有机牛肉有什么差异?

无公害牛肉、绿色牛肉、有机牛肉有什么差异?

全部回答

    无公害牛肉、绿色食品牛肉、有机(纯天然)牛肉的相同处无公害牛肉、绿色食品牛肉、有机(纯天然)牛肉的相同处都是安全食品,安全是这三类牛肉的突出共性,在肉牛育肥的全过程中(母牛饲养、犊牛培育、架子牛育肥)都采用了无污染工艺技术,实行了从肉牛饲养、屠宰加工、牛肉到餐桌的全过程质量监督控制制度,保证了牛肉的安全性。
    相异处无公害牛肉、绿色食品牛肉、有机(纯天然)牛肉有它的共性,但也有较大、较明显的差异,表现在如下几方面。标准不一有机(纯天然)牛肉:在不同的国家有不同的标准,有不同的认证机构,我国由国家环境保护总局有机食品发展中心制定,在牛的饲料中不允许使用人工合成的化学农药、兽药、添加剂。
    绿色食品(牛肉):A级标准的制定是参考发达国家食品卫生标准和联合国食品法典委员会(CAC)的标准制定的;AA级的标准是根据IHF。M有机产品的原则参照有关国家有机食品认证机构的标准,再结合我国的实际情况而制定。
  无公害牛肉:在牛的饲料中允许使用人工合成的化学农药、兽药、添加剂,但是对使用的农药、兽药、添加剂必须限量、限时、限品种,由农业部和国家认证认可监督管理委员会(简称国家认监委)统一监督管理全国无公害农产品标志。
    级别不同有机(纯天然)牛肉无级别之分,绿色食品牛肉分为A级和AA级,无公害牛肉不分级别。认证方法不同在我国有机(纯天然)牛肉、AA级绿色食品牛肉的认证实行检查员制度,在认证方法上以实地检查为主,检测为辅。
  有机(纯天然)牛肉的认证重点是肉牛育肥过程操作的真实记录和饲料购买及应用记录。  A级绿色食品牛肉和无公害牛肉的认证是以检查认证和检测认证并重的原则,强调全过程实施质量监控,在环境技术条件的评价方法上,采用了调查评价与检测认证相结合的方式。
  标识不同有机(纯天然)牛肉标识:我国国家环境保护总局有机食品发展中心在国家工商局注册了有机食品标识。绿色食品(牛肉)标识:绿色食品(牛肉)由中国绿色食品发展中心制定并在国家工商局注册了绿色食品标识。
    我国绿色食品商标为圆形(意为保护),包括三部分:上方是太阳、下方是叶片、中心是蓓蕾。无公害牛肉标识:图形为圆形,产品标志颜色由绿色和橙色组成。有机(纯天然)牛肉具有国际性。