儿子拿别人东西,我这样处理对不对?

我儿8岁,今天我陪他去买卡片(现在小孩喜欢的一种玩耍的东西),回家我发现他包里多出一张,我问他是不是偷拿了,他承认了.我即刻领他到商家退了,并让他给卖家道歉.回家后我狠狠的批评了他,并用小棍打了他的手.他已哭着认了错.答应以后不会这样了.儿子特别怕他爸爸和外公外婆,我知道他怕我将这事告诉他们,我对他说:如果他认识到自己错在哪,并且保证以后不犯类似错误,我就将今天的事当作母子之间的小秘密,谁已不说.儿子答应了,看得出来他对我的这种处理方式很认同,我这样做对不对?该不该给他们说?

全部回答

    你做的很对。一张卡片是小事用金钱来衡量它实在是微不足道。但是用道德品质的标准来衡量就是一个好与坏的界限,所谓小洞不补大洞吃亏,对于小孩子来说他偷拿了一张卡片潜意识里并没有'偷窃'的概念,只是讨了"小便宜"好玩而以,如若不是你及时的制止和处理那么将来就会有更多更大的"小便宜",事情的性质也就会起到根本的变化。
      现在你用自己的方式很好的处理了这件事情,同时也在孩子幼小的心灵为自己树立了一个良好的母亲形象。也是我们这些做母亲的应该学习的好榜样。但既然你已经答应了孩子这是你们母子两个之间的小秘密那么你就一定要遵守自己的诺言,对谁也不说包括你的丈夫。
  作为一个母亲我不但要向你学习也为你感到骄傲!。

做得很对

我认为你做得非常正确,这样既教育了孩子,还会在孩子的心中树立了威信。

很好闹!

    对与不对是衡量是非的标准,我觉得你做算是不错!对与错要你儿子的表现来定吧!其实不一定要那么严厉吧,打人并不一定就可以解决问题,要根据你孩子的性格来采取对他的态度,如果他有些内向的话,你的行为可能过激;如果他十分顽劣的话,可能要爸爸知道会更有威慑力。
  至于你是否守信,应该不在这个范筹之内。  我们的美德是从父母那儿得来的,每个人小时候都会犯错,这一点儿也不可怕,可怕的是我们如何对待他。首先要让他知道什么是美的,对的,什么是丑的,错的,也就是给他们一个判断的标准。
  但是这对他有好处也有坏处,好处就是他很听话,不会做和大人标准相悖的事;而坏处可能是会抹杀掉他一部份的创造力和建立新规则的能力。  我们现在的生活就是活在别人的规则里,手机有收费规则,游戏也有规则等。
  而遵守规则的人,很少能跳出惯性思维,提出自己的规则让别人来遵守。所以教育太复杂了,我还没有孩子,可是我觉得要做好一个称职的家长很不容易。看得出来你已经很努力了,祝福你!。

    您这样做的很对,但是我觉得您对孩子有些话说的有些欠妥,更不应该动手打孩子。 原因一:孩子刚刚8岁,孩子的行为他可能没有意识到是“偷”的行为,您应该对孩子严厉的说明,这样的行为不是拿,而是偷,偷是违法的行为,然后针对这种偷的行为以故事方式来告诉孩子其后果及重要性。
    这样做,一来可以教育孩子知道“偷”的行为是违法的,二来不会伤害到孩子的自尊心! 原因二:现教育孩子最反对的就是对孩子实施暴力教育方式,这样不但孩子会受到皮肉之苦,其您对孩子的这种方式只能让孩子知道,再偷东西就会挨打,而没有真正意识到偷的行为是违法的,这样的方式只能是一时见效的,如果想让孩子彻底远离偷的行为,那么就应该真正使孩子明白什么是偷,偷是坏人的做的,偷会受到的法律的惩罚的。
     原因三:妈妈更要语重心肠的对孩子讲,如果喜欢告诉妈妈,妈妈会给你买的。 家长千万不要当着孩子面向其他亲人和家人去诉说孩子的这次行为,这样会使孩子感到没有自尊,但是妈妈可以警告孩子:不可以有下一次。