陆军和海军中为何也有“空军”?

全部回答

       随着战争样式由平面战争向立体战争的变化,为了适应精兵合成、作战快捷和各军兵种密切协同的需要,在现代军队编成中,不仅空军中有“陆军”,如以夺取陆地重要目标为目的的空降兵,而且陆军中也有“空军”,如陆军航空兵,海军中还有“陆军”和“空军”,如海军陆战队、海军航空兵。
    尽管各军种都有航空兵,但装备的飞机以及执行的战斗任务还是有差别的。陆军航空兵是陆军中装备直升机和轻型飞机,直接支援地面部队作战的航空兵。陆军航空兵具有较强的突击能力、广泛的机动能力和快速的反应能力,能够在各种地形和复杂条件下遂行空中火力突击、空中机动作战和战场勤务保障等多种任务。
    其主要任务是在战术范围内进行火力支援、航空侦察和运送部队。   世界上第一个组建陆军航空兵的国家是美国。继美国1942年成立陆军航空兵之后,意大利、法国、英国、德国和苏联先后也成立了陆军航空兵,印度、巴基斯坦、朝鲜也在80年代相继成立了陆航部队。
  由于各国情况不同,陆军航空兵在体制编制上有较大差异。  美军陆军航空兵的最高编制为战斗航空旅,分为军属战斗航空旅和师属战斗航空旅。美陆军航空兵目前拥有各型直升机8400架、轻型固定翼飞机600架,居世界各国陆军航空兵之首。
  俄军陆军航空兵最高编制为团,分为独立战斗直升机团和独立运输战斗直升机团。俄陆军航空兵目前拥有各型直升机3000余架,仅次于美国。  法军陆军航空兵的最高编制为“空中机动师”,拥有直升机和固定翼飞机650架,其中直升机400架。
     我国陆军航空兵成立于1986年,迄今为止,我国陆军航空兵部队已先后参加全军各种战役、战术演习上百次,并在支援社会主义现代化建设中多次完成各类急、难、险、重任务300多次,飞行近2万小时。
    如今,我陆军航空兵还担负起边防执勤巡逻的重任,结束了我边防部队步行、骑马巡逻的历史。   海军航空兵是指在海洋上空遂行作战任务的兵种,是海军的主要突击力量之一。海军航空兵按基地性质,区分为岸基航空兵和舰载航空兵;按其使命任务,区分为轰炸、歼击、强击、反潜、侦察、巡逻、运输等航空兵部队。
    海军航空兵的飞机类型有固定翼飞机(水上飞机)、旋翼飞机和垂直短距起降飞机。海军航空兵具有远程作战、高速机动和猛烈突击的能力。其担负的主要任务是:独立或协同其他军种、兵种,歼灭敌方空中、海上力量,攻击敌方海上交通和海军基地、港口、沿海机场等目标,夺取海洋战区和濒海战区控制权;掩护和支援己方舰艇的战斗行动,夺取制海权;保护己方海上交通线和沿海机场、基地、港口和兵力部署;进行海上侦察、巡逻、反潜、布雷、扫雷、通信、引导、运输、救护等。
    其战略轰炸机部队是国家战略袭击力量的组成部分。   1910年11月14日,美国飞行员在巡洋舰上首次驾机起飞成功,预示了海军航空兵的诞生。1940年11月11日,英国海军航空兵利用20架“剑鱼”式飞机奔袭意大利军港塔兰托,重创意大利主力舰队,把海军作战空间,由海洋水面、水下扩展到海洋上空。
    第二次世界大战期间,海军航空兵已成为海战中至关重要的打击力量。冷战时期,美国共动用军事力量260余次,其中动用海军航空兵约占总次数的80%以上。到90年代以后,美国更是通过以航空母舰为核心的特混舰队来维护其自身战略利益。
  目前以航空母舰为基地的现代海军航空兵控制海洋半径已达上千公里,并可以对内陆数百公里实施毁灭性连续攻击。     我国海军航空兵成立于1950年4月。目前,我国海军航空兵作为一支新型的现代化兵种,在保卫祖国领海领空斗争中发挥着不可替代的重要作用。

  主要是分担空军的任务。在现代战争中,空军已经是很重要的力量了,现代战争呼唤强有力的空中支援,一个国家的空军力量再大,它的力量也是有限的,为了在战争中将空军用到有用的地方去,为此陆军航空兵和海军航空兵诞生了。
  陆军航空兵是在战斗中支援陆军地面部队作战的空中力量,同时执行空运、搜索、侦察等特定任务,主要装备武装直升机和各种特种直升机;海军航空兵是执行对海搜索、攻击和反潜的空中力量,主要装备舰载直升机和战斗机等。

陆海军中的空军应称作"陆军航空兵"和"海军航空兵" 一般是在战役战术层面上,执行空中支援,主要是本军种的空中支援 而空军一般是战略战役层面上的空中打击与支援 这种组织体系可以有效提高各军兵种的作战效率 举个例子,陆军某坦克部队突进过程中可以随时召唤本师的陆军航空兵的直升机支援,而不必跨军种去要空军的飞机

陆、海航空兵是直属部队,在作战时是辅助陆、海军完成作战任务的!

这主要是便于在小规模作战时,能够得到快速的支援。如海军编有陆战队、航空兵,陆军编有直升机大队。

这主要是根据任务的不同,比如有陆军航空兵,主要是装备直升机,海军主要是航母上的