冰箱存放食物的学问

全部回答

     ■水果、蔬菜要洗净,沥干水分后放在冷藏室下部或果菜盒里保存。不要把它们密封包装在塑料袋中,这样会影响它的呼吸作用,反而容易变质和腐烂。   ■生姜放入塑料袋,吊挂在冰箱的棚架上,可以防腐。
     ■豆腐直接放入冰箱,水分会逸出,风味也差,可浸在有水的容器里,再放入冰箱。  其他豆制品,可用塑料袋包装后再放进冰箱。   ■新鲜韭菜经挑选和洗净,切成3—4厘米长短,沥干水分,装入塑料袋后,再放进冷冻室内,保存期可长达2个月而其新鲜味不变。
     ■面包最好用食品袋装好,再放入冰箱的冷冻室,否则容易变成面包干。   ■新鲜蘑菇应及时洗净、切片,沥干水分后加油迅速炒至半熟,再撒上少许盐和胡椒,待凉后,置于容器内或用塑料袋包装,放在冷冻室内保存,做菜时可随时取用。
       ■香蕉、菠萝等水果不宜存放在冰箱里,因低温会使果皮变黑,果肉变质。 。

    不宜存放冰霜的食物: (1)香蕉:在12℃以下的环境贮存,会使其发黑腐烂。   (2)鲜荔枝:在0度以下的环境中放上一天,其表皮就会变黑,果肉就会变味。   (3)黄瓜:在O℃的冰箱内放三天,表皮会呈水浸状,失去其持有的风味。
     (4)西红柿:经冷冻,局部或全都果实会呈水浸状软烂,表现出褐色的圆斑。   冰箱里要有一定空隙,勿存放过多食物 ■冰箱存食物有讲究   祖医生还告诉大家,任何食品在冰箱里的贮存时间不要太长,最好做到随买随吃,因为贮存时间过长,既影响食品的鲜美,又易产生异味,再污染其他食品,特别是一些吃剩的饭菜,还有一些水果,比如香蕉、苹果等,如果放久了也容易变质,一旦变质就会散发出一种对人体有害的气体。
       冰箱贮存食品也是有一定讲究的,根据冰箱下层易受污染而上层较为清洁的原则,可将各类食品分类放置,冷饮等直接入口的食品可放在冷冻室的上层,冻鱼冻肉则可以放在下层,由于冷藏室的温度是上低下高,因此鱼、肉等动物性食品宜放在上面,而水果、蔬菜等放在下面;生食和熟食也要分开放,防止交叉污染,切忌生熟混放;生热食物在放进去前最好用保鲜膜包好,以防止食品冷冻干燥、相互污染,产生异味;水果放进去之前最好是先擦洗干净;也不要让食品存放过多,这样会让食物的外部温度低而内部温度高导致变质。
    最后,祖医生还特别强调,吃剩的饭菜最好是下餐就吃完,不要隔餐或者过夜,再食用时一定要煮熟烧透再吃。》》 。

煮熟的菜和生的疏菜水果要分开放!

对的

    不少水果不适合放冰箱储藏,尤其是芒果、柿子、香蕉等酱果类的水果。所谓酱果类水果就是那些能够剥皮、果肉呈酱状的水果,浆果类水果在低温条件下,香味会减退,表皮也会变质。比如说,我们都知道香蕉放在12℃以下容易发黑腐烂,还有鲜荔枝在0℃的环境中放置一天,果皮会变黑、果肉会变味。
    像橙子、柠檬、桔子等柑橘类的水果,在低温情况下,表皮的油脂很容易渗进果肉,果肉就容易发苦,所以也不适宜放冰箱,柑橘类水果最好放置在15度左右的室温下储藏。像草莓、杨梅、桑椹等即食类水果,最好即买即食,放入冰箱不仅会影响口味,也容易霉变。
  苹果、西瓜则可以短期暂住冰箱,延长保质期。   。