二战时德国为什么不封锁直布罗陀海峡和苏伊士运河?

全部回答

实力

因为德海军没能力独自封锁,而西班牙佛郎哥严守中立,不跟德国合作。况且英国在直布罗陀海峡有直布罗陀(前几年才拿出来给北约公用,大家还有印象吧)这个据点。

    一。德军没那个实力,德国海军正忙于破交,没有多余舰只来封锁直布罗陀海峡,在说德国海军自知非皇家海军对手,才用破交战术,避免与皇家海军正面交战,它又怎么会去封锁直布罗陀海峡来找打呢? 二。

  直布罗陀海峡北面是西班牙和直布罗陀,前者是中立国,后者是英国海军基地;南面是摩洛哥和阿尔及利亚,前者应该是中立国(至少绝非轴心国),而后者是法属殖民地。  德国在直布罗陀海峡附近根本没有可用的海军基地,最近的也在法国,没有办法封锁海峡,总不见得让潜艇去那儿蹲点吧 至于苏伊士运河,德国又未能占领埃及,也只能算是鞭长莫及。

关键是海军不行

     这个要考虑二战时西班牙与德国的特殊关系,按说佛郎哥获得西班牙政权靠的是德意的法西斯势力,可是他并不买帐,此人虽也是法西斯分子,可是他更加是个西班牙人------大家熟知的皇家马德里就是其最亲密的战友伯拉屋一手建立的,为的就是西班牙人的团结与统一,皇马的任务就是克死死敌巴萨罗那,那是巴斯德人建立的。
     佛郎哥与得意一直保持距离,特别是德意发动二战后,他认为这样继续与之联系过密对西班牙不利,分歧日益扩大,终于在意大利进攻希腊受挫,希特勒命令李斯特装甲第12集团军投入亚平宁后,佛朗哥彻底与德意划清界线,因此,盟军胜利后西班牙并没有受到打击,佛郎哥也活到了70年代才死去。