有45%的盐酸吗?

标准状况下1体积的能溶解500体积的氯化氢,算得质量分数为45%,可实验室好象只有38%的浓盐酸,为什么?

全部回答

    实验室常用的浓盐酸是市售化学试剂,这并不代表它是盐酸所具有的最大浓度。要知道在高压下和更低的温度,盐酸还有比45%还大的情况。试问实验室用的浓硝酸是65%的。那么96%的硝酸在很多场合也是长用的,这就没人感到奇怪,那发烟硫酸的浓度可超过100%,这也不奇怪,可实验室用的试剂硫酸浓度是98%,这是为什么?盐酸的浓度是37%,而不是更大,自有它的道理,如香槟酒的瓶塞不仅是软木塞,而且还用专门的方法用铁丝将木塞固定,开启也要掌握一定的方法,而其他汽酒就不那么麻烦。
    还有氨水,你算算它的浓度和实验室的氨水比一比,又有什么想法。

这是理论和实际的区别.

没有。你说的是理论值。

500体积是指最大可能情况,溶进去了也不稳定,38%开盖还冒白烟呢,你想更浓的能稳定存在吗?