人民币升值压力有增无减?

全部回答

    汇改100天证明:人民币升值压力有增无减 10月贸易顺差出现逆转并达到了年度新高,比9月份环比增加了44。3亿美元,虽然有季节性因素,但是贸易顺差的扩大以及继续扩大的趋势,给人民币进一步升值造成了压力 10月31日是人民币汇率体制改革后的第100天,而昨天海关总署公布的以这一天为截止日的10月份贸易数据,给了人民币进一步的升值压力。
     根据海关总署发布的数据,我国10月份对外贸易顺差高达120。1亿美元,这一数据不但为年内新高,也将前10个月的贸易顺差总额推高到了803。7亿美元,这一数字已经是去年全年319。
  8亿美元顺差总额的2。5倍。激增的贸易顺差加大了人民币升值预期。 10月份120。  1亿美元的贸易顺差逆转了汇改后这一数据自7月份连续降低的局面。在7月份达到104亿美元的峰值以后,汇改后的8、9月份分别为100。
  4亿美元和75。7亿美元,其中9月份贸易顺差为5月份以来的最低值,这一度被认为是汇率调整对外贸的良性反应。 10月份120。  1亿美元的贸易顺差也明显高于市场预期,接受道琼斯通讯社调查的6位经济学家平均预期,中国10月份贸易顺差将达到106亿美元。
   而汇改后8、9月份的贸易顺差、外汇储备等数字,一度被市场解读为人民币升值压力弱化,央行人士也曾在不同场合表达了这一看法。在日前公布的三季度货币政策执行报告中,央行特别指出,人民币升值预期初步呈现弱化迹象,并指出,外汇流入速度有所减缓,外汇储备增长速度明显放慢。
     “然而10月贸易顺差出现逆转并达到了年度新高,比9月份环比增加了44。3亿美元,虽然有季节性因素,但是贸易顺差的扩大以及继续扩大的趋势,给人民币进一步升值造成了压力。
  ”国务院发展研究中心金融研究所范建军对《第一财经日报》表示。 北京师范大学金融研究中心钟伟教授说:“汇改发生在7月21日,100天的时间正好是10月底,这段时间市场在逐步消化汇改内容,但人民币升值的压力应该说始终存在。
    ” 而中国人民银行副行长兼上海总部主任项俊波日前表示,人民银行将根据市场发育状况和经济金融形势,适时调整人民币汇率浮动区间。他同时表示,将健全面向市场、更加具有弹性的汇率制度,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。
   昨天,人民币银行间现货市场美元兑人民币汇率收盘价为8。  0847元,比前一日的8。0857元有所攀升。 。

是的

人民币升值压力有增无减

是的