存款存期越长越合算吗?

全部回答

    现行的存款种类中,从活期存款到存期最长的定期5年存款,利率和存期成正比,存期越长,利率越高,如当前3个月定期存款的年利率为1。71%,而3年期则为2。52%。这样,许多储户往往认为存期越长越合算,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,盲目地把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取,就出现了“存期越长,利息越吃亏”的现象。
       比如存2万元5年定期,若急需钱用存了两年提前支取,按储蓄条例规定,存款的提前支取按活期计息,那么2万元只得利息144元(税前)。如果选择期限较为短些的两年期或先存一个一年期,到期再转存一年,同样是现在支取,利息就大不一样了:存两年定期实得利息486元(税前),连续存两个一年实得利息450元(税前)。
    因此,如何根据自己的实际情况,选择一个合适的存期,对于家庭理财来说,是非常重要的。   有的储户参加储蓄,是为了给子女准备上大学、结婚、购房等远期消费,这样你不妨把钱存成长期储蓄,既不妨碍到期使用,又可取得较高的利息收益。

     有的储户参加储蓄,是为了应付生老病死等不可预期性开支,应尽量少存长期,可根据自己的收入情况,采用中期、短期、活期相结合的原则,选择存期,以备应急之用。     需要提醒您注意的是,虽然不能盲目存长期,但也不能为了提取方便,随意将钱存成活期、定活两便或短期存款,这样虽然使用方便,却会造成利息损失。

不是

    现行的存款种类中,从活期存款到存期最长的定期5年存款,利率和存期成正比,存期越长,利率越高,如当前3个月定期存款的年利率为1。71%,而3年期则为2。52%。这样,许多储户往往认为存期越长越合算,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,盲目地把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取,就出现了“存期越长,利息越吃亏”的现象。
       比如存2万元5年定期,若急需钱用存了两年提前支取,按储蓄条例规定,存款的提前支取按活期计息,那么2万元只得利息144元(税前)。如果选择期限较为短些的两年期或先存一个一年期,到期再转存一年,同样是现在支取,利息就大不一样了:存两年定期实得利息486元(税前),连续存两个一年实得利息450元(税前)。
    因此,如何根据自己的实际情况,选择一个合适的存期,对于家庭理财来说,是非常重要的。   有的储户参加储蓄,是为了给子女准备上大学、结婚、购房等远期消费,这样你不妨把钱存成长期储蓄,既不妨碍到期使用,又可取得较高的利息收益。
     有的储户参加储蓄,是为了应付生老病死等不可预期性开支,应尽量少存长期,可根据自己的收入情况,采用中期、短期、活期相结合的原则,选择存期,以备应急之用。     需要提醒您注意的是,虽然不能盲目存长期,但也不能为了提取方便,随意将钱存成活期、定活两便或短期存款,这样虽然使用方便,却会造成利息损失。

    在现行的存款种类中,从活期存款到存期最长的定期五年存款,利率和存期成正比,存期越长,利率越高,如当前三个月定期存款的年利率为1。71%,而三年期则为2。52%。这样,许多储户往往认为存期越长越合算,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,盲目地把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取,就出现了“存期越长,利息越吃亏”的现象。
       某企业一位退休职工,因看到利率表上存期越长,利息越高,便把多年的积蓄全存成了五年期存款。当时他只考虑让手中的钱最大限度地增值,却没有考虑到随着自己年龄的增加,生病住院的可能也相应增大。
  不久前,老人因病住院,需支付医疗费两万多元,无奈只好把存了两年的存款办理了提前支取。  按储蓄条例规定,存款的提前支取按活期计算,两万元存了两年只得利息144元(税前)。如果当时老人做好预期开支,并根据自身情况选择期限较为短些的两年期或先存一个一年期,到期再转存一年,同样是现在支取,利息就大不一样了:存两年定期实得利息486元(税前),连续存两个一年实得利息450元(税前),均比老人实得的144元高出不少。
       应当根据自己的实际情况,选择一个合适的存期,有的储户参加储蓄,是为了给子女准备上大学、结婚、攒钱购房等远期消费,这样不妨把钱存成长期储蓄,有的储户参加储蓄,是为了应付生老病死等不可预期性开支,应尽量少存长期,可根据自己的收入情况,采用中期、短期、活期相结合的原则选择存期,以备应付急用。

    现行的存款种类中,从活期存款到存期最长的定期5年存款,利率和存期成正比,存期越长,利率越高,如当前3个月定期存款的年利率为1。71%,而3年期则为2。52%。这样,许多储户往往认为存期越长越合算,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,盲目地把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取,就出现了“存期越长,利息越吃亏”的现象。
       比如存2万元5年定期,若急需钱用存了两年提前支取,按储蓄条例规定,存款的提前支取按活期计息,那么2万元只得利息144元(税前)。如果选择期限较为短些的两年期或先存一个一年期,到期再转存一年,同样是现在支取,利息就大不一样了:存两年定期实得利息486元(税前),连续存两个一年实得利息450元(税前)。
    因此,如何根据自己的实际情况,选择一个合适的存期,对于家庭理财来说,是非常重要的。 。

    在现行的存款种类中,从活期存款到存期最长的定期五年存款,利率和存期成正比,存期越长,利率越高,如当前三个月定期存款的年利率为1。71%,而三年期则为2。52%。这样,许多储户往往认为存期越长越合算,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,盲目地把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取,就出现了“存期越长,利息越吃亏”的现象。
       某企业一位退休职工,因看到利率表上存期越长,利息越高,便把多年的积蓄全存成了五年期存款。当时他只考虑让手中的钱最大限度地增值,却没有考虑到随着自己年龄的增加,生病住院的可能也相应增大。
  不久前,老人因病住院,需支付医疗费两万多元,无奈只好把存了两年的存款办理了提前支取。  按储蓄条例规定,存款的提前支取按活期计算,两万元存了两年只得利息144元(税前)。如果当时老人做好预期开支,并根据自身情况选择期限较为短些的两年期或先存一个一年期,到期再转存一年,同样是现在支取,利息就大不一样了:存两年定期实得利息486元(税前),连续存两个一年实得利息450元(税前),均比老人实得的144元高出不少。
       应当根据自己的实际情况,选择一个合适的存期,有的储户参加储蓄,是为了给子女准备上大学、结婚、攒钱购房等远期消费,这样不妨把钱存成长期储蓄,有的储户参加储蓄,是为了应付生老病死等不可预期性开支,应尽量少存长期,可根据自己的收入情况,采用中期、短期、活期相结合的原则选择存期,以备应付急用。