中国人提高英语口语的有效方法

因为国人都说国语,没有说外语的氛围,如何提高自己的口语能力?

全部回答

投入地读、朗读。

多读、多听、多寻找交谈的机会、如有可能在使用英语国家给自己找语言氛围同样可以提高英语水平。

多读

    Don't be shy to speak up and you should always have confidence in yourself。 The more you speak, the better you get。
   Therefore, you should grap every chance to talk to native English speakers。   You may not get it at first, but you will after a little while。
   Practice makes it perfect! It doesn't matter if you speck Chinglish or not。   It matters if you try it or not。
   Stay focus and practice English as often as you can。 There are some Chinese who have been in America for more than twenty years, but they still carry a heavy accent or you can say that they still speak sorta Chinglish。
     So, all you need to know is to practice, practice, and practice。

    英语的“有效交流” 在中国学不到“有效交流”的英语在北美学习、生活了几年,学到了很多东西,也因为中西方文化冲突,长了一些教训。现在贡献出来,与国内学习英语的朋友们分享,希望能使大家少走一些弯路,更快、更好的学好用好英语。
  我发现国人在学习和应用英语方面存在明显误区,即认为英语不过是由发音、语法、句子和词汇组成的。  事实上,如果以达到有效交流为目的,更为重要的是:表达语言所应用的、符合英语文化和习俗的正确方式、方法和内容。
  学习英语口语的目的,是为了能与nativespeakers进行“有效的交流”,即工作中能与Nativespeakers建立、保持和发展良好的工作关系;或生活中结交几个nativespeaker的朋友,能够彼此交流感情、相互鼓励和帮助。
    而不是为了和同胞交流,也不是为了能和“老外”说上几句诸如:Howareyou?Iamfine,thanks.MyEnglishispoor.Bye-bye.等幼儿园英语而转身离去,搞的“老外”一头雾水,找不着北。
  在中国,可怜的老外们,大多饱经那些被问了上千遍雷同的、无聊的、毫无创意的、有时Chinglish式的问题的摧残和蹂躏,比如,AreyouanAmerican?DoyoulikeChina?之类的。
    我发现,有的人竟洋洋得意地说:我英语口语就很好啊,好到能和老外聊几句天儿。Comeon!Givemeabreak!英语学到这程度,那由中国式的、复杂的句子结构、严谨的语法和庞大的词汇构成的英语能力,只不过是“聋子的耳朵,摆设而已”,因为那不叫“交流”,也根本不值得花这么多时间学习英语口语。
    新加坡的一个人,前一段时间出了本书,叫“亚洲会思考吗”,说亚洲国家,包括日本、韩国在内,除了会模仿,不具有创新(Innovation)的能力,很难真正意义上和欧美竞争。
  但愿不要被他不幸言中了。在美国刻骨铭心学到的一个词是:Chinglish我在去美国留学前,自认为英文水平还可以:毕竟学了那么多年,自己也下了许多功夫,且上了不少培训班——从普通的到最高档次的,里里外外花费了上万元。
    应付各种考试包括留学考试,也算是一路过关斩将。但是,到了美国后,刻骨铭心地学到了一个词Chinglish——中国式的英语。即用英语和自己同胞交流时还可以应付,但是和“英语是母语”的同学、教授和其他人士进行交流时,一涉及到实质问题,双方谁也听不懂谁!至少有半年的时间痛苦异常!霎时间自己失去了交流的能力,多年建立起来的信心和信念,像是一下要被摧毁了。
    他们What'sup?What'snew?的说法到能应付,谈谈天气什么的也没问题。但是,就是觉得很难和他们去沟通,哪怕只是认认真真地谈谈。是自己的语音、语调问题吗?不是!如果你有机会领教一下印度人的英语,你或许还会为中国人的发音多少感到自豪呢。
  我有个印度同学叫Abe,直到毕业我才听懂他大部分话的意思!但是,印度人“可怕的”发音,丝毫不影响他们和美国人流利、有效的交流!是语法和句子的原因吗?也不是!我有幸在美国的大学里,结识了一位来自中国的、才华横溢的美国籍教授,年近40岁时因为杰出的数学才能,移民到了的美国。
    发音就别提了,他讲英文时,你还能轻而易举地挑出很多语法和句子错误,但这丝毫也没阻碍他在美国生活近二十年,用英语给美国人上数学和工商管理课,并且取得成功。在国外生活几年以后,我才渐渐明白了其中的道理:如果以达到“有效交流”为目的,英语的发音、语法、句子绝对没有国内的各种人士强调的那么重要,而被国内学英语的人士忽略的、也恰恰是最重要的部分是:表达语言所应用的、符合英语文化和习俗的正确方式、方法和内容。
    语言是其文化和习俗的载体、沉淀,虽然人类的各种文化多少有相通的一面,但是更多的是其特殊的一面。而西方文化有着与中华文化截然相反的一面。例如,她崇尚“积极进取”positiveorambition的态度,和中国人“谦虚、艺术”的处事、说话原则,经常发生“冲突”,构成对有效交流的妨碍。
    这就是所谓的文化冲突和差异。那种用本国文化和习俗去套用英文的学习方法和应用方法,加之学了太多得没用的、很多讲母语的人都不曾用的甚至不曾听说过的词和过时的词句,听不懂真正的英语和不能和“英语为母语的人士”交流就毫不奇怪了!Practice,practiceandpractice!我认为,所有学习英语的策略和技巧大致可以分为两类。
    一类是需要你自己安下心来,花费时间去反复记忆,记忆那些自己和别人总结、归纳的知识。这部分工作,没有人能替代你,无论是怎样的天才!(因为吃鱼有利于智力和记忆力,有人求教马克·吐温,问吃多少管用。
  马克·吐温答道:看来您至少要吃两头鲸鱼!)另一类是“如何在现实生活中,有效的运用英语以达到交流目的”的经验和技巧。  因为应用技巧很强,这部分技能被国内学英语的人士长期忽略。
  或是因为接触Nativespeakers有限,难以得到“真经”,大多数人乐于采用传统的、也是最安全的的学习方法:对句子、语法和词汇的执著偏爱。其实,语言只是一种工具,除非你以此作为职业,否则它本身没有任何意义,也没有任何用处,如果它不能为“交流目的”而服务的话。
    读书和自学对提高英语有帮助。但书的缺点,和自学一样,没有反馈,没有双向的交流。理论上知道的事,实际做起来是不一样的。尤其是语言,遵循“用进废退”的原理。掌握这部分的最有效方法是:创造各种条件和机会,同英语为母语或在国外生活过的人学习和交流。
  研究表明,人在交谈时,80%的信息来自身体语言(bodylanguage)、语音(intonation)和语调(tone)。  此外,对交流有效性的影响,还包括双方交流的意向、谈话的内容等诸多因素,而绝不仅仅是句子、语法和词汇。
  常常能见到这样有趣的现象:一些有号称三、五万词汇量的、手持六级英语证书的硕士、博士,学了十年、二十几年的英语,面对英语为母语的人,只能说上几句最简单的不痛不痒的所谓的对话,有多少人能进行“有效的交流”呢?更不用说用English而非Chinglish表达自己的思想了。
    Chinglish是指:用汉语文化、思维和习惯等去套用“英语文化”,其结果是所学到的、所谓的“流利的英语”仅限于和同胞交流,和“英语为母语的人士”交流时,双方因“文化差异”在语言表达上的体现,无法相互理解和沟通!举个例子来说明文化冲突:西方人在交谈中讲究“eyecontact”,交谈的双方要注视对方的双眼,中国人对于“自己的两眼直视对方的两眼”的看法多半是:这样“直勾勾地”盯着别人不太礼貌。
    但西方人士却认为:说话的一方“两眼直视”表示自己的诚意和坦白的胸怀,听话的一方“两眼直视”表示了自己对话题的兴趣和对于对方的尊重。因此,西方人在见面时,配合着“eyecontact”的,是自信的微笑(无论内心中怎么想)、有力的握手(礼节性的碰碰手,英语中称为“死鱼”shakingadeadfish)和正面思考型(positivethinking)的谈话,会使人产生和你继续交往的意愿。
    相反,如果是躲躲闪闪的目光(有的人更是因为想英文词句,而抓耳挠腮、呲牙咧嘴或上翻白眼)、木然的表情(中国人称:喜怒不形于色)和消极的谈话内容,无论你的语法、发音和句子多么纯正和优秀,也只能让别人“敬而远之”了。
  来源:[中青在线] -------------------------------------------------------------------------------- 。