急!急!急!诗《望洞庭》是啥?意思呢?

用自己的语言写诗中的景物。 那两个比喻句? 他的水那些地方和桂林山水一样美?

全部回答

  《望洞庭》 唐 刘禹锡 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 这首诗是写秋天的夜晚,洞庭湖水清澈平静,与幽幽的月光交相辉映。湖面上风平浪静,像一面没有打磨的镜子。
  远远望去,洞庭湖山青水秀,湖中的小岛更像是白色银盘上托着的一只小巧玲珑的青螺。 “潭面无风镜未磨,白银盘里一青螺”两句是比喻句。 洞庭湖的水纯净、无瑕,没有一点斑点,和桂林的水一样美。