牛肉有什么吃法?

弟弟在学体育,老师要求家里给他吃牛肉补充体力,请提供一些好味又营养的做法,谢谢!

全部回答

    香辣牛肉   原料: 牛肉,牛杂 肚梁、心舌、肚、头皮 ,盐炒花生仁,卤水,酱油,芝麻粉,花椒粉,味精,八角,花椒,肉桂,川盐,白酒,辣椒油。 制作过程: 1、将鲜牛肉、牛杂洗净,牛肉切成块; 2、将牛肉、牛杂放入沸水锅内煮净血水然后捞起,置入另一个锅内,加入老卤水和香料 花椒、肉桂、八角 、川盐、白酒,再加清水,用旺火烧沸约30分钟后,改用小火煮90分钟,煮到牛杂熟而不烂,先熟的先捞出,晾凉待用; 3、将卤水用旺火烧沸约10分钟后,将味精、辣椒油、酱油、花椒粉、卤水放入碗中调成汁; 4、将熟花生米拍碎待用,再将晾凉的牛肉、牛杂等切成约6厘米长、3厘米宽的薄片混合在一起,淋上味汁拌匀,分盛若干盘,分别撒上芝麻粉和花生仁末即成。
     川菜粉蒸牛肉 主料: 牛肉370克,大米75克。 调料: 植物油50克,酱油30克,花椒、胡椒粉各3克,辣椒粉2克,葱、姜各8克,料酒13克(可用红酒),豆瓣酱30克,四川豆豉5克,香菜少许。
   作法: (1)大米炒黄磨成粗粉。葱切成葱花。  豆豉剁细。姜捣烂后用少许泡之香菜洗净切碎。 (2)牛肉切成薄片(长4厘米、宽2。5厘米)用油、酱油、姜水豆豉、豆瓣酱、胡椒粉、大米粉等拌匀,放入碗中上屉蒸熟,取出翻扣盘中撒上葱花。
  另用小碟盛香菜、花椒粉、胡椒粉上桌。 特点:鲜嫩醇香、麻辣适口。 啤酒焖牛肉 用料: 牛肋条肉1000克、啤酒1瓶、酱油40克、老抽少许、盐6克、胡椒粉3克、鸡精味精各5克、草果2个、八角八枚、香叶6片、丁香花椒辣椒节各少许、姜块30克、大葱50克、食用油60克、香油5克、豆粉适量、香菜少许 制作: 1、牛肋条肉斩成拇指大小的块,入清水中漂去血水,再投入开水锅中焯一道沥干水分。
    姜块、大葱、草果洗净后拍破。 2、锅置旺火上,下油烧至五六成热,投入花椒、干辣椒节稍炒一会,速下姜葱炒出香味;投入牛肉块,放入酱油、老抽,将牛肉炒上色,下少量水先将牛肉烧一会,使其颜色较深后,倒入啤酒、继下草果、八角、胡椒粉、丁香、香叶等香料;烧开后打去浮沫,再下部分鸡精、盐调好味,移至小火上加盖焖70-80分钟。
     3、 待牛肉烧得酥烂入味后,拣出姜葱、八角等香料,下剩余的鸡精、味精,最后勾入水豆粉扯芡,下香油推匀出锅装盘,撒上香菜末上桌。 19种牛肉做法,前几种都是酱牛肉的做法,仅供参考 1>>秘制酱牛肉 卤制酱牛肉,堪称独门秘技,商家食肆无不讳莫如深,秘不外宣。
    本人经年琢磨,加之旁敲侧击,集思广益,终于成功破解其中机巧,兹录于此,有志于此道者当知之。 以花键子肉为例。 其一曰刺。牛肉切成大块后,先用尖锥以乱箭穿心之势刺它个千疮百孔透心凉,为酱汁得以直达肌理深层打开通道。
   其二曰喂。牛肉置盆中,山楂或杏仁(或茶叶包)、桂皮、大料、花椒、香叶、陈皮、良姜、肉蔻、草果垫底,浓酱油将肉没顶,料酒酌加,加盖放入冰箱冷藏室,狠狠地喂它个一天一宿。  直至酱色及香味深达中心,里外一致。
   其三曰煮。酱汁、香料、葱段入锅,添一倍水烧开,牛肉下锅,复开后,撇净浮沫,加盖大火烧二十分钟,改小火焖煮1——1。5小时。以筷子能顺利穿透而略有阻力为宜。过则口感无韧劲,欠则咬不动,嚼不烂,塞牙如麻,倒尽胃口。
   其四曰浸。  牛肉煮好后,不可揭盖,任其自然凉透后入冰箱冷藏室搁置二十四小时以上。切记,此乃不可或缺的必要环节,否则酱汁无从回味,牛肉粗糙干硬,前功尽弃。心急吃不了热豆腐,没有耐性的人,也吃不上最好的酱牛肉。
   2>>清真酱牛肉 清真酱牛肉色泽酱红,油润光亮。切片后保持完整不散,切面呈豆沙色,肌肉中的少量牛筋色黄而透明。  食之咸淡适中,酥嫩爽口,是人们餐桌上理想的美味佳肴。
   制作方法: 1.主料:生牛肉100公斤。 辅科:黄酱10公斤,食盐3公斤,桂皮250克,丁香250克,砂仁250克,大茴香500克。 2.加工方法①选料整理。选用不肥不瘦的新鲜牛肉,先用冷水浸泡,清洗淤血,用板刷将肉洗刷干净,剔除骨头。
    然后切成0.75—1公斤左右的肉块,厚度不超过40厘米,并放入清水中洗一次,按肉质老嫩分别存放。 ②调酱。锅内加入清水50公斤左右,稍加温后,放入食盐需用量的1/2和黄酱。
  煮沸1小时,撇去浮在汤面上的酱沫,盛入容器内备用。 ③牛肉装锅。先在锅底和四周垫上肉骨头,以使肉块不紧贴锅壁,然后按肉质老嫩将肉块码在锅内,老的肉块码在锅底部,嫩的放在上面,前腿、腔子肉放在中间。
     ④酱制。肉块在锅内放好后,倒入调好的酱汤。煮沸后再加入各种配料,并用压锅板压好,添上清水,用旺火煮制4小时左右。煮制第1个小时后,撇去汤面浮沫,再每隔1小时翻锅1次。
  根据耗汤情况,适当加入老汤,使每块肉都能浸在汤料中。旺火煮制4小时之后,再用微火煨煮4小时,使香味慢慢渗入肉中。  煨煮时,每隔1小时翻锅1次,使肉块熟烂一致。 ⑤出锅。
  出锅时要用特制的铁拍子,把肉一块一块地从锅中托出,并随手舀取锅内原汤冲洗后,将肉码在消过毒的屉盘上,冷却后即为成品。 3>>五香清酱牛肉 特点:色泽棕红,鲜香味长。 主料:鲜牛腱子肉10千克。
     配料:葱500克,姜1000克,大茴香75克,砂仁50克,丁香25克。 作料:酱油2000克,料酒500克,白糖25克。 制法:把牛肉洗净,切成方块;葱去皮切成段;姜洗净去皮后切碎,在石臼里捣碎,滤成汁。
  大茴香、砂仁、丁香碾成面,同酱油、料酒一起放在盛牛肉的盆里,浸泡约4小时左右,倒入锅内,盖上锅盖,用武火烧开,换微火焖煮,约八成熟时下入白糖,汁收尽即成 4>>干煸牛肉丝 原料:牛里脊肉250克、芹菜100克、姜丝15克、豆瓣25克,花椒粉、川盐各1克、酱油、香油各10克、油150克 制法: 1、将牛肉切成8厘米细丝,芹菜切成4厘米段; 2、锅中加油烧热,牛肉丝下锅炒散,加盐、姜丝继续煸炒,在牛肉水分将干,呈深红色时,加豆瓣酱炒散炒香,肉丝煸酥时加酱油、香油、芹菜炒熟,撒上花椒即可。
     四川风味名菜。以牛里脊肉为主料,配青辣椒丝,用四川特有“干煸”工艺,使肉丝脱去水分烹制而成。酥嫩柔软,易于咀嚼,干香辛辣。此菜创于自贡市,历经数百年,传遍四川 营养成分:胆固醇56毫克、碳水化合物30克、蛋白质60克、脂肪27克、热量630大卡 5>> 韩国烤肉 材料: 牛肉300克、白糖1大勺、清酒2大勺、梨四分之一个、朝鲜酱油2大勺、葱花1大勺、蒜泥2小勺、香油1小勺、芝麻1勺、疏菜(生菜、芝麻叶、青辣椒、齐克里等)适量、大葱半根、辣椒粉半小勺、香油半小勺、食盐五分之一勺、蒜3个、大酱2大勺、辣椒酱半大勺、蒜泥半小勺、白糖半小勺、葱花半小勺、香油1小勺、芝麻面1小勺,把这些搅拌即成。
      做法: 1。 把牛肉切成适当大小,加白糖1大勺、清酒2大勺、梨四分之一个,放1小时左右,使调料浸入 2。 把疏菜洗净,控水。把蒜切成薄片。把大葱切成长7厘米、厚3毫米大小,泡凉水,控水,加白糖1大勺、清酒2大勺、梨四分之一个盛在碗里 3。
   牛肉1加朝鲜酱油2大勺、葱花1大勺、蒜泥2小勺、香油1小勺、芝麻1勺拌好。  用手拌调料更容易浸入 4。 先用[薄块烘烤]预热7分钟,然后放入肉串,用[薄块烘烤]烤?h7分钟,取出反转,再烤?h7分钟,取出。
   5。 在爱吃的菜叶上,放烤肉、葱花、蒜片和调料酱吃。同时吃肉汤。 2》传统的韩国铁板烤肉(图) 以铁盘来烤牛小排才最道地烤好后,再剪成适合入口的小块 讲到韩国烧烤,一般人最先联想到是铜盘烤肉,但铜盘烤肉却不是韩国当地的烧烤主流,只在韩国少部分的专门烤肉店才能见到。
     真正道地且经典的韩国烧烤,是铁板烤牛肉。韩国烤肉所用的铁板,是一种貌不惊人的扁平型四方烤盘,主要的肉料是牛小排、牛腰肉,也能烤海鲜,如虾子、墨鱼等。 烤盘持续散发热气,替冰冷的天气加温;热腾腾的烤肉,软嫩鲜甜,可以补充体力。
  对朝鲜民族来说,在冷风咻咻的寒冬里,烤肉所能补充的温暖,不比火锅少!也因此,在韩国,烧烤的学问和火锅不相上下,光从沾酱、肉料的差异,就发展出许多种类。     传统的韩国铁板烤肉,最特别之处在于烤法与吃法。
  烤时,需要一点点技巧及工具,所以常由餐厅的服务人员代劳。 铁板烧热后,服务人员将牛小排整块放在炉上,烤至变色后,再以专用的牛排剪刀将肉剪成适合入口的小块,放在炉上保温,由客人自行取用。
   台湾流行的铜盘烤肉,则结合烤肉及火锅的特性,是一锅两吃的烧烤,这种锅子呈浅半圆型,上凸下凹,凸的部分可以烤肉,凹的部分则用来煮物。  用来烧烤的肉料,需事先以糖、酱油等腌过,口感香咸带甜,十分受国人欢迎。
   韩国铁板烤肉的吃法很妙,要包着生菜吃才够味。最常见的生菜是莴苣,在韩国,除了莴苣之外,还用到芝麻叶、青江菜及一种韩文发音为「Suka」的菜(芹菜的一种)。 通常是在手中摊平一片生菜(也可数种生菜重叠),放上一块烤好的肉,用筷子沾点酱涂在肉上,再随意包着青辣椒、小菜(随餐附送各式腌菜、凉拌菜,如泡菜、辣萝卜和海带芽),最后用叶片将整个包起来一把送进嘴里。
     吃时,生菜的清爽、烤肉的浓郁及酱料的缤纷,在口腔里形成难以言喻的口感,所谓的太油腻、太清淡、太烫、太单调,完全不见,是完整且平衡的美味。 吃完烤肉,这道经典的韩式美食还未结束。
  若是在家享用,聪明的韩国家庭主妇会将烤肉溢出的鲜美汁液用来拌饭、炒饭,不浪费一丁点儿的美味。   6>>木瓜炖牛排 材料: 木瓜1个、牛排200克、蒜末、辣椒少许、蚝油、高汤、米酒适量。
   做法: ①用盐、玉蜀黍粉和鸡蛋,将牛排先腌味4小时,再将牛排切成条状。 ②将木瓜切成条状,先用小火过油。 ③用蒜末、辣椒将油锅爆香后,将牛排下锅,再加入蚝油、高汤和少许米酒 ④最后,用太白粉勾芡,再加入木瓜拌炒一下即可。
     功效: 木瓜炖牛排结合蛋白质与维他命。牛肉性温,因此和水果一同入菜较能免于燥热之气。牛肉含丰富蛋白质、钙、磷、铁和维他命A等,木瓜则有大量的维他命C,两者一同入馔可使营养均衡。
   7>>仙人掌铁板牛柳 原料: 牛里脊肉200克,仙人掌50克,洋葱50克,植物油150克,精盐4克,酱油10克,料酒5克,味精3克,姜汁3克,水淀粉20克。   制法: 1、牛肉切成片,加盐、酱油、料酒、味精、水淀粉凋匀,备用。
   2、仙人掌去刺,坡刀切成片,洋葱切片,备用;姜汁、料酒、盐、味精对成凋料汁备用。 3、炒锅上火烧热,放入植物油100是烧至八成热,滑入腌好的牛肉片,翻炒至变色,嫩熟,备用。 4、将铁板在火上烧热,加少量植物油,加洋葱、仙人掌,略煸,加入牛肉,烹入凋料汁,盖盖儿略焖。
     5、上桌前,再撒上一些仙人掌片,淋上香油即可。 制作关键:牛里脊肉滑油温要能嫩,姜汁要兑好,铁板要烧热。 特点:成型美观,口味清爽,火爆。 8>> 铁板牛柳 材料: 新鮮冷藏牛排肉2?K、洋蔥1??、青椒1/2??、紅甜椒1/2??、油2?住⑻追?茶匙、醬油1茶匙、醬油3?住⒙橛?茶匙、糖1茶匙、酒1茶匙、水2?住⑻追?茶匙。
     作法 1。牛排切?l拌太白粉1茶匙、醬油1茶匙入味,過油?r出,?⑨u油3?住⒙橛?茶匙、糖1茶匙、酒1茶匙、水2?住⑻追?茶匙調在小碗中。 2。青椒、紅椒及洋蔥切絲,鐵板上爐??帷? 3。
  ??嵊??祝聪阊笫[,再放入青、紅椒及牛肉,倒入調味料B同炒均?颍僖浦聊景灞P上即可。   9>> 巧炖牛肉 有人认为“炖牛肉,好吃不好做”。其实并不难,有人概括为:“选肉对路汤要宽,黄酱打底少放盐;作料多少一齐放,火候恰当肉香烂”。
   选肉一般人总爱买些有鲜红肉丝的部位来做炖牛肉。其实这一类向较适于爆炒。如用做炖食,其肉质则发紧发柴。适于炖吃的牛肉部位很多,如腱子、腰板、弓口、胸口、外脊等,约占全牛肉的70%部位。  这些部位有筋有皮,肥瘦相间,从表面看上去有些不美观,不受顾客欢迎,但只要做法得当,成熟之后则肉质膨松,既暄且烂,鲜香适口。
  肉选好后,先整块冲洗,去掉表面浮着脏物;擦净后切成核桃块,浸泡在清水中约半小时,去除向中的污血杂质,捞出备用,但切忌用热水或开水紧肉,否则肉质变老,不易炖烂。   调汤:锅内添足温水(以没过肉为准,锅种不限),放适量黄酱,俗称“打底”(500克肉、50克酱即可),用筷子搅开,此时酱渣沉底,酱沫上浮,用俄篱捞净渣撤去沫,以保证肉汤有色而不混。
  调汤不能用酱油,因酱油内含有味苦的糖色,加入汤内煮后,会使肉汤也略带苦味,炖出的肉味大为逊色。  汤水量要一次加足,不可中途添水。若汤不够,只能加热水或开水,千万不能中途加凉水,否则开锅的肉遇到凉水,易使肉表面收缩变紧,热量不易内传,肉质会变得即硬又皮,不好嚼咽。
  汤调好后,再放适量盐。 放料:把切好洗净的牛肉放人锅内,再放作料。一般作料有丁香、桂皮、甜甘草、花椒、大料、小茴香;或者花椒、大料、桂皮。  无论采用什么作料,葱、姜、蒜是必不可少的。
  还可以加些桔皮。若以2.5千克肉为准,其作料用量可用花椒20粒、大料4~5枚、桂皮 3~4块、葱寸长 3~4段、.姜 1块切口(不要切断)、蒜 4~5瓣。将这些作料一齐下锅,可将花椒、大料、桂皮装入纱布口袋,能连用2~3次。
     火候:作料入锅即盖上锅盖,视其大开时掀去盖敞锅炖,借以将血腥味挥发掉。20分钟后再盖上盖,改为文火小开,3个小时左右就可炖熟,牛肉质地暄烂,汤美色鲜,香气扑鼻。使用高压锅炖牛肉,效果也很好,只要掌握好火候就行了。
  即大火开锅后,放气5分钟,扣上安全阀,20分钟后改为中火,再经20分钟即可。   煮老牛肉:如果你买的牛肉比较多,可在下锅头一天,往牛肉上涂一层干芥末,煮时先将肉冲洗干净再下锅。
  这样处理的牛肉,不但易熟,而且肉质变嫩。煮时再放些酒或醋会熟得更快。煮牛肉时,先缝一个纱布袋,放进少量菜叶,将袋扎好,放入锅内同牛肉一起炖,这样牛肉熟得快,味道清香。  煮牛(羊)肉时,放二三个带壳核桃和或几个山楂,不仅熟得快,而且去膻味。
  红烧牛肉时,加少量雪里蕻,可使肉味鲜美。 姜可嫩化牛肉 姜不仅是调味品,而且还能嫩化牛肉。如果发现牛肉有些老硬,可以将洗净的鲜姜切成小块,捣碎,再将姜末放纱布内挤出姜汁,把姜汁拌入切成丝或片的牛肉中,搅拌均匀,使牛肉片表面均匀沾上姜汁,在常温下放置1小时左右,即可根据需要进行烹调了。
    用此法嫩化的牛肉鲜嫩适口,香味浓郁,又无生姜的辛辣味。 炖牛肉酥烂的技巧   要把牛肉炖烂,可在炖肉时往锅里加几片山楂片,然后用文火慢慢炖煮,这样可使牛肉酥烂且味美。
  另外,煮牛肉时,应该先将水烧开,再往锅里放牛肉。这样不仅能保存肉中的营养成分,而且味道特别香。   10>> 山楂炖牛肉 配方: 山楂15克、红花6克、红枣10枚、熟地6克、牛肉200克、胡萝卜200克、绍酒10克、葱10克、姜5克、盐5克 制作: 1.把山植洗净、去核,红花洗净去杂质,红枣去核,熟地切片;牛肉洗净,用沸水焯一下,切成4厘米见方的块;胡萝卜洗净切4厘米见方的块;姜拍松,葱切段。
     2.把牛肉、绍酒、盐、葱、姜放入炖锅内,加入水1000毫升,用中火煮20分钟后,再加入上汤1000毫升,烧沸,下入胡萝L、山植、红花、红枣、熟地,用文火炖煮50分钟即成。
   食法: 每日1次,每次吃牛肉50克,随意食胡萝卜喝汤。 功效: 补气血,祛瘀阻。  心绞痛(心痹)之冠心病患者食用。 11>> 番茄炖牛肉 原料: 牛肋条肉、番茄、清酱、姜、料酒、盐、葱、草果、食用油。
   制作: 先将牛肉洗净切成小方块,姜切末葱切段,然后坐锅点火,油至5-6成热时,逐步将牛肉炸过捞出;再将锅中留底油放入炸过的牛肉,放水(以淹过肉为宜)加入清酱、姜末、料酒、葱段、草果、盐调味;最后将番茄放入开水中浸泡片刻捞出剥去皮切成月牙块放入锅中,用小火烧60分钟即可。
     12>>红烧牛肉(图) 原料: 牛肉500克,萝卜300克,葱、姜、料酒各25克,盐、糖少许,花椒、味精8克,花生油400克。 做法: ①牛肉切块,葱切长段,姜拍破。
  萝卜去皮,切块,过油至半熟捞出; ②用开水煮牛肉撇去泡沫,加入姜、料酒、盐、糖、花椒、味精调好色味移小火炖烂,加盐和萝卜,至萝卜烂即可。   13>> 红烧牛肉面 用料: 牛肉500克,面条500克,小白菜250克,水10杯,葱4根,姜2片,大蒜8粒,八角4粒,辣椒1根;酱油1杯、水6杯、酒1汤匙、辣豆瓣酱1大匙,麻油少许。
   制作方法: 1、牛肉洗净切块,氽烫去血水。 2、起油锅,炒香葱、姜、葱段、八角、辣椒、牛肉,加入酱油1杯、水6杯、酒1汤匙、辣豆瓣酱1大匙,用中火煮约1小时。   3、水烧开,煮熟面条捞出,再烫熟小白菜。
   4、碗中放入麻油少许、葱花、牛肉汤,加入面条、青菜、牛肉即可。 特点: 香喷喷,好吃看得见。 13>> 洋蔥炒牛肉 材料: 洋蔥一顆切-l、水2大匙、蔥少許切段、鹽1小匙、醋少許 醃料: 牛里脊肉切絲500克、酒1匙、太白粉1匙、薑絲少許、鹽1/4匙、水1匙、麻油少許 作法: 1。
    ?⑺Z料醃約30分? 2。?⑨Z好的牛肉,用3大匙的油炒,加少許醋, 約七分熟,拿起?溆? 3。餘油???倒入蔥段,爆香,加入洋蔥,翻炒?迪拢偌尤氤春玫呐H?再加入調味料,拌炒即可起? 5》啤酒烩牛肉 原料:   牛腿肉800克,啤酒1瓶半,葱头100克,面包75克,煮土豆500克。
     调料:   食油100克,香叶1片,精盐、胡椒粉适量。 制作:   将牛肉洗净切成10片,用肉拍子拍薄抹上少许盐、胡椒粉;把葱头洗净切丝,用水将面包浸透后搓碎;备用。
  把锅烧热后倒入食油,待油温5成时,放入牛肉片煎至上色,取出放入焖锅内。余油将葱头丝炒至黄色,盛入焖锅内,倒入1/2的啤酒用文火焖熟后,加入精盐调好口味,然后倒入其余啤酒、碎面包煮至微沸即可食用。
     特点: 酒味香浓,鲜美适口。 4>>牛肉干 原料:   新鲜牛肉500克(多少无所谓,不过首先告诉大家,500克的牛肉做好会只有400克左右)、辣酱(各地产的辣酱不同,现在没有办法介绍,希望MM们自己多多试试,选择口味最好的)、花椒粉、糖、盐、酱油、八角、桂皮、大香、丁香均少许、芝麻50克 做法:    1。
    牛肉切丁,不要切得太细碎,1-2厘米见方就OK了。混合酱油、花椒粉、八角、桂皮、大香、丁香等香料腌制2小时 切忌放盐。    2。锅内加水烧热,水煮沸后放入牛肉丁与香料的混合物,大火煮20分钟后用中火炖10分钟。
  目的是去除牛肉粒中的脂肪。    3。另一锅内食用油(不能太少,牛肉丁吸油很厉害,否则粘锅)烧热,加3勺糖起色。  放入牛肉丁,新的八角,丁香(我说的新的表示不是刚才浸泡在一起的),还有花椒粉,翻炒后加入酱油少许,辣酱。
  。然后不停的炒不停的炒不停的炒啊炒,感觉确实比较干了放入盐少许,起锅。 注: 全过程不得有水,从牛肉干从水中捞出要控干水分起锅后装入密封罐中吃多少取多少,放置在阴凉处。   15>> 水煮牛肉 原料: 牛里脊肉400克,药芹250克,大蒜5瓣,葱3根,姜一块。
   佐料: 郫县豆瓣3茶匙、干辣椒25克、花椒20克、生抽2茶匙、味精3分、料酒2茶匙、淀粉3克、甜酒酿1茶匙,小苏打粉1克。 步骤: 1。大蒜去皮,拍碎,葱拣去须根打成结姜拍破待用。
     2。干辣椒去籽剪成段,后把花椒、去籽辣椒段放在一干净炒锅中用文火炕脆。 3。把牛里脊肉切片放料酒、淀粉、小苏打粉拌匀。 4。炒锅置旺火上烧热,倒入适量色拉油,将大蒜、姜和郫县豆瓣倒入锅中炒出香 味,放开水,改用小火煮开汤料。
   5。把牛里脊肉片、葱结、甜酒酿、生抽倒入锅中,煮5分钟左右,然后把牛肉捞起在一大瓷碗中,放味精。   6。剩余的汤料中,放入芹菜段用中火煮至八成熟,连汤料一同倒在牛肉上,上撒准备好的花椒和辣椒。
   7。把炒锅洗净,擦干,置于旺火上,锅内倒入色拉油2两烧至七成热后,把油浇到大瓷碗里面,能听见滋滋的声音哦,一碗色、香、味俱全的水煮牛肉就大功告成了。 16>> 粉蒸牛肉 主料: 牛肉370克,大米75克。
     调料: 植物油50克,酱油30克,花椒、胡椒粉各3克,辣椒粉2克,葱、姜各8克,料酒13克(可用红酒),豆瓣酱30克,四川豆豉5克,香菜少许。 作法: (1)大米炒黄磨成粗粉。
  葱切成葱花。豆豉剁细。姜捣烂后用少许泡之香菜洗净切碎。 (2)牛肉切成薄片(长4厘米、宽2。  5厘米)用油、酱油、姜水豆豉、豆瓣酱、胡椒粉、大米粉等拌匀,放入碗中上屉蒸熟,取出翻扣盘中撒上葱花。
  另用小碟盛香菜、花椒粉、胡椒粉上桌。 特点:鲜嫩醇香、麻辣适口。 17>> 新西兰西冷牛扒 配料:进口牛里脊250克、土豆100克、洋葱丝50克、腌肉碎20克、西兰花、胡萝卜各50克。
     调料:盐、牛肉粉、黑胡椒粉各2克、黑椒汁50克。 制作方法: 1、先将牛肉腌制入味,将牛肉放入平锅中用牛油煎至成熟,放入碟子的中下方。 2、将土豆切片炸至金黄色,用洋葱丝、腌肉碎混合炒,用盐、牛肉粉、黑胡椒调匀,放入碟子左上角。
   3、用牛油炒西兰花、胡萝卜片,用盐、鸡粉调味放入碟子右上角,将黑椒汁淋在牛肉上即可。   提示: 1、西菜制作要热锅冷油,这样既不容易糊锅,且做出的成品色泽艳丽。 2、要先将洋葱下锅煸炒出香味。
   3、盐和胡椒不宜一次放足,要分多次放入才能最后定味。 18>> 煎牛扒 原料:净牛外脊1000克,红椒50克,葱头75克,牛肉清汤250克,面粉50克 调料:食油100克,精盐5克,酸牛奶200克,红辣椒粉5克,胡椒粉少许 烹饪方法:将牛外脊洗净切成10块,用肉拍子拍成1。
    2厘米厚的圆形, 抹上少许盐、胡椒粉、面粉腌约1小时,把红椒、葱头洗净切丁,备用。 把锅烧热后倒入食油,待油温5成热时放入沾过面粉的牛扒煎至两面上以熟透,捞出装盘。余油将葱头丁炒至黄色后,放入红辣椒粉略炒,再放入红辣椒丁炒透,倒入酸牛奶、牛肉清汤用大火煮沸后,加盐调好口味成红椒调味汁。
    食用时浇上红辣椒调味汁即可。 特点:清香味浓。 19>> 茄汁牛扒 原料: 净牛外脊1000克,葱头、胡萝止各100克,番茄150克,面粉50克,炸土豆条500克。
   调料: 食油150克,香叶1片,番茄酱100克,精盐、胡椒粉各适量 烹饪方法: 将牛外脊洗净切成10片,用肉拍子拍为薄片,用刀切断其筋剁成圆形,抹上少许精盐、胡椒粉腌片刻;葱头洗净切丝;胡萝卜洗净切片。
    番茄洗净切块,备用。把锅烧热后倒入食油,待油温5成时,放入沾过面粉的牛扒煎至黄色,捞出码入烤盘内,用余油将葱头丝,胡萝卜片、香叶炒至黄色,放入番茄酱油至油呈红色时,倒入牛肉清汤,番茄块用大火煮沸后,加入精盐调好口味浇在牛扒上,放入烤箱烤熟。
  食用时配上炸土豆条即可。   特点:清香味浓。 。

牛肉的新吃法: 原料:牛肉(你喜欢吃牛身上的哪快肉,就拿哪快当原料,用量可以根据自己能吃多少,就做多少) 配料:酱油,辣椒酱(最好用李锦记的蒜蓉辣椒酱)少量盐和籽然粉 做法:首先将牛肉切成嫩嫩的薄片,之后用酱油,籽然粉和盐将牛肉淹20分钟,开始上锅炒,大火爆炒,5分钟后出锅就大功告成了

  水煮牛肉 材料:   牛肉150克、葱和蒜50克、干辣椒6克、花椒1克、盐2克、调水淀粉20克、豆瓣酱20克、酱油15克、香油10克、精炼油25克、姜5克、料酒20克、高汤适量。   作法:   1。
  牛肉切成片,葱切成段。   2。将豆瓣酱放入热锅中,炒香。   3。高汤倒入锅中,放入牛肉片、葱段。   4。在锅中煮3分钟。加入调料、收汁即可。 。

     【菜名】 水煮牛肉 【原料】 牛肉500克,离笋尖100克,蒜苗50克,干辣椒15克,酱油10克,郸县豆瓣20克,醒糟汁10克,盐2克,花椒3克,素油75克,料酒10克,豆粉15克,鲜汤50克。
   【制作过程】 牛肉切成长约5厘米,宽3厘米、厚0。  3厘米的片,加盐、水豆粉、醒糟汁拌匀。莴笋尖切成约长6厘米的薄片。蒜苗切成长约4。5厘米的节,郸县豆瓣剁细。
  炒锅置旺火上,下油烧热,放辣椒煸至呈深红色取出,剁细。锅内下豆瓣炳出色,下剁细的辣椒和蒿笋尖炒几下,掺鲜汤,加料酒、酱油和蒜苗,煮至蒜苗断生,拣出离笋尖和蒜苗盛于窝盘内。  肉片抖散入锅,待沸时拨散,煮熟后起锅,舀盖在盘中菜上,撒上辣椒末、花椒面,再浇上沸油即成。
   【特点】 色红味厚,麻、辣、鲜、嫩、烫。 。

1.红烧牛肉 2.酱牛肉 3.煎牛排 4.水煮牛肉 5.烤牛肉

    红烧牛肉 配料: 牛肉75克,豆瓣酱10克,白萝卜30克,花椒15克,盐2克,花 生油10克,白糖、八角各适量。 特色: 香软可口,富含优质蛋白质、核苷酸。 操作: 1。
  牛肉选肋条切成块,用沸水焯一下捞出,切成方块。白萝卜切方 块。花椒、八角用纱布包好。   2。锅坐旺火,下花生油烧至3成熟,放入豆瓣酱炒至油呈红色。加入鲜汤150克和牛肉、香料包 、盐、糖烧开,滗弃浮沫,改用小火烧至熟烂。
  将萝卜块入沸水焯一下下锅,放盐烧,至汁 浓肉烂,取出香包,吃时撒上香菜。 ·营养价值: 牛肉 - 牛肉富含肌氨酸:牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。
     白萝卜 - 白萝卜叶的营养价值更为惊人:其维生素A的含量是同量绿菜花的三倍以上;钙的含量是菠菜的四倍; 清炖牛肉 主料 牛肉500克,白萝卜适量。调料 料酒15克,花椒10粒,味精3克,葱、姜、盐适量。
   【制作过程】 (1) 牛肉切块后,用凉水泡半小时,移入开水锅内边炖边除浮沫,直到肉熟透无沫为止。     (2) 在这时,把葱(长段)、姜(拍破)、花椒、料酒加入锅中,用文火炖至9成烂时,再放入萝卜(切滚刀块,去皮)。
     (3)萝卜炖烂时加盐、味精即成。 炖咖喱牛肉 [原料]牛肉200克,洋葱100克,熟猪油50克,咖喱粉、味精、绍酒、葱段、姜块、精盐、湿淀粉各适量。   [制法] 1.牛肉切成4-5厘米见方的块,用开水氽烫一下;洋葱切成丝;姜块用刀拍打几下。
   2.锅内添开水,下入牛肉、葱、姜,烧开后撇去浮沫,:盖上锅盖,炖至五成熟,加精盐、绍酒、味精,用小火煨炖至七成熟。 3、炒锅置小火上,加适量猪油,下入咖喱粉,用温火炒熟,投入洋葱丝略炒,随即将牛肉从锅中捞出,剔除葱、姜,再添入牛肉汤,加精盐、味精,调好口味,用小火煨炖,至肉质酥烂时,用湿淀粉勾芡,加入猪油,用手勺翻动,即可装盘。
     沙锅炖牛肉 [原料]瘦牛肉500克,胡萝卜2--3根,洋葱头1个,西红柿酱、酱油、食盐各适量。 [制法] 1.牛肉切成小方块,胡萝卜切成滚刀块,洋葱头切成碎块备用。
   2.将牛肉放入沙锅内,并加适量清水炖煮至软烂。放入胡萝卜、食盐、酱油、西红柿酱,再炖至胡萝卜熟透,加入洋葱头块,炖至葱头发出香味,即可起锅食用。   牛肉丸子汤 [原料]牛腿肉250克,鸡蛋50克,葱头100克,胡萝卜100克,土豆100克,豌豆20克,鸡油50克,精盐适量,胡椒粉1克,味精3克,鸡清汤800克,香叶少许,干辣椒少许,香桃适量,酸奶油5克。
   [制法] 1.牛肉洗净切成块。葱头(三分之一)去皮和肉放在一起用绞刀绞两遍,把肉再用刀剁一遍,放在盆内,放上盐、胡椒粉、味精、鸡油、鸡蛋用木棍搅拌,再加水50克,随倒随搅和,成肉泥。   2.起汤锅一个,放入开水,用手把肉馅挤成丸子放在开水锅内,共挤40个。
  开后丸子漂起,把原汤撇出,在冷水里把丸子浮沫洗去,倒在罗内控净水分。土豆、胡萝卜、葱头均去皮洗净,切成小方丁。 3.起锅放入鸡油,烧到五成热,把土豆、胡萝卜、葱头放入,随放香叶、香桃、辣椒,用半炒、半焖的方法,将素菜焖熟,放入鸡清汤、丸子、豌豆、味精和盐,上火见开,倒入汤盆内,把香桃、辣椒、香叶取出,上浇酸奶油即成。
     牛 茶 原料]牛腿肉500克,洋葱1个,香叶1片,芹菜1棵,胡萝卜1根,味精少许,精盐5克。 [制法] 1.将牛肉剁成小方块,不要剁断;洋葱剥片,切成块;芹菜择洗干净,切段;胡萝卜洗净,切块备用。
   2.锅内放水,将牛肉放入,开锅后撇去血沫,转用微火,加洋葱、胡萝卜、芹菜、香叶煨3个小时(煮时不断添水,保持2000克汤量),然后过罗(或用细纱布过滤),放入味精、盐调味即可。  可盛10份,每份一碗。
   [特点] 色泽白,汤味清淡鲜香。 [附注]如果时间少,可将牛肉切块上绞刀,绞一遍再煮。 西红柿牛肉炖洋白菜 [原料]牛肉200克,西红柿150克,洋白菜150克,盐10克,料酒5克。
   [制法] 1.将牛肉洗净,切成块;西红柿洗净,切成块;洋白菜洗净,切成块。   2.牛肉下锅,加水盖过肉,炖开,撇去浮沫,加酒,炖至八九成烂时,将西红柿、洋白菜放入一起炖,最后加盐调味,再炖一下即成。
   丝瓜滑牛肉汤 [原料]牛肉200克,丝瓜600克,淀粉5克,酱油、味精、盐、糖、姜片、胡椒粉、熟油各适量。 [制法] 1.丝瓜削去表皮凸出之硬边,切旋刀块;牛肉切薄片,用淀粉、糖、味精拌匀浆好。
     2.在锅内注入适量清水,下姜片烧滚,加进丝瓜,滚片刻,即下牛肉片,用筷子拨散,煮一下即熄火。将牛肉、丝瓜连汤盛入碗中,撒入胡椒粉、熟油,酱油、盐调好味即可。 酸菜牛肉汤 原料]鲜牛肋条肉500克,腌酸白菜250克,黄酒20克,姜块5克,葱结15克,味精2克,胡椒粉2克,菜油50克,八角1个,精盐适量; [制法] 1.将鲜牛肋条肉切成块,用沸水烫洗一下,捞起控干;腌酸白菜切成丝。
     2.炒锅上火,放入菜油烧热,下葱结、姜块(拍松)、八角炸香,下入牛肉块煸透,倒入清水烧沸,撇去浮沫,倒入沙锅,加黄酒,移至小火上煮至牛肉八成烂时,放入酸白菜丝、精盐、味精、胡椒粉,继续煮至牛肉酥烂即成。
   牛肉麻辣烫 [原料]牛肉250克,白菜75克,芹菜75克,蒜苗50克,葱25克,菜油100克,豆瓣50克,干辣椒5根,花椒10粒,盐2克,酱油30克,醋少许,味精1克,湿淀粉100克。
     [制法] 1.牛肉去筋,洗净,切成片,装在碗内,用盐、酱油、醋、湿淀粉拌均匀;白菜、芹菜、蒜苗、葱均择洗干净,切成长约6厘米的节。在热锅内放油少许,把去蒂的干辣椒和花椒在锅里炕脆,铲起,在菜板上剁细。
   2.炒锅置火上,下菜油少许,将白菜、芹菜、蒜苗、葱等下锅略炒几下,铲在锅边。  锅内再放菜油,烧至六成热时,下豆瓣炒至油呈红色时,即将锅边蔬菜推至锅中,同炒数下,掺水烧开。
  随即将拌好的牛肉片下锅,用筷子轻轻拨散,而后下味精炒匀,起锅装入碗中,将切细的干辣椒、花椒撒在牛肉上。 3.将锅洗净,下菜油少许,烧至七成热时,淋在撒干辣椒的牛肉片上即成。   爆牛肉 主料 牛里脊肉250克。
  调料 香油500克(实耗约60克),湿淀粉25克,蒜6克,蒜末3克,料酒少许,酱油60克,醋少许,葱斜段20克,姜末2克。 【制作过程】   (1) 将牛里脊肉上筋膜剥除掉,切成3厘米长的薄片,加入酱油(30克)、湿淀粉、清水(30~35克)拌匀,把青蒜切成3厘米长的长段。
       (2)炒勺内倒入香油,在旺火上烧到冒烟,倾入拌好的肉片,爆15~20秒钟后倒入漏勺里沥出油。   (3) 炒勺再放回旺火上,加入香油(30克)烧热,再加上葱斜段、姜末、蒜末,急炒成黄色。
     (4) 再将爆好的肉片倒入,随即放入料酒、酱油、醋、水(少许),再炒15~20秒钟,撒上青蒜段即成。   辣子牛肉丁 【原料】 牛肉400克,鲜黄瓜150克,花生油50克,精盐10克,淀粉20克,酱油40克,白糖15克,味精15克,大葱30克,生姜20克,大蒜10克,辣椒酱10克,牛肉汤250毫升,黑胡椒面2。
  5克,黄酒15克。 【制作过程】 1、 将牛肉洗净,剔净筋膜,切成1厘米见方的丁,用精盐、黑胡椒面腌渍入味。   2、 黄瓜洗净,去蒂,去籽,也切成与牛肉丁大的方丁;大葱去皮,洗净,切成肉丁大的节;生姜去皮,洗净,切成方片;大蒜去皮,洗净,切片。
   3、 再将腌渍入味的牛肉丁,放入碗内,加酱油、淀粉浆匀后,再加一些油搅拌一下,待用。 4、 小瓷碗内,放入牛肉汤、淀粉、酱油、白糖、味精、葱节、姜片、大蒜片勾兑成粉芡汁,待用。   5、 炒锅烧热,放入花生油,待烧至五成热时,下入腌渍入味的牛肉丁,翻炒煎匀后,待肉丁散开时,下入辣椒酱,炒出香味后,烹入黄油,炒匀,倒入勾兑好的粉芡汁,搅拌均匀,待汁烧开后翻动几下,出锅,入盘,即可。
   蚝油咖喱牛肉片 原料]熟牛肉125克,姜末10克,洋葱25克,辣椒末10克,蒜末10克,咖喱粉10克,味精2克,料酒25克,精盐1克,糖5克,湿淀粉25克,花生油500克(实耗95克),高汤适量。
     [制法] 1.将碗内放入料酒、味精、糖、盐、淀粉、高汤少许,调成芡汁,熟牛肉切块放入碗内。 2.锅内放油,烧到五六成热,将牛肉放入,用手勺拨散,稍滑一下,油滗出,炒锅回火上,加油25克烧热,放入咖喱粉,炒出香味,下姜末、洋葱末、辣椒末、蒜末略炒,将滑好的牛肉倒回,加料酒炒片刻,迅速把调好的芡汁倒入,颠翻几下,出锅装盘即成。
     酱爆牛肉 原料]牛里脊肉500克,蒜苗50克,葱、姜、花生油、红辣椒、精盐、酱油、胡椒粉、湿淀粉、味精、香油、豆瓣酱各适量。 [制法] 1.将牛里脊肉切成3厘米长、15厘米宽的长方形薄片,放入碗内,加湿淀粉拌匀待用;葱、姜、红辣椒切成小象眼片;蒜苗切成3厘米长的段;精盐、酱油、味精、湿淀粉、胡椒粉加适量水,对成芡汁待用。
     2.锅内放油烧至七成热,把挂好糊的肉片炸成浅红 色捞出,控净余油。 3.锅内留少量油烧热,放入豆瓣酱炒香,再放入葱、姜、红辣椒、牛肉片翻炒几下,随即将芡汁倒入,再放蒜苗,炒匀后淋上香油,出锅即可。
   [特点]色泽酱红,味浓鲜香,甜辣适口。 牛肉炒莴笋片 [原料]牛肉50克,莴笋200克,菜油15克,酱油15克,淀粉5克,料酒5克,葱、姜各1克。   [制法] 1.将牛肉切成薄片,用酱油、淀粉、料酒调汁浸泡;将莴笋削去皮,切成薄片。
   2.油锅烧热后略炒葱、姜,即下牛肉片用旺火快炒几下,起出待用。用余油再炒莴笋片至八成熟,将炒过的肉片放入,和在一起,加入剩余的酱油再急炒几下即成。 豆豉牛肉 原料]牛腿肉400克,豆豉10克,鸡蛋清1个,芽姜lO克,大蒜头4瓣,黄酒25克,小苏打粉l克,白糖10克,干淀粉10克,葱段25克,湿淀粉10克,精盐7克,清汤75克,味精2克,花生油1 000克(实耗75克)。
     [制法] 1.将牛腿肉洗净,剔去筋,切成薄片,用小苏打粉和精盐2克拌匀;鸡蛋清和干淀粉同放碗中搅匀,放入牛肉片抓上劲;芽姜洗净,切片;将豆豉、大蒜头分别剁成细末。
   2.炒锅上旺火,倒入花生油,烧至五成热,下牛肉片、芽姜滑油至熟,倒入漏勺沥油。 3.原锅复上火,放油,下大蒜末、豆豉末煸炒,待炒出香味后,加入葱段略炸,下黄酒、清汤、精盐5克、白糖、味精,用湿淀粉勾芡,倒入牛肉片、芽姜片,迅速颠锅炒匀,起锅装盘即可。
     洋葱牛肉丝 [原料]牛肉300克,洋葱250克,鸡蛋清1个,淀粉10克,酱油、盐、料酒、白糖各适量,味精、胡椒粉各少许,食油50克。 [制法] 1.牛肉洗净,切成筷子般粗的条形,放入酱油适量,盐少许腌约10分钟;洋葱纵切两半,再横切成条备用。
   2.腌好的牛肉用鸡蛋清1个、淀粉、料酒、白糖、味精、胡椒粉和少量的食油拌匀,然后放入小火低温的热油中泡至嫩熟。   3.炒锅上火,倒油烧热,放入洋葱炒至变色,即下牛肉煸炒片刻,将酱抽、盐、料酒、白糖倒入,用淀粉勾芡,加入味精、胡椒粉,炒匀即可出锅上碟。
   橙汁橙皮小牛排 【特点】  天气凉,吃得好,人最易上火,长溃疡。劝你多食橙子,因为甜橙其性凉有生津止渴、舒肝理气的作用 【原料】材料:牛排5片 橙子2个 【制作过程】 1。
    先将牛排每片切成三等分,用少量的盐、糖、酒及酱油腌拌一下。 2。橙子洗净后,一个榨汁待用,另一个切成四等分后取下果肉切成片状,用四分之一的皮切成条状备用。 3。将炒锅放入适量的油,先煎牛排3或5分钟,然后加入橙子汁及橙果肉,快速炒至牛排全熟并吸入橙汁液后盛盘。
     4。最后洗净炒锅,入油少许,待油沸时立即将橙子皮爆炸一下后,立刻捞起,撒在牛排上即可。 牛肉炒粉丝 [原料]牛肉200克,粉丝100克,料酒、酱油、精盐、味精各少许,菜油、湿淀粉各适量。
   [制法] 1.牛肉切成细丝,淋入湿淀粉,用手和匀;粉丝用热水泡几分钟后,捞出备用。   2.炒锅内放菜油适量,在旺火上烧热,把牛肉丝倒入锅内,炒散,并放入料酒,待肉丝变色时,放入精盐,炒匀起锅。
   3.炒锅内再放入少量菜油,上火烧热,将泡好的粉丝放入锅内,快炒打散,并放入酱油和少许水,倒入牛肉丝,炒拌片刻,加入味精即成。 葱爆酸甜牛肉 [原料]牛里脊肉500克,香油15克,大葱350克,黄酒15克,酱油50克,姜块10克,味精2克,香醋5克,白糖10克,胡椒粉5克,花生油75克。
     [制法] 1.将牛里脊肉洗净,剔去筋膜,顶着肉纹切成大薄片;大葱去根、黄叶,洗净,切成斜片;姜块洗净,去皮,切成丝。 2.将牛里脊片放碗中,加黄酒、酱油、胡椒粉、味精、白糖、姜丝抓匀上劲,再用香油拌匀。
   3.炒锅上旺火烧热,放入花生油烧至八成热,下牛里脊片、大葱片,迅速搅炒至肉片断血色,滴入香醋再炒片刻,起锅装盘即成。   黄瓜炒牛肉 【原料】 牛臀尖250克(或腱子肉),芝麻油16克,酱油15克,精盐5克,白糖6克,辣椒粉0。
  25克,黄瓜400克,豆油25克,芝麻面6克。 【制作过程】 1、先把牛肉洗净,剔净筋膜,放入冰箱冷冻一下,切得象纸一样薄,再切成约5厘米长,1。  2厘米宽的小片,切均匀整齐。
   2、再把切好的牛肉片,放在瓷盆里,加上芝麻油、酱油、精盐、糖和辣椒粉,用手抓匀,使味渗进牛肉中。 3、黄瓜洗净,去蒂,去皮,每隔3厘米的距离留一点薄薄的绿皮作为装饰,再纵切成两半,去籽后切成细条,厚薄要适中。
   4、炒锅烧热倒入豆油,热一下后,滑匀锅,把锅拿起转动几下,使油沾满锅面,倒进牛肉片,旺火快炒一分钟,倒入黄瓜条,再炒一会儿,直到黄瓜半熟为止,使黄瓜又嫩又脆,用芝麻面装饰,出锅,即可。   滑熘牛里脊 [原料]牛肉500克,鸡蛋清1个,香菇50克,鲜汤、香菜各少许,葱、姜、料酒、精盐、味精、胡椒粉、香油、湿淀粉各适量。
   [制法] 1.将牛肉切成片,加入精盐、蛋清、湿淀粉拌匀待用;葱、姜切成丝;香菇用水泡发,择洗干净,一切两半;香菜切6厘米长的段。   2.锅内放油烧五成热,下入拌好的牛肉片,用筷子划散,见肉变白时迅速捞出,控净余油。
   3.锅内留少量油,放入葱、姜、香菇炒香,加入精盐、胡椒粉,添少量汤、料酒、味精,调好口味,用湿淀粉勾芡,再倒入滑好的牛肉片,翻炒几下,淋上香油,放上香菜,出锅即可。 牛肉片炒白菜 [原料]牛里脊100克,白菜梗150克,青蒜段5克,料酒5克,淀粉5克,盐2克,酱油15克,葱、姜各5克,糖2克,菜油15克。
     [制法] 1.将牛里脊切成薄片,用酱油、料酒、葱、姜浸泡约半小时;将白菜梗切小片,用油先炒过并加入部分盐,炒匀盛出备用。 2.烧热油锅,先把葱、姜炒透,然后把牛肉片放入,用旺火快炒,并加入料酒、淀粉、酱油、糖等所有作料和炒过的白菜梗片,再炒几下,最后放入切成寸段的青蒜,再急炒几下,即可出锅。
     小笼粉蒸牛肉 [原料]黄牛肉500克,二米粉子(大米粉、糯米粉)100克,酱油50克,姜末15克,郫县豆瓣20克,醪糟汁100克,辣椒粉10克,花椒粉25克,香菜50克,葱花25克,蒜泥10克、香油5克,菜油100克。
   [制法] 1.将牛肉去筋,横着肉纹切成5厘米长、3厘米宽、0.3厘米厚的片,盛入盆内,放入豆瓣(剁碎)、酱油、生菜油、醪糟汁、姜末、二米粉拌匀,等份装入十格小竹笼,用旺火蒸熟。   2.在每笼蒸好的牛肉上,撒上辣椒粉、花椒粉、葱花、香菜、蒜泥,再淋上香油拌匀即成。
   扣烧牛肉 [原料]熟白煮牛肉250克,料酒10克,米醋10克,酱油15克,味精2克,香油40克,花生油500克(实耗40克),水淀粉15克,葱段20克,姜片10克,蒜末10克,蒜片10克,香菜15克,大料1粒,精盐、白汤各适量。
     [制法] 1.熟白煮牛肉抹匀酱油,用热油炸呈金黄色,捞出晾凉,切成9厘米长、2厘米宽、0.5厘米厚的片,光面朝下整齐地放入蒸碗内;香菜切成2厘米长的段。 2.炒锅上火,放入香油烧热,投入大料、葱段、姜片、蒜片煸出香味,加入料酒、白汤、酱油、盐、味精烧开,倒入肉碗内,上锅蒸烂。
     3、将蒸好的牛肉扣入汤盘内,原汤滗入锅中,上火,加入白汤、料酒、盐、味精、蒜末烧开,用水淀粉勾成流芡,放入米醋、香油,浇在牛肉上面,再撒上香菜(青蒜)段即可。 土豆烧牛肉 [原料]牛肉500克,土豆100克,胡萝卜100克,葱25克,姜5克,盐5克,糖色少许,料酒25克,花椒5克,味精5克,花生油250克(实耗25克),蒜适量。
     [制法] 1.牛肉切成块,用水泡约半小时,捞出,控去水分;葱切长段;蒜拍碎;土豆去皮,切成滚刀块,用油炸半熟捞出。 2、烧开水,下入牛肉,开后撇去浮沫,随起随撇,,直到不见浮沫为止。
  加入葱、姜、花椒、料酒、蒜末、味精、盐、糖色,色味调好,移小火炖九成烂时.加入土豆、胡萝卜,土豆一烂即可。   [特点]牛肉酥烂,汤汁浓厚,色泽红亮。 [附注]汁要少而浓,如吃辣,则加炒酥豆瓣辣酱同炖。
   酥 牛 肉 [原料]牛腿肉300克,香油45克,黄酒25克,白糖35克,酱油25克,桂皮、姜、葱各少许。 [制法] 1.把牛腿肉剔去板筋,先在热水锅内氽一下,取出,用冷水洗去血沫,放入底层垫有肋骨的沙锅内。
     2.将香油、黄酒、白糖、酱油、桂皮、姜、葱一并放入沙锅,加足汤水(需没过牛肉),用微火煨炖约6小时,即可取出,淋上香油即成。 啤酒焖牛肉 [原料]牛腿肉500克,精细面粉15克,精盐5克,啤酒2瓶,白胡椒粉2克,嫩扁豆300克,黄油50克,味精1克,香叶1片,菜油70克。
     [制法] 1.将牛腿肉切成块,洗净,控去水,用精盐2克、胡椒粉拌匀,再放入精细面粉拌匀;嫩扁豆切去两头。 2.锅上旺火,放菜油烧热,下牛肉块煸透,滗出油,倒入啤酒,加精盐2克,烧沸,移小火上焖约1小时至肉烂。
   3.炒锅上火,放入黄油烧热,下扁豆、精盐1克煸透,下味精炒匀,倒入牛肉锅中再煮片刻,起锅装盘即成。   玉米粒焖牛肉 [原料]牛后腿肉500克,鲜玉米粒150克,西红柿100克,, 胡椒粉1克,净葱头25克,净胡萝卜50克,净蒜瓣5克,白葡萄酒210克,百里香5克,奶油50克,香叶半片,辣椒粉l克,精盐2克,鸡清汤250克,净圆生菜叶2片,黄油25克。
     [制法] 1.将牛后腿肉切成块,用精盐、胡椒粉、辣椒粉拌匀;西红柿用开水烫一下,撕去皮,切碎;葱头、蒜瓣均切末;胡萝卜切成玉米粒大小的丁;在奶油中加进白葡萄酒100克调匀成奶油少司。
   2.煎盘上火,放入黄油烧热,下葱头末、蒜末炒出香味,放进牛肉块煎至两面黄亮,烹入白葡萄酒100克,焖10分钟,加百里香、香叶、西红柿丁、胡萝卜丁,放鸡清汤用小火焖50分钟至牛肉熟,加入玉米粒,对入奶油少司,再加白葡萄酒10克焖至肉烂。
     3.将牛肉装入长盘,盖上玉米粒,配圆生菜叶即成。 扒牛肉条 [原料]五花牛肉250克,大茴香1瓣,鸡汤300克,香油50克,酱油适量,糖、葱花、淀粉、味精、青蒜段各少许,精盐、料酒各适量。
   [制法] 1.将牛肉整块放入大汤锅内,烧1小时左右,至十成熟,肉质酥烂捞出。   2.牛肉凉后,切成约10厘米长、1厘米宽、0.5厘米厚的大片。然后在油锅里放香油25克,油热,将葱花和大茴香投入锅里爆一爆,随即加酱油、精盐、糖、料酒、味精和鸡汤,同时将切成片的牛肉放入,用小焖锅烧5分钟。
   3.汤汁近干时,用筷子拣去大茴香,以少许湿淀粉勾芡,加香油25克,将锅向上颠动,使牛肉翻一个身,盛入盆中。  另将青蒜段用少量香油稍炒,盖在牛肉上即可。 红煨牛肉 [原料]牛肉500克,四川豆瓣酱、北京辣椒糊、酱油、精盐、料酒、味精、白糖、花生油、葱段、姜片各适量。
   [制法] 1.将牛肉切成3厘米见方的块,放入较大的凉水锅中烧开,撇出血沫,再将牛肉捞出,用温水洗净。  把煮牛肉的汤澄清备用。 2.将四川豆瓣酱和北京辣椒糊剁碎成泥。
   3.炒菜锅上火,下入花生油烧热,再下入剁碎的辣酱泥炒出香味,油色变深红时,放入酱油、料酒,再倒入澄清的牛肉汤。烧开后,放入牛肉块、精盐、白糖、味精、葱段、姜片,调好昧,盖严锅盖,用文火煨4—5小时即成。
     家常牛肉饼 [原料]牛肉150克,炸土豆条75克,牛奶30克,煮胡萝卜条30克,煮菜花30克,鸡蛋25克,面包粉20克,面包15克,番茄少司10克,葱头末15克,菜油25克,精盐2克,胡椒粉2克。
   [制法] 1.将面包用牛奶泡软,控出奶汁,与牛肉一块用绞刀绞两遍,放入盆中,加入葱头末、鸡蛋、牛奶、胡椒粉、精盐和成馅,做成两个圆饼,蘸上面包粉。   2.煎盘放人菜油烧热,下入肉饼,煎成深黄色,将油沥出,入炉稍烤,待用。
   3.上菜时,把煮胡萝卜条、煮菜花加热,将两个肉饼摆在盘子中间,周围配煮胡萝卜条、煮菜花、炸土豆条,浇上番茄少司即成。 酥炸牛柳 [原料]净牛柳500克,酱油10克,盐适量,鸡蛋100克,淀粉250克,面粉4克,味精5克,姜、葱各15克,绍酒75克,白糖5克,油1500克(实耗100克)。
     [制法] 1.把牛柳切片,每片约重50克,用刀拍扁,并用刀背剁“十”字纹,加入面粉、味精、酱油、盐、绍酒、白糖、姜、葱(拍扁),腌约1小时。 2.将鸡蛋打散,与淀粉150克拌成浓糊,把牛肉放入拌匀,取出,拍上淀粉100克。
   3.炒锅上火,倒油烧至八成热,放进牛柳炸熟,呈金黄色,捞起,将牛柳切小块上碟,调味即成。   中式牛扒 [原料]牛柳肉600克,肉松、酒、番茄酱、酱油、胡椒粉各少许,鲜番茄、糖、花生油各适量。
   [制法] 1.牛柳肉切成厚块,用刀背砸松两面,放入肉松少许拌一下,加酒、番茄酱、酱油、胡椒粉、糖拌匀,腌约20分钟。 2.净锅烧热花生油,下牛柳肉块煎至两面呈金黄色,盛盘,伴以鲜番茄片、番茄酱、酱油少许即可上桌。
     煎牛肉丸子 [原料]牛肉250克,蛋黄2个,淀粉40克,酱油、鲜汤、盐、味精、料酒、葱、姜末各少许。 [制法] 1.把肉剁成末,加葱、姜末、酱油、盐、味精、料酒各少许,同时放蛋黄、淀粉拌匀。
   2.油放入炒锅烧热,把拌好的肉馅挤成蛋黄大小的丸子,下油锅煎,呈金黄色时捞出,控净余油,放在笼上蒸熟。   3、把酱油、盐、料酒、味精和鲜汤拌匀煮沸,放淀粉勾芡,浇在丸子上即可。
   茄汁煎牛柳 [原料]牛柳500克,鸡蛋100克,番茄汁75克,酱油5克,湿淀粉15克,虾片15克,绍酒5克,白糖10克,香油5克,味精5克,淀粉150克,菜油适量。 [制法] 1.牛柳肉切成块,用刀背拍松。
    将鸡蛋打匀,与湿淀粉调成浓糊状,再与牛柳拌匀。 2.炒锅上火,倒油烧热,炸虾片,取出沥油。用文火将牛柳煎至呈金黄色,取出,切块上碟。将锅上火,倒入番茄汁、酱油、绍酒、白糖、味精调好味,用湿淀粉勾芡,淋上香油搅匀即成。
  食用时,虾片随盘上桌。 炸烹牛肉条 [原料]熟牛肉250克,蒜末10克,葱丝25克,酱油15克,盐适量,姜丝10克,香醋5克,黄酒5克,味精2克,花生油70克(实耗60克)。   [制法] 1.将熟牛肉切成长条,放入七成热的花生油锅中炸至金黄色,起锅到入漏勺沥油。
   2、炒锅复上火,放人葱丝、姜丝、蒜末炸香,烹入黄酒、香醋,加入酱油、盐、味精及适量的清水烧沸,出锅浇在炸好的牛肉条上即成。 茄汁牛肉饼 [原料]腌好的牛肉400克,洋葱粒50克,鸡蛋50克,番茄汁50克,淀粉125克,白糖15克,味精2克,精盐5克,香油5克,胡椒粉2克,绍酒15克,菜油750克(实耗125克),高汤适量。
     [制法] 1.先将腌好的牛肉剁烂,加人鸡蛋、淀粉拌匀,制成四个圆饼,底面粘上淀粉。 2.炒锅上火,倒油烧热,用旺火将牛肉饼炸熟,捞出。另取锅上火,倒入少许油,随即下洋葱煸出香味,加入番茄汁、白糖、味精、精盐、胡椒粉、绍酒、高汤,下牛肉饼焖入味,再加入湿淀粉勾芡,淋香油炒匀即成。
     锅酥牛肉 [原料]熟黄牛胸肉250克,糖醋生菜150克,葱酱味碟2碟,蛋清糊150克,精盐1克,酱油15克,姜10克,葱白段10克,花椒5粒,熟菜油1000克(实耗100克),料酒适量。
   [制法] 1.将牛肉加姜(拍松)、葱、料酒、花椒、酱油拌匀,入笼蒸入味。   2.将蛋清糊放入碗内,加精盐调匀。将蒸好的牛肉切成6厘米长、3厘米宽、0。3厘米厚的片,平铺在盘内(依次铺严无缝),再均匀地抹上蛋清糊。
   3,将抹好蛋清糊的牛肉从锅边小心滑入热油锅内炸酥(呈金黄色)捞起,切成边长3厘米的菱形片,摆在条盘的一端,盘的另一端放糖醋生菜,与葱酱味碟同时上桌即可。   炸牛肉串 【原料】 牛臀尖250克(或腱子肉),芝麻油40克,大葱120克,鸡蛋100克,面粉25克,酱油15克,芝麻面2克(焙好),大蒜泥2瓣,白糖6克,胡椒面0。
  5克,鲜辣椒泥3克,鲜蘑菇185克,大米饭100克,植物油500克(实耗50克)。   【制作过程】 1、 先将牛臀尖洗净,剔净筋膜,放入冰箱冰冻2小时。 2、 取出冻牛肉切成6毫米的厚肉块,再改成5毫米长的片, 3、 瓷碗中放芝麻油、酱油、芝麻面、大蒜泥、白糖、胡椒面和辣椒泥,调和拌匀,放入牛肉片,抓匀,腌渍入味渗入肉内。
   4、 把蘑菇切成宽条,小的蘑菇可一切两半,大葱去皮、叶、洗净、取大葱白,切成5厘米长的条。   5、 再把牛肉片、大葱白、蘑菇条按顺序穿在竹签上,若竹签太长,可去掉一点,竹签的头要削光,穿起来才迅速方便。
   6、 将做好的牛肉串沾上一层面粉,再放进打好的鸡蛋里挂糊。 7、 炸锅内放入植物油,加热,等不冒烟时为宜,此时,逐只放入牛肉串,炸熟捞出,一般每一面要分别炸2—3分钟,做好后,配大米饭一起食用,即可。