中国的"君君 臣臣 父父 子子"具体什么意思?

加上举例最好!

全部回答

  应该是指三纲中的君为臣纲,父为子纲的意思把。还有个夫为妻纲。就是指君权,父权,夫权。臣子需为君主尽忠,儿子应为父亲尽孝。也是说臣子必须服从于君主,儿子必须服从于父亲。而且3纲下来,权力依次减小,就是说君权〉父权〉夫权。

  儒家愚人的东西,其实也还是有一定的道理。例子,中国的封建社会绝大多数人都遵从这些,可以说都是例子。做臣的不听君主的,君主就能处罚他,甚至杀他。他不听话父亲可以把他赶出家,开除他的党籍。丈夫看她不爽可以休她。

君为臣纲 父为子纲 这样就建立了一个阶级鲜明的封建社会制度,压抑人的自由思想。