国债为何实行净价交易?

全部回答

    记账式国债柜台交易为什么要实行净价交易制度?   答:2001年7月我国首先在全国银行间债券市场建立了国债净价交易制度,2002年3月,证券交易所也开始实行国债的净价交易,此次记账式国债柜台交易试点,也将实行净价报价全价结算的交易制度。
  那么何为净价交易呢?净价交易是指以不含有自然增长应计利息的价格进行报价并成交的交易方式。  即,将债券价格与应计利息分解,价格只反映本金市值的变化,交易成功进行资金清算时,以债券净价加应计利息(全价)进行结算。
  同全价交易方式相比,在净价交易制度下,国债价格能更直观地反映市场利率水平的变动幅度和方向;更真实地体现债券内在的投资价值;更清晰地分辨出国债交易中的资本收益和利息收益。  总之,实行国债净价交易制度符合国际惯例,便于投资者准确把握市场利率变动情况,有利于促进非专业群体投资国债。

    记账式国债柜台交易为什么要实行净价交易制度?   答:2001年7月我国首先在全国银行间债券市场建立了国债净价交易制度,2002年3月,证券交易所也开始实行国债的净价交易,此次记账式国债柜台交易试点,也将实行净价报价全价结算的交易制度。
  那么何为净价交易呢?净价交易是指以不含有自然增长应计利息的价格进行报价并成交的交易方式。  即,将债券价格与应计利息分解,价格只反映本金市值的变化,交易成功进行资金清算时,以债券净价加应计利息(全价)进行结算。
  同全价交易方式相比,在净价交易制度下,国债价格能更直观地反映市场利率水平的变动幅度和方向;更真实地体现债券内在的投资价值;更清晰地分辨出国债交易中的资本收益和利息收益。  总之,实行国债净价交易制度符合国际惯例,便于投资者准确把握市场利率变动情况,有利于促进非专业群体投资国债。

    记账式国债柜台交易为什么要实行净价交易制度?   答:2001年7月我国首先在全国银行间债券市场建立了国债净价交易制度,2002年3月,证券交易所也开始实行国债的净价交易,此次记账式国债柜台交易试点,也将实行净价报价全价结算的交易制度。
  那么何为净价交易呢?净价交易是指以不含有自然增长应计利息的价格进行报价并成交的交易方式。  即,将债券价格与应计利息分解,价格只反映本金市值的变化,交易成功进行资金清算时,以债券净价加应计利息(全价)进行结算。
  同全价交易方式相比,在净价交易制度下,国债价格能更直观地反映市场利率水平的变动幅度和方向;更真实地体现债券内在的投资价值;更清晰地分辨出国债交易中的资本收益和利息收益。  总之,实行国债净价交易制度符合国际惯例,便于投资者准确把握市场利率变动情况,有利于促进非专业群体投资国债。

    记账式国债柜台交易为什么要实行净价交易制度?   答:2001年7月我国首先在全国银行间债券市场建立了国债净价交易制度,2002年3月,证券交易所也开始实行国债的净价交易,此次记账式国债柜台交易试点,也将实行净价报价全价结算的交易制度。
  那么何为净价交易呢?净价交易是指以不含有自然增长应计利息的价格进行报价并成交的交易方式。  即,将债券价格与应计利息分解,价格只反映本金市值的变化,交易成功进行资金清算时,以债券净价加应计利息(全价)进行结算。
  同全价交易方式相比,在净价交易制度下,国债价格能更直观地反映市场利率水平的变动幅度和方向;更真实地体现债券内在的投资价值;更清晰地分辨出国债交易中的资本收益和利息收益。  总之,实行国债净价交易制度符合国际惯例,便于投资者准确把握市场利率变动情况,有利于促进非专业群体投资国债。