有心为善虽善不赏.那!为何要行善?

全部回答

因为佛法里面没有神的概念,不会有执法者和裁判者,所以从佛法的角度,没有所谓赏或者不赏的概念。 有心为善只不过心量比较小,所以善业也会比较小,但是善业就是善业,行善也绝对会有善果的。 但是为了回报而行善的心量比起以此为自己的本能而自然的去做这些事情,那当然果报要小多了。

不过,如金刚经中所言,“以相布施”,的确并非 最善品... 而应该“不着相布施”...

"善有善报,恶有恶报",行善便有善报,但是刻意的追求善报而去行善,便很难得到善报,正所谓"有心栽花花不开",所以佛教教人行善而不要有行了善的念头,更不要有所求,否则你所行的善便会大打折扣.

老子曰:世人都说美之为美,斯非美;世人都说善之为善,斯非善。就是说,小善不知大善。有时人们站得不高,去行善,反陷入了是非之中。故大公无私的人,绝圣去知,无我无心无偏好。凡做事必顺守大中,遵循自然规律。虽诲人不倦,而无行善之念。佛经云:行悲疑是妄。孔子云:世人莫为道,为道则离道远。达人无为无不为而不知自己是谁。

    有心行善善亦赏。 所谓“善行”就是利益他人的行为。不论存什么心,付出了善行,利益了他人,这个业已成,是必然会感福报的。 你说的那个“有心为善善不赏”不是佛家的话。
  想想我们自己,经常整日无一纤毫善行,还要议论人家行善是有心还是无心,这正是在意中造恶啊!真是可悲、可笑、可怜之极! 只动善念而不起善行的人,甚至不动善念而讥他人善举是有心作秀的人,没有资格评论他人的善行。
    这种人是愚人。我们的社会需要务实,不需要空想空谈! 勿以善小而不为, 勿以恶小而为之, 勿以有心废善举, 勿以无心轻恶报! 诸法因缘生,我说是因缘,因缘尽故灭,我做如是说!。

人世轮回,因缘果报!