  一般以1个月、3个月或者6个月的中短期存款品种为主,以保持存款收益和流动性的平衡。  如果选择存期较长的一年期或两年期定期存款,一旦短期内美元存款利率再次调整,那么投资者就会再次面临是否提前支取按新利率转存的抉择,且原本的高利息收益也会由于新的利率上升而有所缩水。
     外汇产品仍有优势   目前有不少个人投资者非常关心境内美元存款利率上升是否会导致外汇理财产品收益率调整。  据中行外汇理财专家介绍,一般目前外汇理财产品的收益率都是根据国际市场利率水平制定的,而与国内储蓄利率的升降无直接关系。
  但即便如此,境内美元储蓄存款利率上升,还是导致了个人外汇理财产品与普通定期储蓄之间的收益差有所缩小,所以,目前在外汇理财产品期限的选择上,投资者不宜选择中长期外汇理财产品,而应考虑期限短,具有较好流动性和灵活性的外汇理财产品。
    因为美元存款利率的上升以及市场对美元升息的预期,将导致中长期外汇理财产品投资的机会成本有所增加。   记者从中行上海市分行了解到,升息首日,中行新近推出的春夏秋冬外汇理财产品受到追捧,2004年冬系列3个月期的产品名义投资收益率为2%,是调整后同期限美元定期存款利率的整整4倍。
    据介绍,短期投资产品有较好的流动性,又能保本保收益,如果国内金融市场发生变化,客户还可利用赎回机制决定是否提前终止合约,自然成为当前市场的宠儿。   个人结汇应考虑需求   由于最近市场对人民币升值的预期越来越强,所以沪上银行的个人结汇业务量有一定幅度的上升。
    记者了解到,除了正常的结汇需求外,一些市民盲目跟风结汇的情况也屡有发生。有不少百姓都误认为,人民币既然有升值的预期,美元存款利率又这么低,那么结汇就能增加收益。   随着境内美元存款利率的调高,盲目结汇热将得到一定程度的缓解。
  中行的外汇理财专家提醒市民,由于结汇后的人民币无法自由兑换成美元等外币使用,所以市民结汇前一定要仔细考量自己的实际财务需求,将美元升息的因素考虑在内进行综合衡量。  由于目前外汇理财品种相对丰富,对于无明确结汇需要的外汇资产,投资者可考虑选择短期外汇理财产品来提高收益。

是的

    人民币升息仅过了20天,昨天央行又宣布上调境内美元小额存款利率,除美元活期存款利率保持不变外,其余各档存款利率均有不同幅度的上调,其中一年期美元存款利率上限提高了0。3125个百分点,为0。
  875%,调整幅度达到了55。56%。   面对突如其来的小额美元存款利率调升,普通投资者应如何调整手中的外汇投资组合以获取较大的收益呢?   定期转存并未增多   据位于上海市中心的一家中国银行网点大堂经理介绍,早上前来咨询美元存款利率调整的客户明显增多,但不少客户在了解清楚美元存款实际调整情况后,放弃了对定期存款进行提前支取转存的念头。
    因此,美元存款定期转存量增长并不十分明显。   目前市场对美联储连续升息有着一定的预期。中行的外汇理财专家称,在这种市场情况下,进行美元定期转存或存定期的外汇投资者应该谨慎选择美元存款期限,存期长利率固然高,但存款的流动性较差。
  一般以1个月、3个月或者6个月的中短期存款品种为主,以保持存款收益和流动性的平衡。  如果选择存期较长的一年期或两年期定期存款,一旦短期内美元存款利率再次调整,那么投资者就会再次面临是否提前支取按新利率转存的抉择,且原本的高利息收益也会由于新的利率上升而有所缩水。
     外汇产品仍有优势   目前有不少个人投资者非常关心境内美元存款利率上升是否会导致外汇理财产品收益率调整。  据中行外汇理财专家介绍,一般目前外汇理财产品的收益率都是根据国际市场利率水平制定的,而与国内储蓄利率的升降无直接关系。
  但即便如此,境内美元储蓄存款利率上升,还是导致了个人外汇理财产品与普通定期储蓄之间的收益差有所缩小,所以,目前在外汇理财产品期限的选择上,投资者不宜选择中长期外汇理财产品,而应考虑期限短,具有较好流动性和灵活性的外汇理财产品。
    因为美元存款利率的上升以及市场对美元升息的预期,将导致中长期外汇理财产品投资的机会成本有所增加。   记者从中行上海市分行了解到,升息首日,中行新近推出的春夏秋冬外汇理财产品受到追捧,2004年冬系列3个月期的产品名义投资收益率为2%,是调整后同期限美元定期存款利率的整整4倍。
    据介绍,短期投资产品有较好的流动性,又能保本保收益,如果国内金融市场发生变化,客户还可利用赎回机制决定是否提前终止合约,自然成为当前市场的宠儿。   个人结汇应考虑需求   由于最近市场对人民币升值的预期越来越强,所以沪上银行的个人结汇业务量有一定幅度的上升。
    记者了解到,除了正常的结汇需求外,一些市民盲目跟风结汇的情况也屡有发生。有不少百姓都误认为,人民币既然有升值的预期,美元存款利率又这么低,那么结汇就能增加收益。   随着境内美元存款利率的调高,盲目结汇热将得到一定程度的缓解。
  中行的外汇理财专家提醒市民,由于结汇后的人民币无法自由兑换成美元等外币使用,所以市民结汇前一定要仔细考量自己的实际财务需求,将美元升息的因素考虑在内进行综合衡量。  由于目前外汇理财品种相对丰富,对于无明确结汇需要的外汇资产,投资者可考虑选择短期外汇理财产品来提高收益。
  (朱兆荃 张旭栋) 。

    由于美国经济出现通货膨胀情况,所以美元存款利率在将来还有提高的可能。中行外汇理财专家提醒持有外汇的客户,在这种市场情况下,进行美元定期转存或存定期的外汇投资者应该谨慎选择美元存款期限。
  存期长利率固然高,但存款的流动性较差。一般以1个月、3个月或者6个月的中短期存款品种为主,以保持存款收益和流动性的平衡。  如果选择存期较长的一年期或两年期定期存款,一旦短期内美元存款利率再次调整,那么投资者就会再次面临是否提前支取按新利率转存的抉择,且原本的高利息收益也会由于新的利率上升而有所缩水。

     人民币升息仅过了20天,央行又宣布上调境内美元小额存款利率。除美元活期存款利率保持不变外,其余各档存款利率均有不同幅度的上调,其中一年期美元存款利率上限提高了0。3125个百分点,为0。
  875%,调整幅度达到了55。56%。   由于今年6月以来,美联储已经连续4次上调美国联邦基准利率,央行选择在此时调升美元定期储蓄存款利率既出乎意料,也在情理之中。  面对突如其来的小额美元存款利率调升,普通居民应如何调整手中的外汇投资组合以获取较大的收益呢? 定期转存波澜不惊   中国银行上海市天钥桥路支行开门营业前,其门口就出现了几十人的排队长龙,不少市民是获悉美元存款利率调整后特地赶来的。
  据该支行大堂经理介绍,早上前来咨询美元存款利率调整的客户明显增多,但不少客户在了解清楚美元存款实际调整情况后,放弃了对定期存款进行提前支取转存的念头。  所以,从天钥桥路支行上午的情况来看,美元存款定期转存量增长并不十分明显。
  截至下午1点,该支行私人业务柜台每位柜员的转存业务量平均在8笔左右,尚未出现人民币升息时排队转存的“壮观情景”。   由于美国经济出现通货膨胀情况,所以美元存款利率在将来还有提高的可能。
    中行外汇理财专家提醒持有外汇的客户,在这种市场情况下,进行美元定期转存或存定期的外汇投资者应该谨慎选择美元存款期限。存期长利率固然高,但存款的流动性较差。一般以1个月、3个月或者6个月的中短期存款品种为主,以保持存款收益和流动性的平衡。
  如果选择存期较长的一年期或两年期定期存款,一旦短期内美元存款利率再次调整,那么投资者就会再次面临是否提前支取按新利率转存的抉择,且原本的高利息收益也会由于新的利率上升而有所缩水。     个人外汇理财产品仍可投资   目前,有不少个人投资者非常关心国内美元存款利率上升是否会导致外汇理财产品收益率调整。
  据中行外汇理财专家介绍,一般目前外汇理财产品的收益率都是根据国际市场的利率水平制定的,与国内储蓄利率的升降无直接关系。不过,即便如此,国内美元储蓄存款利率上升,还是导致了个人外汇理财产品与普通定期储蓄之间的收益差有所缩小,所以目前在外汇理财产品期限的选择上,投资者不宜选择中长期产品,而应考虑期限短、具有较好流动性和灵活性的产品。
    因为美元存款利率的上升以及市场对美元升息的预期,将导致中长期外汇理财产品投资的机会成本有所增加。   据中行上海市分行透露,升息首日,中行新近推出的“春夏秋冬”外汇理财产品受到追捧。
  2004年冬系列3个月期的产品名义投资收益率为2%,是调整后同期限美元定期存款利率的整整4倍。  该产品18日全天销量达400万美元,较升息前日强劲增长100%,交易笔数增长了近40%。
  短期投资产品有较好的流动性,又能保本保收益,如果国内金融市场发生变化,客户还可利用赎回机制决定是否提前终止合约,自然成为当前市场的“宠儿”。   美元结汇因人而异   由于最近市场对人民币升值的预期越来越强,所以上海市银行的个人结汇业务量有一定幅度的上升。
    据观察,除了正常的结汇需求外,一些市民盲目跟风结汇的情况也屡有发生。有不少百姓误认为,人民币既然有升值的预期,美元存款利率又这么低,那么结汇就能增加收益。   现在随着国内美元存款利率的调高,美元与人民币存款收益之间的差距有所缩小,盲目“结汇热”将得到一定程度的缓解。
    中行外汇理财专家提醒居民,由于结汇后的人民币无法自由兑换成美元等外币使用,所以居民结汇前一定要仔细考量自己的实际财务需求,将美元升息的因素考虑在内进行综合衡量。由于目前外汇理财品种相对丰富,对于无明确结汇需要的外汇资产,投资者可考虑选择短期外汇理财产品来提高收益。
     稿源: 上海证券报 编辑: 杨华 。