什么是新国民经济核算体系?

全部回答

    批发和零售贸易业 根据国家 1994 年新制定的行业分类标准《国民经济 行业分类与代码》( GB/T4754-94 )将原国内商业、对外贸易业、物资供销业,统一调整为批发和零售贸易业。
  包括流通环节批发贸易和零售商业。 社会消费品零售总额 指各种经济类型的批发零售贸易业、餐饮业、制造业和其他行业对城乡居民和社会集团的消费品零售额和农民对非农业居民零售额的总和。   商品购进总额 指从本企业以外的单位和个人购进(包括从国外直接进口)作为转卖或加工后转卖的商品金额。
  包括从工农业生产者购进额,从批发零售贸易业购进额,进口额和其他购进组成。这个指标反映批发零售贸易企业从国内外市场上购进商品的总量 。 商品销售总额 指对本企业以外的单位和个人出售(包括对国(境)外直接出口)的商品(包括售给本单位消费用的商品)金额。
    本指标由对生产经营单位批发额、对批发零售贸易业批发额、出口额、对居民和社会集团商品零售额项目组成。这个指标反映批 发零售贸易企业在国内市场上销售商品以及出口商品总量。 商品销售收入(营业收入) 指批发零售贸易企业商品销售收入、接受其他 单位委托代销商品的收入和餐饮企业的营业收入。
    1994 年实行增值税为价外税,因此商品销售收入不含增值税。与 1994 年前数字不可比。 商品销售收入净额 指批发零售贸易企业商品销售收入,减去商品销售折扣与折让后的净额。
   商品销售税金及附加 实行新税制后,商业批发零售改征增值税。是价外税不含在销售收入中。  因此,商品销售税金及附加中也不含增值税。现在的商品销售税金及附 加中,包括城市维护建设税和教育费附加。
  与 1994 年前对比口径不同。 。

    批发和零售贸易业 根据国家 1994 年新制定的行业分类标准《国民经济 行业分类与代码》( GB/T4754-94 )将原国内商业、对外贸易业、物资供销业,统一调整为批发和零售贸易业。
  包括流通环节批发贸易和零售商业。 社会消费品零售总额 指各种经济类型的批发零售贸易业、餐饮业、制造业和其他行业对城乡居民和社会集团的消费品零售额和农民对非农业居民零售额的总和。   商品购进总额 指从本企业以外的单位和个人购进(包括从国外直接进口)作为转卖或加工后转卖的商品金额。
  包括从工农业生产者购进额,从批发零售贸易业购进额,进口额和其他购进组成。这个指标反映批发零售贸易企业从国内外市场上购进商品的总量 。 商品销售总额 指对本企业以外的单位和个人出售(包括对国(境)外直接出口)的商品(包括售给本单位消费用的商品)金额。
    本指标由对生产经营单位批发额、对批发零售贸易业批发额、出口额、对居民和社会集团商品零售额项目组成。这个指标反映批 发零售贸易企业在国内市场上销售商品以及出口商品总量。 商品销售收入(营业收入) 指批发零售贸易企业商品销售收入、接受其他 单位委托代销商品的收入和餐饮企业的营业收入。
    1994 年实行增值税为价外税,因此商品销售收入不含增值税。与 1994 年前数字不可比。 商品销售收入净额 指批发零售贸易企业商品销售收入,减去商品销售折扣与折让后的净额。
   商品销售税金及附加 实行新税制后,商业批发零售改征增值税。是价外税不含在销售收入中。  因此,商品销售税金及附加中也不含增值税。现在的商品销售税金及附 加中,包括城市维护建设税和教育费附加。
  与 1994 年前对比口径不同。 。

  国民经济核算是以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。新核算体系是相对旧的物质平衡表体系而言的,建立新的国民经济核算体系,能全面反映经济发展进程,为宏观调控提供科学依据,并为正确地进行国际经济比较奠定基础。
  1992年,国务院以国发〔1992〕48号文发出了《关于实施国民经济核算体系方案的通知》,要求在1995年基本实现全面过渡的目标。我国新国民经济核算体系主要由社会再生产核算表和经济循环帐户两大部分组成。

    国民经济核算是以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。新核算体系是相对旧的物质平衡表体系而言的,建立新的国民经济核算体系,能全面反映经济发展进程,为宏观调控提供科学依据,并为正确地进行国际经济比较奠定基础。
  1992年,国务院以国发〔1992〕48号文发出了《关于实施国民经济核算体系方案的通知》,要求在1995年基本实现全面过渡的目标。  我国新国民经济核算体系主要由社会再生产核算表和经济循环帐户两大部分组成。
   社会再生产核算表包括国内生产总值及其使用表,投入产出表、资金流量表,国际收支平衡表和资产负债5个基本表。 每个基本表都是对国民经济某一方面的完整描述。 经济循环帐户由国民经济帐户、机构部门账户、生产部门帐户和经济循环矩阵四部分组成,它们组合在一起,构成了整个国民经济的循环过程,能系统地反映国民经济各种总量之间的数量经济关系。